КНР упрощает вычет зарубежных налогов

28 декабря 2017 г. Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовали совместное уведомление, упрощающее порядок исчисления сумм зарубежных налогов для зачета в КНР. Уведомление № 84-2017 применяется с 1 января 2017 г.: новые правила могут быть использованы при подаче годовой декларации по налогу на доходы предприятий за 2017 г.


[newsletter_lock] В соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы предприятий» все предприятия-резиденты КНР обязаны уплачивать налог на доходы предприятий с глобального дохода, включающего доходы от источников на территории КНР и доходы, полученные от зарубежных источников, при этом предприятия-нерезиденты вправе воспользоваться зачетом налогов, уплаченных за рубежом на полученные за рубежом доходы (налоговым кредитом). Действующие правила зачета зарубежных налогов предусмотрены Уведомлением Министерства финансов КНР и Главного государственного налогового управления КНР (ГГНУ КНР) «О некоторых вопросах налогового кредита на зарубежные доходы предприятий» (№ 125-2009).

В соответствии с Уведомлением № 125-2009 предприятия-резиденты, а также предприятия-нерезиденты, уплачивающие налоги в КНР с доходов, полученных в результате деятельности созданных в КНР постоянных представительств, вправе воспользоваться зачетом налогов, уплаченных за рубежом в отношении доходов от зарубежных источников. Для этого предприятия обязаны рассчитывать сумму зарубежных подоходных налогов, подлежащих зачету в текущем периоде, а также предельную сумму налогового кредита для каждого зарубежного государства на основе следующих сумм: 1) сумма налога на доходы предприятий к уплате на доходы от источников в КНР и суммы налогов на доходы к уплате на зарубежные доходы по каждому государству (территории); 2) суммы налогов на зарубежные доходы, подлежащие зачету, по каждому государству (территории) отдельно; 3) предельные суммы зачета зарубежных налогов на доходы по каждому государству (территории) отдельно.

Сумма налогов на зарубежные доходы, подлежащие зачету – суммы подоходных налогов, которые необходимо уплатить за рубежом в отношении доходов от зарубежных источников в соответствии с зарубежным законодательством и которые фактически были уплачены, за исключением: 1) уплаченные суммы зарубежных подоходных налогов, которые в соответствии с зарубежным законодательством рассматриваются как уплаченные или взимаемые ошибочно (т.е. переплата налогов предприятием или ошибочное взимание налогов зарубежным налоговым органом); 2) суммы зарубежных подоходных налогов, которые не подлежат взиманию в соответствии с положениями налоговых соглашений; 3) суммы процентов, пени или штрафов, взимаемых за рубежом в связи с недоплатой или несвоевременной оплатой зарубежных подоходных налогов; 4) суммы зарубежных подоходных налогов, которые зарубежному налогоплательщику или заинтересованному лицу фактически были возмещены или компенсированы зарубежным налоговым органом; 5) суммы зарубежных подоходных налогов в отношении зарубежных доходов, которые в соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы предприятий» освобождены от уплаты налога на доходы предприятий в КНР; 6) суммы зарубежных подоходных налогов, на которые налоговая база по зарубежным доходам предприятия была уменьшена в соответствии с НПА Министерства финансов КНР и ГГНУ КНР.
[/newsletter_lock]

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения