roc_flag

КНР и Тайвань заключили соглашение о двусторонней торговле услугами

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

21 июня 2013 г. КНР и Тайвань заключили соглашение о двусторонней торговле услугами, предусматривающее постепенную ликвидацию барьеров и либерализацию торговли услугами в различных сферах деятельности, включая телекоммуникации, строительство, туризм, транспорт, финансовое дело.

Основой для соглашения о двусторонней торговле услугами является Рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве между берегами Тайваньского пролива (вступило в силу с 1 января 2011 г.). Ранее КНР и Тайвань уже заключили несколько дополнительных соглашений к Рамочному соглашению, в том числе соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений и соглашение о таможенном сотрудничестве.

Соглашение применяется к оказанию услуг предприятиями одной стороны соглашения для предприятий и потребителей другой стороны соглашения, а также к оказанию услуг посредством предприятия, созданного в другой стороне соглашения, или физического лица, проживающего в другой стороне соглашения.

Поставщиком услуг признается любая организация или физическое лицо одной из сторон соглашения, занимающееся оказанием услуг. В случае если услуги оказываются юридическим лицом не напрямую, а посредством филиала или представительства, предусмотренный соглашением режим для поставщика услуг распространяется на данное юридическое лицо.

Соглашение не распространяется на государственные закупки, оказание услуг в целях исполнения органами государственного управления своих функций, двусторонние воздушные перевозки (которые регулируются отдельным соглашением; включая услуги, напрямую связанные с воздушными перевозками) и морские перевозки.

В соответствии с соглашением КНР дает 80 обязательств по услугам, включая:

  • Бухгалтерский учет и аудит: КНР разрешит тайваньским бухгалтерам создавать в КНР организации, занимающиеся оказанием услуг бухгалтерского учета при условии, что основным ответственным лицом организации будет лицо, имеющее квалификацию бухгалтера в КНР.

  • Инженерные услуги: тайваньские поставщики услуг получат право создания предприятий, оказывающих инженерные услуги, а также принимать на работу в данные организации зарегистрированных на Тайване инженеров и проектировщиков.

  • Маркетинговые исследования: КНР разрешит тайваньским поставщикам услуг создавать предприятия по выполнению маркетинговых исследований совместно с китайскими организациями (в форме совместных паевых или совместных кооперационных предприятий).

  • Издательское дело: КНР разрешит тайваньским поставщикам услуг создавать предприятия по печати книг и других печатных изданий совместно с китайскими организациями (в форме совместных паевых или совместных кооперационных предприятий) при условии сохранения за китайским участником контролирующей доли или основной роли. Тайваньские поставщики услуг также получают право создавать в КНР предприятия, занимающиеся печатью упаковочных материалов, в форме совместных паевых, совместных кооперационных предприятий или предприятий со 100% тайваньским капиталом.

  • Организация выставок и конференций: КНР разрешит тайваньским поставщикам услуг создавать предприятия по организации выставок и конференций в форме совместных паевых, совместных кооперационных предприятий или предприятий со 100% тайваньским капиталом.

  • Услуги перевода: КНР разрешит тайваньским поставщикам услуг создавать предприятия, оказывающие услуги устного или письменного перевода, в форме совместных паевых, совместных кооперационных предприятий или предприятий со 100% тайваньским капиталом.

  • Добавочные услуги (включая услуги по подключению к интернет, колл-центров): КНР разрешит тайваньским поставщикам услуг создавать предприятия, оказывающие услуги по подключению к интернет, услуги колл-центров, в форме совместных паевых предприятий (при условии что доля тайваньского поставщика услуг не превышает 50%).

  • Дистрибуция аудио- и видеопродукции: КНР разрешит тайваньским поставщикам услуг создавать в КНР предприятия, занимающиеся дистрибуцией аудио- и видеопродукции (в форме совместных паевых, совместных кооперационных предприятий или предприятий со 100% тайваньским капиталом).

  • Медицинские услуги: тайваньские поставщики услуг получат право создавать в КНР организации, компании, предприятия, занимающиеся оказанием медицинских услуг (в форме совместных паевых, совместных кооперационных предприятий или предприятий со 100% тайваньским капиталом).

  • Туристское дело: тайваньские поставщики услуг получат право создавать в КНР туристические компании на условиях, предусмотренных для китайских предприятий, и с отменой некоторых требований к учредителям.

  • Морские перевозки: тайваньские поставщики услуг получат право создавать в провинции Фуцзянь предприятия со 100% тайваньским капиталом, занимающиеся оказанием услуг в портах (погрузка и разгрузка контейнерных и других грузов).

  • Воздушные перевозки: тайваньские поставщики услуг получат право создавать в КНР агентов по воздушным перевозкам в форме совместных паевых предприятий, совместных кооперационных предприятий или предприятий со 100% тайваньским капиталом с уставным капиталом, предусмотренным для китайских предприятий.

  • Услуги поверенных по товарным знакам: тайваньские поставщики услуг получат право создавать в КНР организации, оказывающие услуги по регистрации товарных знаков.

  • Страхование: КНР дает заверение активно поддерживать тайваньские страховые компании в оказании в КНР услуг по страхованию автогражданской ответственности.

  • Банковское дело: тайваньские банки получат право создавать сельские банки в КНР, а также филиалы банков в провинции Фуцзянь (создание филиалов на условиях, предусмотренных для китайских банков).

  • Фондовый рынок: КНР разрешит тайваньским финансовым организациям осуществлять инвестиции в Китае в форме квалифицированного институционального иностранного инвестора, будет содействовать в получении данного статуса тайваньским поставщикам услуг, разрешит создавать компании по управлению инвестиционными фондами.

В соответствии с соглашением Тайвань дает 64 обязательства по услугам, включая услуги по обработке и хранению цифровых данных, услуги по аренде воздушных транспортных средств, автотранспортных средств, услуги рекламы, проведения маркетинговых исследований, управленческого консалтинга, проведения технических испытаний, услуги ремонта, фотографии, печати, организации выставок и конференций, перевода, некоторые добавочные телекоммуникационные услуги и услуги в сфере кинопроизводства, строительства, медицины, гостиничного дела и туризма, транспортные услуги, услуги в сфере страхования, банковского дела и фондового рынка.

Соглашение вступит в силу после выполнения КНР и Тайванем всех необходимых формальностей и обмена уведомлениями.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора