КНР ратифицировала Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям

24 апреля 2014 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) ратифицировал Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям, предназначенный для защиты прав исполнителей. КНР стала третьей страной, ратифицировавшей данный международный договор (после Сирии и Ботсваны).

Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям подписан 26 июня 2012 г. на Дипломатической конференции по охране аудиовизуальных исполнений, проходившей в Пекине. Данный договор заключен под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и направлен на обеспечение необходимого уровня правовой охраны аудиовизуальных произведений в цифровой форме.

В соответствии с договором исполнителям предоставляются личные неимущественные и имущественные права в отношении своих исполнений. Вне зависимости от того, было ли исполнение записано, договор предоставляет исполнителям два вида личных неимущественных прав: а) право требовать быть признанным в качестве исполнителя своих исполнений, за исключением тех случаев, когда отсутствие такого признания продиктовано способом использования исполнения, и б) право возражать против всякого извращения, искажения или иного изменения своих исполнений, способного нанести ущерб его репутации, с должным учетом характера аудиовизуальных записей.

В соответствии с договором исполнителям предоставляется четыре вида имущественных прав на исполнения, записанные в аудиовизуальных записях: право на воспроизведение (ст. 7), право на распространение (ст. 8), право на прокат (ст. 9) и право на доведение записанных исполнений до всеобщего сведения (ст. 10).

Право на воспроизведение: исполнители пользуются исключительным правом разрешать прямое или косвенное воспроизведение своих исполнений, записанных в аудиовизуальных записях.

Право на распространение: исполнители пользуются исключительным правом разрешать доведение до всеобщего сведения оригинала и экземпляров своих исполнений, записанных в аудиовизуальных записях, посредством продажи или иной передачи права собственности.

Право на прокат: исполнители пользуются исключительным правом разрешать коммерческий прокат для публики оригинала и экземпляров своих исполнений, записанных в аудиовизуальных записях.

Право на доведение до записанных исполнений до всеобщего сведения: исполнители пользуются исключительным правом разрешать доведение до всеобщего сведения своих исполнений, записанных в аудиовизуальных записях, по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Если исполнение не было записано, то исполнитель пользуется тремя видами имущественных прав: право на эфирное вещание, право на сообщение для всеобщего сведения и право на запись (ст. 6).

В соответствии с договором срок охраны составляет не менее 50 лет. Договор обязывает все государства предоставлять национальный режим гражданам других государств, присоединившихся к договору.

Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям вступит в силу после ратификации не менее тридцати государствами. В настоящее время договор подписан более чем 60 государствами (включая Россию, США, ЕС), но прошел ратификацию только в трех.

При ратификации КНР сделала оговорку в отношении п. 1 и 2 ст. 11 договора. В соответствии с первым пунктом исполнители пользуются исключительным правом разрешать эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения своих исполнений, записанных в аудиовизуальных записях.

Второй пункт предусматривает, что государство-участник договора может заявить в ВОИС об установлении права на справедливое вознаграждение за прямое или косвенное использование исполнений, записанных в аудиовизуальных записях, для эфирного вещания или сообщения для всеобщего сведения вместо предоставления исполнителям права разрешать эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения своих исполнений. КНР заявляет о том, что не будет применять вышеуказанные правила (возможность отказа от применения данных положений или ограничения в применении предусмотрена договором).

Кроме того, Пекинский договор не будет применяться на территории САР Гонконг до отдельного уведомления со стороны Правительства КНР.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии