План правотворческой работы Государственного совета КНР на 2022 г.

14 июля 2022 г. Государственный совет КНР опубликовал план правотворческой работы на 2022 г., которым определены основные направления правотворческой деятельности правительства до конца текущего года. В соответствии с планом Госсовет КНР в 2022 г. планирует подготовить проект Закона КНР «О таможенной пошлине», Закона КНР «О налоге на добавленную стоимость» и 14 других законопроектов, а также принять положения по вопросам консульской защиты, безопасности сетевых данных, коммерческой криптографии и использования гражданских БПЛА.

В соответствии с планом Государственный совет КНР планирует подготовить и внести в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 16 законопроектов, в том числе:

  • проект Закона КНР «О таможенной пошлине» (заменяющий Положение «О таможенной пошлине при экспорте и импорте», принятое Госсоветом КНР в 2003 г.);
  • проект Закона КНР «О налоге на добавленную стоимость» (заменяющий Временное положение «О налоге на добавленную стоимость», принятое в 1993 г., а также несколько ведомственных правовых актов, принятых при проведении реформы косвенного налогообложения в КНР);
  • проекта Закона КНР «О финансовой стабильности» (законопроект опубликован в апреле 2022 г. для общественных консультаций и предусматривает ряд мер для предупреждения и ликвидации рисков в финансовой сфере);
  • проект Закона КНР «О гарантиях зерновой безопасности»;
  • проект Закона КНР «Об энергетике»;
  • проект Закона КНР «О дошкольном образовании» и проект Закона КНР «Об ученых степенях».

Ответственность за разработку проектов Закона КНР «О таможенной пошлине» и Закона КНР «О налоге на добавленную стоимость» несут Министерство финансов КНР и Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР). Проекты Закона КНР «Об энергетике» и Закона КНР «О гарантиях зерновой безопасности» будут подготовлены Государственным комитетом по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР). Народный банк Китая несет ответственность за разработку проекта Закона КНР «О финансовой стабильности».

В течение года будет продолжена работа над проектами Закона КНР «О государственном плане развития», Закона КНР «О потребительском налоге», Закона КНР «О телекоммуникациях», а также проектами о внесении изменений в Закон КНР «О борьбе с недобросовестной конкуренцией», Закон КНР «О бухгалтерском учете», Закон КНР «О Народном банке Китая», Закон КНР «О коммерческих банках», Закон КНР «О борьбе с отмыванием денег», Закон КНР «О внешней торговле», Закон КНР «Об арбитраже», Закон КНР «О таможне» и Закон КНР «О защите государственной тайны».

Кроме того, Государственный совет КНР планирует в 2022 г. принять 16 административных правовых актов, включая Положение «О защите несовершеннолетних в интернете» (ответственность за подготовку несет Государственная канцелярия по делам интернет-информации), Временное положение «О регулировании торговли эмиссионными квотами» (ответственность за разработку несет Министерство защиты окружающей среды и биосферы КНР), Положение «О консульской защите и помощи» (ответственность за разработку несет МИД КНР), Временное положение «О регулировании использования беспилотных летательных аппаратов» (ответственность за разработку несет Объединенный штаб Центрального военного совета КНР и Министерство транспорта КНР).

Проверка контрагентов в КНР, составление договоров, регистрация компаний и защита интеллектуальной собственности в Китае.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии