SAFE

Изменения в правилах валютного контроля прямых иностранных инвестиций в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

10 мая 2013 г. Государственное управление валютного контроля КНР опубликовало Положения «Об осуществлении валютного контроля в отношении прямых инвестиций в КНР иностранных инвесторов» (Уведомление № 21-2013), ослабляющие валютный контроль при осуществлении прямых иностранных инвестиций в КНР.

Одновременно с новыми правилами опубликовано подробное руководство для иностранных инвесторов по соблюдению требований валютного контроля при создании новых предприятий на территории КНР, оплате подготовительных расходов при создании предприятия, оплате уставного капитала иностранными инвесторами, поглощения иностранными инвесторами китайских предприятий, а также регистрации изменений и снятии с регистрационного учета в органах валютного контроля.

Новые правила валютного контроля в отношении прямых иностранных инвестиций – одна из двух основных мер в рамках упрощения процедур валютного контроля в Китае, предпринятая Государственным управлением валютного контроля КНР весной этого года. За несколько дней до этого в Китае были опубликованы новые правила регистрации и валютного контроля при привлечении займов из-за рубежа.

Уведомление № 21-2013 устанавливает правила валютного контроля при осуществлении иностранными инвесторами прямых инвестиций на территории КНР. Определение инвестиционной деятельности содержится в статье 2 – это деятельность иностранных инвесторов (включая организации и физические лица), выражающаяся в создании в КНР предприятий с иностранным капиталом (инвестиционных проектов) путем создания новых предприятий или приобретения уже существующих с получением иностранным инвестором права собственности, права контроля, права управления и эксплуатации или других прав или интересов в отношении данного предприятия (инвестиционного проекта).

При выполнении действий, связанных с осуществлением прямых иностранных инвестиций, иностранные инвесторы обязаны оформлять регистрацию в органах валютного контроля в соответствии с Уведомлением № 21-2013. Этими действиями могут быть:

  • перевод иностранными инвесторами средств в счет оплаты подготовительных расходов при создании предприятия с иностранным капиталом;
  • регистрация создания предприятия с иностранным капиталом;
  • оплата иностранными инвесторами уставного капитала предприятия с иностранным капиталом;
  • выплата иностранными инвесторами стоимости сделки по приобретению доли в китайском предприятии;
  • увеличение или уменьшение уставного капитала, передача долей (акций) в предприятии с иностранным капиталом;
  • вывод за рубеж средств, полученных в результате уменьшения уставного капитала, ликвидации, распределения прибыли предприятием с иностранным капиталом;
  • реинвестирование прибыли предприятием с иностранным капиталом.

Полный перечень действий, связанных с осуществлением прямых иностранных инвестиций в Китае и подлежащих регистрации в органах валютного контроля, определен подробным руководством для иностранных инвесторов.

В большинстве случаев органы валютного контроля обязаны рассмотреть все заявительные документы и принять решение о регистрации или отказе в регистрации в течение 5 рабочих дней со дня приема документов. В некоторых случаях допускается продление срока регистрации на срок до 20 рабочих дней.

Уведомление № 21-2013 применяется на территории КНР за исключением САР Гонконг и САР Макао, которые имеют собственные правовые системы, а также территории Тайваня. Организации и физические лица из САР Гонконг, САР Макао, Тайваня приравниваются в КНР к иностранным инвесторам и при осуществлении прямых инвестиций обязаны оформлять регистрацию в органах валютного контроля в соответствии с общими для иностранных инвесторов правилами.

Уведомление № 21-2013 вступило в силу с 13 мая 2013 г. Одновременно с вступлением в силу данного уведомления утратили силу 24 нормативных правовых акта, ранее опубликованных Государственным управлением валютного контроля КНР, в том числе: Уведомление «О публикации «Временных правил регистрации в органах валютного контроля предприятий с иностранным капиталом» (№ 187-96), Уведомление «О некоторых вопросах регистрации в органах валютного контроля предприятий с иностранным капиталом в сфере недвижимости» (№ 42-2009) и Уведомление «О некоторых вопросах валютного контроля в отношении товариществ с иностранным участием» (№ 58-2012).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора