Это ссылка.

Внесены изменения в Закон КНР «О компаниях»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

28 декабря 2013 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял Решение «О внесении изменений в Закон КНР «Об охране морской окружающей среды» и другие шесть законов», в соответствии с которым внесены изменения в Закон КНР «Об охране морской окружающей среды», Закон КНР «О контроле над медикаментами», Закон КНР «Об измерениях», Закон КНР «О рыболовстве», Закон КНР «О таможне», Закон КНР «О табачной монополии» и Закон КНР «О компаниях».

Об изменениях, внесенных в первые шесть законов, мы подробно рассказали в предыдущей статье. В этой статье мы подробно рассмотрим все изменения, которые были внесены в Закон КНР «О компаниях».

Закон КНР «О компаниях» регулирует создание в Китае юридических лиц в форме компаний с ограниченной ответственностью и акционерных компаний с ограниченной ответственностью. Компания с ограниченной ответственностью в КНР по основным признакам схожа с обществом с ограниченной ответственностью в РФ; акционерная компания с ограниченной ответственностью – с акционерным обществом.

Изменения, принятые в 2013 г., отменяют требование о минимальном размере уставного капитала для всех компаний, требования об обязательной регистрации и внесении в регистрационные документы размера оплаченного капитала. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Оплаченный капитал больше не указывается в основном регистрационном документе компании

В основном регистрационном документе компании (Свидетельство о праве предпринимательской деятельности юридического лица-предприятия) больше не будет указываться размер оплаченного капитала компании (ст. 7). Раньше сумма оплаченного капитала обязательно указывалась в данном документе.

Свидетельство о праве предпринимательской деятельности выдается при регистрации создания компании в органе торгово-промышленной администрации (органе регистрации компаний). Дата выдачи свидетельства является датой создания компании.

В свидетельстве указывается наименование компании, место нахождения (юридический адрес), размер объявленного уставного капитала, предмет деятельности компании, а также имя и фамилия законного представителя компании.

Раньше Свидетельство о праве предпринимательской деятельности переоформлялось при внесении нового взноса по оплате уставного капитала. Теперь в этом нет необходимости.

Требование о наличии минимального уставного капитала удалено из перечня условий, необходимых для создания компании с ограниченной ответственностью и акционерной компании с ограниченной ответственностью

Из перечня условий, необходимых для создания компании с ограниченной ответственностью, удалено требование о наличии минимального уставного капитала (ст. 23). Вместо минимального уставного капитала все участники компании обязаны определить общий объем капиталовложений (вкладов в компанию), который определяется ими в уставе компании.

Другими необходимыми условиями для создания компании являются: 1) соответствие требованиям Закона КНР «О компаниях» о количестве участников (в частности, численность участников компании с ограниченной ответственностью может составлять от 1 до 50); 2) принятие всем составом участников устава компании; 3) наличие у компании наименования и организационной структуры в соответствии с требованиями Закона КНР «О компаниях» и других нормативных правовых актов; 4) наличие у компании места нахождения (юридического адреса).

Аналогичное изменение внесено в перечень условий создания акционерной компании с ограниченной ответственностью: теперь наличие минимального уставного капитала не является обязательным условием (ст. 77). Для создания акционерной компании с ограниченной ответственностью необходимо: 1) соответствие числа учредителей установленным законом требованиям (от 2 до 200 учредителей); 2) наличие суммы акционерного капитала, объявленной всем составом учредителей или привлекаемой при открытом привлечении средств в соответствии с уставом компании; 3) соответствие требованиям законодательства эмиссии акций и открытого привлечения капитала; 4) разработка учредителями устава компании и одобрение устава учредительным собранием при создании акционерной компании путем открытого привлечения средств; 5) наличие у компании наименования и организационной структуры, отвечающей требованиям, предъявляемым законодательством в отношении акционерных компаний с ограниченной ответственностью; и 6) наличие у компании места нахождения (юридического адреса).

Отменено требование о минимальном размере уставного капитала и сроках оплаты уставного капитала для компаний с ограниченной ответственностью

Удалено положение о минимальном размере уставного капитала для компаний с ограниченной ответственностью и сроках оплаты уставного капитала (ст. 26). По ранее действовавшим правилам минимальный уставный капитал компаний с ограниченной ответственностью составлял 30 000 юаней жэньминьби.

Сумма уставного капитала компании подлежала регистрации в органе торгово-промышленной администрации и оплате в установленные сроки. Первый взнос по оплате уставного капитала должен был составлять не менее 20% и подлежал оплате при создании компании. Остальная часть уставного капитала подлежала оплате в течение 2 лет со дня создания компании.

По новым правилам уставным капиталом компании признается сумма всех вкладов, определенных всем составом участников компании и зарегистрированная в органе торгово-промышленной администрации. Требование о минимальном размере вкладов и сроках оплаты вкладов отсутствует. Следовательно, Закон КНР «О компаниях» в новой редакции допускает возможность регистрации компании с объявленным капиталом в любом размере.

При этом закон содержит оговорку: если другими законами, административными правовыми актами или решениями Государственного совета КНР предусмотрены другие положения о минимальном размере уставного капитала или оплаченного капитала компаний, данные положения имеют приоритет над положениями Закона КНР «О компаниях». Это правило означает, что регистрация компаний с нулевым уставным капиталом пока будет невозможна для предприятий с иностранным капиталом (см. ниже) и предприятий в отдельных лицензируемых видах деятельности, где установлен повышенный размер уставного капитала (например, транспортно-экспедиторские компании, туристские компании, телекоммуникационные компании и др.).

Отменено требование об оплате части уставного капитала денежными средствами

Из Закона КНР «О компаниях» удалено требование об обязательной оплате части уставного капитала денежными средствами (ст. 27). Ранее не менее 30% уставного капитала компании с ограниченной ответственностью могло быть оплачено только денежными средствами.

Вклады в уставный капитал могут вноситься любым имуществом, например, денежными средствами и другими материальными ценностями (например, оборудованием), правами интеллектуальной собственности, правами пользования землей.

Отменено требование об обязательной проверке оплаты уставного капитала

Из Закона КНР «О компаниях» удалено требование об обязательном проведении проверки оплаты уставного капитала в специализированной бухгалтерской фирме (ст. 29). По ранее действовавшим правилам учредители компании после внесения взносов были обязаны обратиться в бухгалтерскую фирму для проведения проверки оплаты уставного капитала.

После проведения проверки оплаты уставного капитала бухгалтерская фирма выдавала отчет о проведении проверки оплаты уставного капитала (т.е. подтверждение поступления имущества от учредителей), который был необходим при подаче заявления о регистрации создания компании.

Соответственно, из перечня документов, необходимых для регистрации создания компании, удален отчет о проведении проверки оплаты уставного капитала (ст. 30).

Аналогичное изменение внесено в перечень документов, необходимых для регистрации акционерной компании с ограниченной ответственностью: теперь отчет о проверке оплаты акционерного капитала не требуется (ст. 84).

Отменено требование о минимальном размере уставного капитала для компаний с ограниченной ответственностью с одним участником

Из Закона КНР «О компаниях» удалено требование о минимальном размере уставного капитала для компаний с ограниченной ответственностью с одним участником (ст. 59). Ранее минимальный размер уставного капитала для таких компаний составлял 100 000 юаней жэньминьби. Данная сумма подлежала оплате в полном размере при создании компании.

Все специальные правила в отношении компаний с одним участником сохранены. Физическое лицо вправе создать только одну компанию с ограниченной ответственностью с одним участником, при этом в основной регистрационный документ компании вносится соответствующее примечание (о том, что компания является компанией с одним участником). Кроме того, физическое лицо несет солидарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам компании с одним участником, если имущество компании не было в достаточной мере обособленно от имущества ее учредителя.

Отменено требование о минимальном размере уставного капитала для акционерных компаний с ограниченной ответственностью

Из Закона КНР «О компаниях» удалено требование о минимальном размере уставного капитала для акционерных компаний с ограниченной ответственностью (ранее он составлял 5 000 000 юаней жэньминьби). Вместо этого вводится понятие суммы объявленных вкладов учредителей, которая подлежит регистрации в органе торгово-промышленной администрации.

По ранее действовавшим правилам учредители компании были обязаны оплатить не менее 20% уставного капитала при создании акционерной компании с ограниченной ответственностью. Остальная часть могла быть оплачена в течение 2 лет со дня создания компании.

Вместе с тем, сохранены два ограничения. Во-первых, до оплаты всех вкладов в уставный капитал учредителями не допускается открытое привлечение средств других лиц. Во-вторых, если другими законами, административными правовыми актами или решениями Государственного совета КНР предусмотрены другие положения о минимальном размере уставного капитала или оплаченного капитала акционерных компаний с ограниченной ответственностью, положения данных нормативных правовых актов имеют приоритет перед Законом КНР «О компаниях».

Что означают эти изменения для иностранных предпринимателей

Вне сомнения, для китайских предпринимателей, собирающихся открыть свое дело, изменения в Законе КНР «О компаниях» имеют положительное значение: они уменьшат издержки на создание компании и немного сократят сроки ее регистрации. Но будут ли они распространяться на иностранный бизнес?

По действующим правилам – нет. Дело в том, что создание компаний с иностранным капиталом в КНР регулируется не только Законом КНР «О компаниях», но и специальными законами об иностранных инвестициях, в том числе: Законом КНР «О предприятиях иностранного капитала» (регулирует создание предприятий со 100% иностранным капиталом), Законом КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала» и Законом КНР «О совместных кооперационных предприятиях китайского и иностранного капитала» (регулируют создание совместных паевых и кооперационных предприятий соответственно). Эти законы (и правила применения этих законов) содержат ряд специальных правил, которые имеют приоритет перед Законом КНР «О компаниях».

В частности, ст. 14 Подробных правил применения Закона КНР «О предприятиях иностранного капитала» по-прежнему требует от учредителей компаний со 100% иностранным капиталом указывать размер уставного капитала, способы и сроки его оплаты в заявлении о регистрации компании и уставе компании. Правила не устанавливают минимальный размер уставного капитала для предприятий со 100% иностранным капиталом, но требуют, что он «соответствовал масштабам деятельности предприятия».

Требование о соответствии размера уставного капитала масштабам деятельности предприятия с иностранным капиталом не позволял иностранцам зарегистрировать компанию с минимальным уставным капиталом и до внесения изменений в Закон КНР «О компаниях» (подробно мы об этом писали здесь). Поэтому отмена минимального размера уставного капитала не приведет к изменению процедуры регистрации компании с иностранным капиталом в Китае: все остается по-прежнему.

Сейчас на обсуждении находятся поправки в три вышеупомянутых закона о создании предприятий с иностранным капиталом: если в результате внесения изменений требования об уставном капитале и процедуре регистрации компаний с иностранным капиталом будут упрощены, то регистрация компаний с нулевым уставным капиталом для иностранцев может стать возможной.

Вступление в силу

Изменения, внесенные в Закон КНР «О компаниях», вступят в силу с 1 марта 2014 г. Перед вступлением в силу данных изменений Государственному совету КНР и Главному государственному управлению торгово-промышленной администрации КНР потребуется внести изменения в ряд подзаконных правовых актов, в частности, в Положение «О регистрации компаний» и Положения «О регистрации уставного капитала компаний». Мы проинформируем Вас об изменениях в этих нормативных правовых актах.

Закон КНР «О компаниях» с изменениями, вступающими в силу с 1 марта 2014 г., опубликован на сайте pavel.bazhanov.pro.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора