Международные коммерческие суды в КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

27 июня 2018 г. Верховный народный суд КНР опубликовал Положения «О некоторых вопросах создания международных коммерческих палат» (№11-2018), которыми определяются основные правила работы специальных палат высшей судебной инстанции, созданных для рассмотрения международных коммерческих споров. Новые судебные палаты будут работать в двух городах – Сиане и Шэньчжэне – и рассматривать споры, отнесенные к подсудности палат.

Судебные палаты по международным коммерческим делам являются не новыми специализированными судами в судебной системе КНР, а постоянно действующими отделениями Верховного народного суда КНР. Решения и определения судебных палат по международным коммерческим делам будут приниматься от имени Верховного народного суда КНР. Обжаловать судебные акты судебных палат можно будет в Верховный народный суд КНР в Пекине.


Международные коммерческие споры

Верховный народный суд КНР относит к международным коммерческим делам: 1) дела, в которых одной стороной или обеими сторонами являются иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации; 2) дела, в которых у одной стороны или обеих сторон место нахождения (место постоянного проживания) находится за пределами КНР; 3) дела, в которых предмет спора находится за пределами КНР; 4) дела, в которых юридические события, влекущие возникновение, изменение или прекращение торговых правоотношений происходят за пределами КНР.

Подсудность споров судебным палатам по международным коммерческим спорам

Судебные палаты по международным коммерческим делам в Сиане и Шэньчжэне будут принимать к рассмотрению: 1) судебные дела в первой инстанции с исковой суммой не менее 300 млн. юаней жэньминьби, если выбор Верховного народного суда заявлен сторонами в соответствии со ст. 43 ГПК КНР; 2) международные коммерческие споры, подсудные народным судам высшей ступени (т.е. народным судам провинций, автономных районов, городов центрального подчинения), если соответствующий народный суд высшей ступени сочтет, что спор должен быть передан на рассмотрение в Верховный народный суд КНР и получит согласие от Верховного народного суда КНР на передачу дела; 3) международные коммерческие споры, имеющие существенное влияние в пределах всей страны; 4) заявления об обеспечении в ходе арбитражного разбирательства, отмене или исполнении арбитражных решений международных коммерческих арбитражей; 5) остальные международные коммерческие дела, которые Верховный народный суд КНР сочтет необходимым передать в специальную палату.

Применимое право

При рассмотрении дела специальная палата по международным коммерческим делам обязана определить применимое материальное право в соответствии с законодательством КНР о международном частном праве. Если стороны спора выбрали применимое право, при рассмотрении дела суд применяет выбранное сторонами материальное право.

Для установления содержания иностранного права суд специальная палата может обратиться к сторонам, иностранным специалистам в области права, специальным организациям, а также зарубежным государственным органам государств, с которыми у КНР заключены договоры об оказании правовой помощи, посольствам КНР за рубежом и посольствам зарубежных государств на территории КНР.

Особенности рассмотрения международных коммерческих дел

При рассмотрении международных коммерческих дел состав суда может состоять из трех или большего количества судей. Судебные акты будут приниматься решением большинства. Судьи, не согласные с решением большинства, могут в судебном акте изложить особое мнение.

Верховный народный суд КНР будет направлять на работу в специальные палаты по рассмотрению международных коммерческих дел судей, обладающих богатым опытом судебной работы и способных использовать в работе китайский и английский языки. В связи с этим стороны, участвующие в деле, могут быть освобождены от обязанности переводить представляемые доказательства на китайский язык (если документы представляются на английском языке, то с согласия обеих сторон перевод данных документов на китайский язык может не предоставляться).

Кроме того, специальные палаты будут работать при помощи электронной платформы для судопроизводства: подача исков, уплата государственной пошлины, обмен доказательствами, ознакомление с материалами дела, вручение судебных уведомлений и проведение заседаний будут проводиться по интернету. Исследование доказательств при проведении заседаний может проводиться в режиме видеоконференции.

Положения «О некоторых вопросах создания международных коммерческих палат» вступили в силу с 1 июля 2018 г.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи