Закон КНР «О деятельности в КНР зарубежных неправительственных организаций»: краткий обзор

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

28 апреля 2016 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял новый закон, определяющий правила ведения в КНР деятельности зарубежными неправительственными организациями (созданными за рубежом фондами, общественными объединениями, интеллектуальными центрами и другими некоммерческими и неправительственными общественными организациями).

В соответствии с законом зарубежные неправительственные организации вправе вести социально значимую деятельность в области экономики, образования, науки и техники, культуры, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, а также помощи нуждающимся и пострадавшим от бедствий. При этом организации при ведении деятельности не вправе причинять вред территориальной целостности КНР, государственной безопасности, национальному единству, государственным интересам, публичным интересам общества, правам и законным интересам других лиц.

Зарубежные неправительственные организации не вправе вести или финансировать коммерческую деятельность, политическую деятельность или религиозную деятельность.


Для ведения деятельности организации должны создать представительство на территории КНР. Регистрацией представительств зарубежных неправительственных организаций занимается Министерство общественной безопасности КНР. К учредителям представительств предъявляются следующие требования: 1) организация должна быть зарегистрирована за рубежом в соответствии с местным законодательством и существовать не менее двух лет; 2) организация самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность; 3) предмет деятельности и цель организации по ее уставу относятся к социально значимым.

По общему правилу в каждом представительстве создается не более четырех должностей представителей (один генеральный представитель и от одного до трех обычных представителей). Представителем не может быть назначено лицо, имеющее судимость или ограниченное в дееспособности. Кроме того, в течение пяти лет после принудительной ликвидации представительства бывшие представители не могут быть назначены на аналогичные должности в новом представительстве зарубежной неправительственной организации.

При создании представительства зарубежная неправительственная организация обязана получить согласие от компетентного органа, к которым (в зависимости от конкретного вида деятельности) относятся Государственный комитет по развитию и реформе КНР, Министерство финансов КНР, Народный банк Китая, Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая, Комиссия по регулированию страховой деятельности Китая, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая, Министерство транспорта КНР, Главное государственное управление торгово-промышленной администрации КНР, другие министерства и ведомства Госсовета, а также компетентные управления провинциальной ступени (управления провинций, автономных районов, городов центрального подчинения).

Например, если зарубежная неправительственная организация планирует вести на территории КНР деятельность по борьбе с бедностью, помогать пострадавшим от природных бедствий и техногенных катастроф, организация обязана получить согласие от Министерства гражданской администрации КНР или местного управления гражданской администрации (управления провинции, автономного района, города центрального подчинения).

Если зарубежная неправительственная организация не планирует вести деятельность на территории КНР постоянно, она может вести ее без создания представительства, но при условии уведомительной регистрации. Без регистрации представительства или без уведомления о ведении деятельности зарубежные организации не вправе вести какую-либо деятельность на территории КНР самостоятельно или при помощи существующих в Китае организаций или находящихся на территории страны физических лиц.

Представительства зарубежных неправительственных организаций обязаны ежегодно согласовывать реализацию проектов и планы их финансирования с ответственными государственными органами. Источниками финансирования деятельности организаций могут быть: 1) денежные средства, полученные законным путем из-за рубежа; 2) проценты по банковским депозитам, полученные на территории КНР; 3) другие денежные средства, полученные законным путем на территории КНР. Зарубежные неправительственные организации и их представительства не вправе заниматься сбором средств в КНР.

Закон предусматривает ответственность за правонарушения. Например, в случае ведения деятельности от лица зарубежной неправительственной организации без создания представительства в КНР орган общественной безопасности обязан пресечь нарушение или предписать его устранение, а также конфисковать незаконно полученный доход и имущество (при наличии) и вынести наказание в форме предупреждения к ответственным лицам; при наличии отягчающих обстоятельств ответственные лица могут быть подвергнуты аресту на срок до 10 дней.

В случае причинения вреда государственным интересам (пропаганды противоправных действий; сбора сведений, составляющих государственную тайну; создания или распространения вредоносной информации, причиняющей вред государственной безопасности или государственным интересам; ведения или помощи в ведении политической или незаконной религиозной деятельности) представительство должно быть ликвидировано, а его ответственные лица привлечены к уголовной ответственности. При отсутствии состава преступления ответственные лица могут быть подвергнуты аресту на срок до 15 дней.

В случае нарушения положений закона иностранными гражданами к ним может быть применено дополнительное наказание в форме предписания выехать из КНР, депортации или выдворения.

Закон КНР «О деятельности в КНР зарубежных неправительственных организаций» вступает в силу с 1 января 2017 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи