Госсовет КНР будет продвигать оказание госуслуг онлайн

26 апреля 2019 г. Государственный совет КНР опубликовал Некоторые положения «Об оказании правительственных услуг онлайн», в соответствии с которым в Китае будет создан единый интернет-портал для оказания государственных услуг. Руководство работой по созданию портала будет возложено на Канцелярию Госсовета.

Новые правила определяют несколько основных требований по оказанию госуслуг в интернете:

1. Создание интегрированного интернет-портала по оказанию госуслуг: государство ускорит создание единой интернет-площадки для оказания услуг в целях стандартизации процедур оказания госуслуг на территории всей страны и оказания услуг полностью через интернет, а также улучшения согласованности действий при оказании госуслуг между различными регионами и ведомствами. Единая площадка улучшит межведомственный обмен информацией и позволит оказывать услуги по одинаковым правилам вне зависимости от региона страны.

2. Распределение обязанностей при выполнении работы: Канцелярия Государственного совета КНР будет руководить работой по созданию единой интернет-площадки и определять правила стандартизации, безопасности данных и управления работой портала по оказанию государственных услуг. Местные народные правительства, а также ведомства Госсовета обязаны выполнять работу по развитию интернет-площадки, обеспечения безопасности данных и функционирования соответственно в пределах собственных регионов и полномочий.

3. Приоритет оказания госуслуг онлайн: в соответствии с новыми правилами госуслуги должны оказывать онлайн. Исключение может быть сделано для услуг, оказание которых по закону требует личного посещения государственного органа, а также услуг, затрагивающих вопросы государственной тайны. Все остальные услуги должны быть в соответствии с определенным Госсоветом планом поэтапно переведены в онлайн.

4. Основные требования при оказании услуг: для оказания услуг должны быть созданы системы идентификации личности заявителей, а также подробные руководства, определяющие условия приема заявлений, перечень необходимых документов, порядок выполнения действий госорганами и другие сведения. Государственные органы не вправе требовать повторного предоставления документов, если они смогут получить необходимые данные путем межведомственного обмена информацией, а также не вправе требовать документы и сведения, которые не имеют отношения к оказанию услуги.

5. Юридическая сила электронных документов: в соответствии с правилами электронная цифровая подпись на документах, соответствующая Закону КНР «Об электронной подписи», электронная печать и электронные документы должны признаваться имеющими равную правовую силу с обычной подписью, оттиском печати и оригиналами документов. Если законодательством не предусмотрено иное, то электронные документы и материалы, заверенные электронной печатью, могут заменять оригиналы документов на бумаге.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о