Это ссылка.

Проект новых правил регистрации предприятий

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

14 февраля 2014 г. Главное государственное управление торгово-промышленной администрации КНР (ГГУТПА КНР) представило на суд общественности проект Решения «О внесении изменений в Подробные правила применения Положения «О регистрации предприятий», Положений «О регистрации товариществ с иностранным участием», «Правил регистрации индивидуальных частных предприятий» и «Правил регистрации индивидуальных торгово-промышленных хозяйств». Проект решения планируется принять до 1 марта 2014 г. – даты вступления изменений, внесенных в Закон КНР «О компаниях» и предусматривающих отмену минимального размера уставного капитала.

Четыре подзаконных акта, в которые планируется внести изменения, определяют правила регистрации предприятий, товариществ с иностранным участием, индивидуальных частных предприятий и индивидуальных торгово-промышленных хозяйств. Изменения, которые предлагается внести, предусмотрены проектом реформы регистрации компаний, объявленным в прошлом году Государственным советом КНР.

В рамках реформы в Китае решили отменить минимальный размер уставного капитала, ежегодную отчетность предприятий перед регистрационными органами (органами торгово-промышленной администрации) заменить на открытое размещение отчетности предприятиями, отменить проверку оплаты уставного капитала, ввести открытую систему оценки кредитоспособности предприятий.

Некоторые изменения уже почти год действуют на юге Китая. На основе эксперимента по реформе регистрации компаний в конце декабря прошлого года были приняты изменения в Закон КНР «О компаниях», отменяющие минимальный размер уставного капитала. Эти изменения вступают в силу с 1 марта 2014 г.

Вместе с тем, ряд изменений должен быть внесен еще и в подзаконные акты. Проект решения ГГУТПА КНР предусматривает пять важных изменений: отмена минимальных размеров уставного капитала для производственных, торговых и консалтинговых предприятий, отмена ежегодной корпоративной отчетности, введение электронных Свидетельств о праве предпринимательской деятельности, создание системы кредитоспособности, отмена проверки предприятий на соответствие условиям ведения деятельности при их регистрации.

Отмена минимальных размеров уставного капитала для производственных, торговых и консалтинговых предприятий

Проект решения предлагает отменить минимальные размеры уставного капитала для предприятий, установленные Подробными правилами применения Положения «О регистрации юридических лиц-предприятий»: для производственных предприятий – 300 000 юаней жэньминьби; для предприятий оптовой торговли – 500 000 юаней жэньминьби; для предприятий розничной торговли – 300 000 юаней жэньминьби; для консалтинговых предприятий – 100 000 юаней жэньминьби; для остальных предприятий – 30 000 юаней жэньминьби.

Эти минимальные размеры уставного капитала были установлены еще в 1988 г. и применялись вплоть до настоящего времени, в том числе и в отношении предприятий с иностранным капиталом (предприятий со 100% иностранным капиталом и совместных предприятий).

Отмена ежегодной корпоративной отчетности перед органами торгово-промышленной администрации

Система ежегодной проверки предприятий и индивидуальных торгово-промышленных хозяйств заменяется на систему ежегодной публикации отчетности. В связи с этим из подзаконных актов предлагается удалить положения о ежегодной обязательности корпоративной отчетности.

Ежегодная корпоративная проверка предприятий проводится в период с 1 марта по 30 июня. В этот период времени все предприятия обязаны направлять в органы торгово-промышленной администрации перечень документов (форма ежегодной отчетности, дубликат Свидетельства о праве предпринимательской деятельности, копии лицензий и разрешительных документов, балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках).

Подробные правила системы ежегодной публикации отчетности будут определены позже. Скорее всего, речь идет о размещении предприятиями отчетности в электронной форме на интернет-сайте, определенном органом торгово-промышленной администрации; информация, размещаемая на сайте, будет не так подробна и доступна любым заинтересованным лицам.

Вводятся электронные Свидетельства о праве предпринимательской деятельности

Проект предлагает продвигать использование Свидетельств о праве предпринимательской деятельности в электронной форме. Для этого электронное свидетельство будет приравнено к бумажному.

Свидетельство о праве предпринимательской деятельности в КНР является основным регистрационным документом, который выдается при регистрации в органах торгово-промышленной администрации предприятий, товариществ, их филиалов, а также индивидуальных торгово-промышленных хозяйств.

Создание системы кредитоспособности

Проект решения предлагает заменить публикацию объявлений о регистрации предприятий внесением сведений о предприятии в «систему общественной кредитоспособности», открытой для всей заинтересованной общественности.

Так называемая «система общественной кредитоспособности» в настоящее время действует в большинстве регионов страны. В ней аккумулируются основные сведения обо всех зарегистрированных в регионе предприятиях. Доступ к сведениям о предприятиях могут получить любые заинтересованные лица через интернет.

Уменьшение административного вмешательства в самостоятельность предприятий

И самое последнее – проект решения предлагает уменьшить вмешательство органов торгово-промышленной администрации на этапе регистрации и ограничиться формальной проверкой документов. Теперь органы торгово-промышленной администрации сосредоточатся на контроле за соблюдением законодательства после регистрации предприятий (при ведении ими предпринимательской деятельности).

Заключение

Проект решения ГГУТПА – если он будет принят в таком виде – упростит правила регистрации компании и снизит себестоимость регистрации компании: уменьшится комплект документов, которые необходимо подготовить при регистрации компании и компании не будут больше ежегодно сдавать отчетность в органы торгово-промышленной администрации.

Кроме того, станет проще получить информацию о зарегистрированной компании. Сейчас в открытом доступе находятся лишь самые основные сведения (наименование компании, дата регистрации, размер уставного капитала, имя и фамилия законного представителя, предмет деятельности), которыми располагают органы торгово-промышленной администрации. В дальнейшем станет возможным получение выписки о компании из реестра через интернет и получение через интернет информации о компании из других государственных органов.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора