Это ссылка.

Упрощены правила инвестирования за рубежом для китайских предприятий

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

6 сентября 2014 г. Министерство коммерции КНР опубликовало «Правила регулирования зарубежных инвестиций», упрощающие правила регистрации зарубежных инвестиционных проектов для китайских предприятий. В большинстве случаев теперь применяется уведомительная регистрация зарубежных инвестиций.

Уведомительная регистрация

В соответствии с новыми правилами уведомительная регистрация в Министерстве коммерции КНР или провинциальных управлениях коммерции распространяется на все инвестиционные проекты, за исключением случаев, когда: 1) инвестиции осуществляются в особые («чувствительные») отрасли; или 2) инвестиции осуществляются в особые государства или территории.

Регистрация в уведомительном порядке осуществляется в Министерстве коммерции КНР (предприятиями с государственным участием) или в управлениях коммерции провинциальной ступени (остальными предприятиями). Для регистрации необходимо заполнить регистрационную форму на интернет-сайте Министерства коммерции КНР, распечатать форму и заверить ее оттиском основной печати организации, и вместе с копией основного регистрационного документа (Свидетельства о праве предпринимательской деятельности) отправить в провинциальное управление коммерции по месту нахождения. Если форма заполнена правильно и полностью, регистрация осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня получения регистрационной формы.

Разрешительная регистрация

Разрешительная регистрация сохраняется, если инвестиции осуществляются в «особые отрасли» или «особые государства». Особыми отраслями являются отрасли, которые затрагивают интересы более чем одного государства (например, трансграничное использование водных ресурсов), или требуют экспорта из КНР товаров и технологий, экспорт которых ограничен (например, некоторых технологий в сфере программного обеспечения, авиации и др.).

Особыми государствами являются: 1) государства, с которыми КНР не имеет дипломатических отношений; 2) государства, находящиеся под санкциями ООН. Кроме того, Министерство коммерции КНР вправе создать отдельный перечень государств и территорий, при осуществлении инвестиций в которые будет применяться разрешительная регистрация.

В настоящее время КНР не имеет дипломатических отношений со следующими странами: Бутан, Гамбия, Сан-Томе и Принсипи, Буркина-Фасо, Свазиленд, Палау, Тувалу, Соломоновы острова, Маршалловы острова, Кирибати, Науру, Доминика, Гаити, Панама, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Парагвай, Белиз, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия. Основная причина, по которой КНР не имеет дипломатических отношений с этими странами: данные государства имеют дипломатические отношения с Тайванем. Перечень государств под санкциями ООН размещен на сайте организации: в него входят ЦАР, Ливия, Ирак, Сомали, КНДР.

В перечень государств и территорий Министерства коммерции КНР, при осуществлении инвестиций в которые будет применяться разрешительная регистрация, могут быть включены Тайвань, а также государства, которые находятся в состоянии войны или на территории которых происходят внутренние беспорядки.

Если инвестиционный проект подлежит разрешительной регистрации, предприятие обязано представить заявление с основными сведениями об инвестиционном проекте, регистрационную форму (заполненную на интернет-сайте Министерства коммерции КНР), договор о реализации инвестиционного проекта, а также копию Свидетельства о праве предпринимательской деятельности. Если для реализации инвестиционного проекта необходим экспорт товаров или технологий, экспорт которых из КНР ограничивается, дополнительно представляются разрешения на экспорт товаров и технологий от соответствующих органов.

Предприятия с государственным участием представляют документы для разрешительной регистрации напрямую в Министерство коммерции КНР. Остальные предприятия представляют документы в провинциальное управление коммерции, которое проводит предварительную проверку документов и запрашивает мнение торгово-экономического отдела дипломатического представительства (консульского учреждения) КНР по месту осуществления инвестиций. После предварительной проверки (в течение 15 рабочих дней) провинциальное управление передает документы вместе со своими рекомендациями в Министерство коммерции КНР для принятия решения о разрешении или отказе в разрешении на осуществление инвестиций.

Остальные положения

Зарубежные инвестиции должны быть осуществлены в течение 2 лет со дня регистрации. Если предприятие не осуществит инвестиции в течение данного срока, оно обязано повторно пройти процедуру регистрации.

Кроме того, «Правила регулирования зарубежных инвестиций» устанавливают ряд обязанностей, которые китайские предприятия обязаны выполнять при реализации зарубежных инвестиционных проектов (в частности – требования о соблюдении законодательства по месту нахождения инвестиционного проекта, требования к наименованиям создаваемых за рубежом предприятий, обеспечение безопасности персонала и имущества, постановка на учет в дипломатическом учреждении КНР за рубежом ответственных лиц, обязанность представлять статистические сведения, правила реинвестирования прибыли за рубежом), а также юридическую ответственность за нарушение правил (в том числе – запрет на осуществление зарубежных инвестиций в течение определенного срока).

«Правила регулирования зарубежных инвестиций» вступают в силу с 6 октября 2014 г. и заменяют действующие правила 2009 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора