Китай ограничил снятие за рубежом наличных денег с банковских карт

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

С 1 января 2018 г. в КНР введены новые лимиты на снятие за рубежом наличных денег с банковских карт, выпущенных в Китае: теперь максимальная сумма ограничена 100 тыс. юаней жэньминьби cо всех банковских карт владельца, а в случае выхода за пределы этой суммы возможность снятия наличных блокируется в текущем и следующем году.

В соответствии с Уведомлением Государственного управления валютного контроля КНР общая сумма наличных денежных средств, которую физическое лицо вправе снять за рубежом с выпущенных на его имя банковских карт (включая дополнительные карты), не может превышать эквивалент 100 000 юаней жэньминьби в течение одного календарного года. В случае выхода за пределы этой суммы возможность снятия наличных денег с банковских карт блокируется до окончания года, в котором владелец карты вышел за пределы лимита, а также в течение всего следующего года.


Контроль за соблюдением требований будут осуществлять органы валютного контроля, которые будут направлять в банки уведомления о блокировке возможности снятия наличных денег с карт, если будут выявлены нарушения. Владельцы карт, у которых возможность снятия наличных денег за рубежом заблокирована, смогут обратиться в органы валютного контроля и получить детализацию операций по своим счетам, на основании которых было принято решение о блокировке снятия наличных.

По прежним правилам ежегодный лимит на снятие денежных средств с банковских карт в юанях жэньминьби составлял эквивалент 100 000 юаней жэньминьби в год с одной банковской карты. Поэтому для снятия за рубежом большей суммы можно было открыть несколько банковских карт в разных обслуживающих банках. Теперь ограничение действует на все банковские карты, открытые на имя одного физического лица: вне зависимости от количества карт максимальная сумма наличных денег, которую можно с них снять за рубежом, составляет 100 000 юаней жэньминьби в течение календарного года.

Ежедневный лимит на снятие наличных денег оставлен без изменений – он составляет эквивалент 10 000 юаней жэньминьби в день.

Кроме того, ежегодный и ежедневный лимиты распространены на валютные карты. По прежним правилам лимиты при снятии наличных денег вручную и через банкоматы с валютных карт, выпущенных в КНР составляли: ежедневный лимит – эквивалент 1 000 долларов США; ежемесячный лимит – эквивалент 5 000 долларов США; шестимесячный лимит – эквивалент 10 000 долларов США. По новым правилам лимиты снятия денег с валютных и юаневых карт будут одинаковы: эквивалент 100 000 юаней жэньминьби в год и эквивалент 10 000 юаней жэньминьби в день.

Новые правила вступили в силу с 1 января 2018 г. Ограничения на снятие наличных денег за рубежом не повлияют на оплату за рубежом обычных потребительских расходов: они не включаются в лимит снятия наличных денег и лимит приобретения иностранной валюты.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи