Экспорт рабочей силы из Китая

С 1 августа 2012 г. вступило в силу Положение «Об управлении международным трудовым сотрудничеством» (Постановление Государственного совета КНР № 620), регулирующее основные вопросы, связанные с наймом в КНР работников для отправки их на работу за рубеж.

Международное трудовое сотрудничество в соответствии с определением, приведенным в документе, — предпринимательская деятельность по организации отправки работников для работы за рубежом в иностранных предприятиях и организациях. Вести деятельность по организации трудоустройства китайских работников за рубежом вправе только китайские организации; иностранным организациям и физическим лицам заниматься данной деятельностью запрещено.

Основная цель государственного регулирования в сфере организации трудоустройства китайских работников за рубежом определена как поощрение и поддержка международного трудового сотрудничества, повышение уровня данного сотрудничества и охрана прав и законных интересов китайских работников. Для этого органы государственной власти обязаны предпринять меры по развитию международного трудового сотрудничества, а также системы предоставления государственных услуг по поддержке трудоустройства китайских граждан за рубежом и управления рисками.


[newsletter_lock]

В первую очередь государство ограничивает круг организации, которые могут заниматься организацией трудоустройства китайцев за рубежом. Для того, чтобы получить право на поиск и наем китайских работников для зарубежных компаний, китайские организации обязаны получить разрешение от управления коммерции провинциального уровня (т.е. провинции, автономного района, города центрального подчинения) или окружного уровня (города с районным делением, автономного округа) – в зависимости от того, на кого возложены полномочия по выдаче разрешений в соответствии с решением народного правительства провинциального уровня.

Китайские организации, занимающиеся организацией трудоустройства китайских граждан за рубежом, обязаны соответствовать следующим требованиям: 1) статус юридического лица; 2) фактически внесенный уставной капитал не менее 6 000 000 юаней жэньминьби (около 945 тыс. долларов США); 3) наличие не менее трех руководящих сотрудников, имеющих опыт работы в сфере международного трудового сотрудничества; 4) наличие полноценной системы внутреннего контроля и действия в чрезвычайных ситуациях; 5) отсутствие факта привлечения к уголовной ответственности законного представителя организации (т.е. лица, имеющего право выступать от имени организации без доверенности).

Для получения разрешения на ведение деятельности по организации трудоустройства работников за рубежом заявитель обязан обратиться в управление коммерции провинциального или окружного уровня, которое дает разрешение и выдает удостоверение о праве ведения предпринимательской деятельности в сфере международного трудового сотрудничества (или отказывает в выдаче разрешения и направляет мотивированный отказ). Затем заявитель обязан пройти регистрацию в органах торгово-промышленной регистрации.

Списки организаций, которые имеют право на организацию трудоустройства китайцев за рубежом, направляются территориальными органами коммерции в Министерство коммерции КНР, которое, в свою очередь, передает эти списки дипломатическим представительствам и консульским учреждениям КНР за рубежом.

Кроме того, организации по трудоустройству китайцев за рубежом обязаны в течение 5 рабочих дней после регистрации в органах торгово-промышленной администрации перечислить на указанный управлением коммерции банковский счет сумму гарантии в размере не менее чем 3 000 000 юаней жэньминьби (около 470 тыс. долларов США). Средства из гарантии используются для возврата работникам сумм, уплаченных за услуги трудоустройства (в нарушение положений законодательства и подлежащих возврату), выплаты работникам заработной платы, которая должна быть выплачена в соответствии с законодательством или положениями договора, выплаты компенсаций работникам и оплаты расходов на возврат работников в КНР или помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Организации обязаны организовать для направляемых за рубеж работников прохождение необходимой профессиональной подготовки, ознакомление с техникой безопасности, иностранным языком, а также с законодательством, традициями и верованиям страны трудоустройства. В свою очередь, работники обязаны пройти эту подготовку.

Помимо всего вышеперечисленного, на организации возложены обязанности по страхованию жизни и здоровья работников от несчастных случаев, содействия в оформлении документов на трудоустройство и пребывания на территории иностранного государства, представлять разумные требования работников по вопросам условий труда и быта иностранному работодателю.

Китайские работники за рубежом обязаны соблюдать законодательство, уважать традиции и верования иностранного государства и не вести деятельности во вред государственной безопасности и государственным интересам КНР. Кроме того, они могут пожаловаться в территориальное управление коммерции на нарушение своих прав и законных интересов организациями, занимающимися трудоустройством за рубежом.

Еще несколько положений документа посвящено договору, заключаемому организацией, предоставляющей услуги трудоустройства за рубежом, с иностранным работодателем. Данный договор должен содержать должностные обязанности, место работы, время работы и отдыха работников, срок действия договора, размеры и формы оплаты труда, взносы на социальное страхование работников, положения об условиях и охране труда, предотвращении профессиональных опасностей и профессиональной подготовке работников, условия социального обеспечения и быта работников, оформление документов на трудоустройство и пребывание работников за рубежом, положения о приобретении страховки, положения о выходном пособии, выплачиваемом при расторжении договора с работниками, помощь работникам в чрезвычайных ситуациях, а также положения об ответственности сторон за нарушение договора. Без этого договора китайская организация не вправе отправлять работников иностранному работодателю.

Самые последние положения – о юридической ответственности. Организация по трудоустройству граждан за рубежом должна быть лишена права на ведение деятельности, если она занимается отправкой граждан на работу за рубеж под видом деловых поездок, туризма, обучения за рубежом, предоставляет другим организациям или физическим лицам вести деятельность по организации трудоустройства за рубежом от своего имени или организует работу граждан за рубежом, связанную с азартными играми и секс-индустрией. Также организация лишается разрешения, если она не вносит сумму гарантии.

Помимо этого, Положение «Об управлении международным трудовым сотрудничеством» предусматривает ответственность организаций, занимающихся трудоустройством китайских граждан за невыполнение возложенных на них обязанностей.

[/newsletter_lock]

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о