Переходный период для получения китайскими организациями единого кода общественной кредитоспособности завершен

11 января 2021 г. Главное государственное управление по регулированию рыночной деятельности КНР опубликовало Уведомление «О дальнейшем выполнении работы по присвоению единых кодов общественной кредитоспособности» (№ 1-2021), подводящее итоги полного перехода организаций на использование единого кода общественной кредитоспособности.

В соответствии с уведомлением с 1 января 2021 г. в КНР прекращается использование прежних кодов организаций для идентификации субъектов предпринимательской деятельности, в том числе – для ранее существовавших организаций, которые в настоящее время прекратили деятельность. Местные управления по регулированию рыночной деятельности обязаны обеспечить присвоение единого кода общественной кредитоспособности для всех существовавших субъектов предпринимательской деятельности, включая субъекты, которые уже сняты с регистрационного учета.

Единый код общественной кредитоспособности в КНР введен в 2015 г. для всех юридических лиц и других организаций. На первом этапе данный код присваивался всем вновь созданным организациям вместо регистрационного номера (ранее присваивался при регистрации создания организации в органах торгово-промышленной администрации), идентификационного номера налогоплательщика (присваивался при налоговой регистрации) и кода организации (присваивался при регистрации в органах контроля качества, инспекции и карантина).

Одновременно с введением единого кода общественной кредитоспособности в КНР была упрощена процедура регистрации организации: вместо регистрации в трех госорганах (торгово-промышленная администрация, управления по центральным и местным налогам, органы контроля качества, инспекции и карантина) при создании компании необходимо оформить регистрацию только в органе торгово-промышленной администрации, который самостоятельно передавал сведения о новой организации в другие госорганы (так называемая «регистрация три в одном»).

Всем ранее созданным (до 2015 г.) предприятиям единый код общественной кредитоспособности присваивался при оформлении любых регистрационных действий в органах торгово-промышленной регистрации (например, при изменении наименования, юридического адреса, изменениях в составе совета директоров или акционеров). Если предприятие не вносило изменения в регистрационные данные, то оно могло обратиться с отдельным заявлением в регистрационный орган для присвоения единого кода общественной кредитоспособности в течение переходного периода (до 31 декабря 2017 г.) и перевыпуска Свидетельства о праве предпринимательской деятельности (основного регистрационного документа). По истечении переходного периода все существующие в КНР предприятия были обязаны получить новый код общественной кредитоспособности.

Услуги по регистрации компаний, представительств иностранных компаний и товариществ с иностранным участием в КНР.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения