Внесены изменения в Закон КНР «О компаниях»

26 октября 2018 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял Решение «О внесении изменений в Закон КНР о компаниях», в соответствии с которым меняются правила выкупа собственных акций компаниями (обратного выкупа, buyback). Изменения вступили в силу с момента опубликования.

Изменения затрагивают только одну статью закона, посвященную выкупу собственных акций акционерными компаниями (ст. 142). Данная статья определяет перечень оснований для обратного выкупа и основные требования к таким сделкам.


По прежним правилам (Закон КНР «О компаниях» в редакции 2013 г.) акционерные компании могли выкупать собственные акции в целях: а) уменьшения уставного капитала; б) проведения сделок M&A с другими компаниями, владеющими акциями данной компании; в) поощрения сотрудников акциями компании. Кроме того, закон допускал выкуп собственных акций по требованию акционеров, несогласных с реорганизацией компании.

В новой редакции Закон КНР «О компаниях» и расширяет перечень оснований, по которым акционерная компания может выкупать собственные акции. К вышеуказанным основаниям добавлены: а) реализация программ ESOP; б) обмен публичными компаниями конвертируемых облигаций; в) необходимость сохранения капитализации и защиты прав и интересов акционеров публичных компаний.

Решение об обратном выкупе акций в целях уменьшения размера уставного капитала или проведения слияний и поглощений принимается общим собранием акционеров компании. В остальных случаях Закон КНР «О компаниях» в новой редакции допускает принятие решения об обратном выкупе акций квалифицированным (2/3) большинством совета директоров на основании устава компании или по поручению общего собрания акционеров.

Кроме того, Закон КНР «О компаниях» в новой редакции повышает максимальную долю акций для поощрения сотрудников (с 5% до 10% от акционерного капитала) и увеличивает сроки передачи акций сотрудникам после выкупа (с 1 года до 3 лет).

Изменения вступили в силу с даты опубликования (26 октября 2018 г.).

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи