Пекин

КНР ратифицировала Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

24 апреля 2014 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) ратифицировал Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям (Beijing Treaty on Audiovisual Performances), одобренный ВОИС в июне 2012 г. КНР стала третьей страной, ратифицировавшей данный международный договор (после Сирии и Ботсваны).

Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям заключен 26 июня 2012 г. на Дипломатической конференции по охране аудиовизуальных исполнений, проходившей в Пекине. Этот договор заключен под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и направлен на обеспечение надлежащего уровня правовой охраны аудиовизуальных исполнений в цифровой сфере.

Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям вступит в силу после ратификации не менее тридцати государствами. В настоящее время договор подписан более чем 60 государствами (включая Россию, США, ЕС), но прошел ратификацию только в трех.

При ратификации КНР сделала оговорку в отношении п. 1 и 2 ст. 11 договора. В соответствии с первым пунктом исполнители пользуются исключительным правом разрешать эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения своих исполнений, записанных в аудиовизуальных записях. Второй пункт предусматривает, что государство-участник договора может заявить в ВОИС об установлении права на справедливое вознаграждение за прямое или косвенное использование исполнений, записанных в аудиовизуальных записях, для эфирного вещания или сообщения для всеобщего сведения вместо предоставления исполнителям права разрешать эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения своих исполнений. КНР заявляет о том, что не будет применять вышеуказанные правила (возможность отказа от применения данных положений или ограничения в применении предусмотрена договором).

Кроме того, Пекинский договор не будет применяться на территории САР Гонконг до отдельного уведомления со стороны Правительства КНР.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора