Это ссылка.

В Китае стало проще создавать банки с иностранным капиталом

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 января 2015 г. вступают в силу изменения в Положение «О регулировании банков с иностранным капиталом» (Постановление Государственного совета КНР № 657), направленные на повышение открытости банковской деятельности для иностранного капитала.

С нового года отменено требование о минимальном размере оборотных средств для филиалов банков с иностранным капиталом и обязательном создании представительства до открытия филиала или дочернего банка. Кроме того, понижены требования для получения лицензии на ведение операций в юанях жэньминьби для банков с иностранным капиталом и их филиалов.

Банковская деятельность в КНР в соответствии с «Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций» относится к ограничиваемым для иностранного капитала и требующим постепенного открытия. Сейчас в стране установлены достаточно высокие требования к созданию банков с иностранным капиталом и получению лицензий на ведение банковской деятельности, не способствующие привлечению иностранного капитала.

Чтобы изменить ситуацию, правительство Китая решило снять часть требований и ограничений, введенных специально для иностранных банков и банков с иностранным капиталом. Во-первых, отменено требование о минимальной сумме оборотных средств, которые банк с иностранным капиталом обязан создаваемому на территории КНР филиалу. Ранее данная сумма не могла быть меньше 100 млн. юаней жэньминьби (приблизительно 16 млн. долларов США).

Минимальный размер уставного капитала для банков совместного капитала и банков со 100% иностранным капиталом по-прежнему должен составлять 1 млрд. юаней жэньминьби (160 млн. долларов США). Сохранено и требование о минимальном размере оборотных средств, выделяемых китайским филиалам иностранных банков.

Во-вторых, снижены требования для получения банками с иностранным капиталом и филиалами иностранных банков лицензий на ведение банковской деятельности, связанных с ведением операций в юанях жэньминьби. По прежним правилам для получения лицензии банк с иностранным капиталом должен вести деятельность в КНР не менее 3 лет, получать прибыль не менее 2 лет подряд, а также соответствовать пруденциальным нормам, установленным Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая.

По новым правилам для получении лицензии на ведение банковской деятельности с возможностью ведения операций в юанях жэньминьби банк с иностранным капиталом должен вести деятельность в КНР не менее 1 года и соответствовать пруденциальным нормам.

Требование об обязательной прибыльности банка отменено: теперь прибыльность не является обязательным условием получения банковской лицензии. В случае преобразования филиала иностранного банка в банк с иностранным капиталом, срок ведения деятельности должен исчисляться со дня создания филиала.

Кроме того, отменено требование об обязательном создании представительства иностранным банком до открытия банка со 100% иностранным капиталом, банка совместного капитала или филиала в КНР. До этого иностранный коммерческий банк мог создать на территории КНР филиал или банк со 100% иностранным капиталом только по истечению 2 лет со дня создания представительства в КНР. При создании банка совместного капитала основным иностранным участником мог быть только зарубежный коммерческий банк с представительством в Китае.

Заключение

Изменения, вступающие в силу с 1 января следующего года, можно оценивать по-разному. С одной стороны, полного выравнивания условий для иностранного и китайского капитала в банковском секторе не произошло. Как и раньше, создание банков с иностранным капиталом и получение лицензий сложнее, чем для китайских банков.

Вместе с тем, снятие части ограничений упростит создание и деятельность банков с иностранным капиталом. Повышение открытости банковского сектора в Китае может мотивировать иностранные финансовые организации на создание дочерних банков в КНР.

Возможное увеличение численности банков с иностранном капиталом и доле иностранного капитала в банковском секторе в Китае оценивается положительно с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, технологий и передового опыта. Вместе с тем, есть и определенные вызовы: появление иностранных банков и наделение их право на привлечение вкладов населения может увеличить конкуренцию за вклады населения (в особенности – после появления системы страхования вкладов) и повышению ставок по депозитам. Кроме того, отставание китайских банков от передовых международных (например, в кредитовании, модели управления, сервисе, предоставляемых финансовых продуктах) может привести к оттоку части премиальных клиентов, что отразится на прибыльности и качестве кредитного портфеля.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора