Закон КНР «Об электронной подписи»: краткий обзор

Использование электронной цифровой подписи на территории КНР регулирует Закон КНР «Об электронной подписи», принятый в 2004 г. и вступивший в силу с 1 апреля 2005 г. Данный закон содержит основные определения (электронная подпись, ключ электронной подписи, сертификат электронной подписи, цифровое сообщение), правила использования цифровых сообщений и использования электронной подписи, а также вводит юридическую ответственность за правонарушения.

В соответствии с законом стороны вправе договориться об использовании электронной подписи и цифровых сообщений в договорах, других соглашениях, квитанциях и других документах в гражданском обороте. Если соглашением сторон предусмотрено использование электронной подписи и цифровых сообщений, то они не могут оспаривать правовую силу документов в связи с несоблюдением требований к форме. Исключение сделано для документов, которые имеют отношение к брачно-семейным отношениям, наследованию, передаче прав на недвижимое имущество, а также приостановлению оказания коммунальных услуг (подаче воды, тепла, газа, электричества).

Цифровые сообщения

В соответствии с Законом КНР «Об электронной подписи» электронной подписью являются данные в электронной форме, содержащиеся в цифровом сообщении или прикрепленные к нему и используемые для идентификации лица, подписывающего сообщение, а также для удостоверения того, что данное лицо признает содержание данного сообщения. В свою очередь, к цифровым сообщениям относится информация, которая создана, отправлена, получена или хранится при помощи электронных, оптических, магнитных или аналогичных средств.

Цифровые сообщения в соответствии с Законом КНР «Об электронной подписи» соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством КНР к письменной форме, если в любой момент времени существует возможность ознакомления и использования содержания цифрового сообщения. Если цифровое сообщение соответствует требованию к возможности ознакомления и использования содержания в любой момент времени и обеспечения полноты и неизменности содержания с момента создания, то оно соответствует требованиям, предъявляемым законодательством КНР к оригиналам документов.

В соответствии с Законом КНР «Об электронной подписи» цифровые сообщения могут использоваться в качестве доказательств. При проверке достоверности цифрового сообщения в качестве доказательства должны учитываться надежность способов создания, хранения и передачи цифрового сообщения, способов обеспечения полноты содержания, способов идентификации отправителя, а также другие соответствующие факторы.

В соответствии с Законом КНР «Об электронной подписи» цифровые сообщения могут использоваться в качестве доказательств. При проверке достоверности цифрового сообщения в качестве доказательства должны учитываться надежность способов создания, хранения и передачи цифрового сообщения, способов обеспечения полноты содержания, способов идентификации отправителя, а также другие соответствующие факторы.

Местом отправки цифрового сообщения признается основное место ведения деятельности отправителя, местом получения цифрового сообщения – основное место ведения деятельности получателя. При отсутствии основного места ведения деятельности местом отправки или получения цифрового сообщения признается место постоянного проживания или нахождения отправителя или получателя соответственно.

Использование и сертификация электронной подписи

В соответствии с Законом КНР «Об электронной подписи» надежная электронная подпись обладает равной правовой силой с собственноручной подписью и оттиском печати. Электронная подпись признается надежной, если:

  • ключ электронной подписи, используемый для подписания сообщения, принадлежит только лицу, которое подписывает данное сообщение;
  • при подписании цифрового сообщения ключ электронной подписи находится под контролем только того лица, которое подписывает данное сообщение;
  • после подписания сообщения любые изменения электронной подписи, формы или содержания цифрового сообщения могут быть выявлены.

Фальсификация или использование чужой электронной подписи является преступлением и преследует по уголовной ответственности. В случае причинение вреда в результате подделки или использования чужой электронной подписи виновное лицо может быть привлечено к гражданской правовой ответственности.

Удостоверяющие центры

Удостоверение электронной подписи осуществляется специальными поставщиками услуг электронной сертификации (удостоверяющими центрами), которые обязаны получить специальную лицензию на оказание услуг. Для получения лицензии удостоверяющий центр должен соответствовать требованиям к правовому положению (необходим статус юридического лица), наличию технических специалистов с необходимой квалификацией, технологиям и оборудованию. Кроме того, до получения лицензии на оказание услуг по удостоверению электронной подписи организация обязана получить согласие на использование средств криптографии от Государственного управления по делам криптографии КНР.

В случае временного приостановления или прекращения деятельности удостоверяющий центр обязан уведомить все заинтересованные стороны и государственные органы, а также договориться о передаче деятельности с другими поставщиками услуг.

Нарушение правил удостоверения электронной подписи удостоверяющим центром в соответствии с Законом КНР «Об электронной подписи» является основанием для вынесения предписания об устранении нарушений в установленный срок; в случае невыполнения предписания у удостоверяющего центра может быть отозвана лицензия, а его руководители могут быть подвергнуты дисквалификации на 10-летний срок.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии