Это ссылка.

Минимальный уставный капитал китайской компании

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Один из самых распространенных вопросов, связанных с регистрацией компании в Китае: какую сумму необходимо установить в качестве уставного капитала компании? Законодательство дает на этот вопрос простой ответ: из Закона КНР «О компаниях» можно узнать, что минимальный размер уставного капитала для компании с ограниченной ответственностью составляет 30 000 юаней жэньминьби, для компании с ограниченной ответственностью с одним участником – 100 000 юаней жэньминьби, для акционерной компании с ограниченной ответственностью – 5 000 000 юаней жэньминьби. Но на практике зарегистрировать иностранцу компанию с уставным капиталом в 30 000 юаней практически невозможно по двум причинам.

Во-первых, законодательство КНР требует, что размер уставного капитала компании отражал характер и масштабы ее деятельности. Это означает, что уставный капитал компании, по меньшей мере, должен быть достаточен для оплаты подготовительных расходов при создании компании и расходов на первом этапе ее работы (уставный капитал можно использовать не только на приобретение основных средств, но и на оборотные расходы предприятия). Например, из уставного капитала можно оплатить расходы по аренде помещения, в котором будет располагаться офис компании, первоначальные расходы на наем персонала (китайских и иностранных работников), расходы на участие компании в выставках, приобретение товаров.

Практически во всех случаях – вне зависимости от того, планирует ли иностранец создать торговую компанию для экспорта товаров из Китая, самостоятельно заниматься производством, создать свой небольшой бизнес (ресторан, кафе, туристическое агентство) – расходы на создание компании значительно превысят 30 000 юаней жэньминьби. Это понятно не только самому иностранцу, но и служащим управления коммерции, которые проверяют учредительные документы создаваемой компании с иностранным капиталом и выдают Свидетельство об утверждении (регистрация создания компании проводится только после получения этого документа). При этом служащие наделены достаточно широкими полномочиями, которые позволят им отказать в регистрации компании, уставный капитал которой меньше достаточного уровня для начала деятельности, или потребовать скорректировать сумму уставного капитала.

На практике в крупных городах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу) сумма уставного капитала для торговой компании (компании, которая будет занимать экспортом товаров из КНР) должен составлять не менее 600-800 тыс. юаней жэньминьби, сервисной компании (компании, занимающейся оказанием услуг в КНР) – не менее 150-200 тыс. юаней жэньминьби. Для производственного предприятия сумма уставного капитала, с которой создание предприятия будет утверждено, будет зависеть от вида производственной деятельности.

Во-вторых, для компаний в отдельных видах деятельности установлены более высокие размеры минимального уставного капитала. Например, это телекоммуникационные компании, брокерские компании, банки, транспортно-экспедиторские компании, компании в сфере туризма, страхования, информационных технологий и многие другие. Минимальный размер уставного капитала для туристических компаний составляет 300 000 юаней жэньминьби (статья 6 Положения «О туристических компаниях»). Минимальный размер уставного капитала для морских транспортно-экспедиторских компаний составляет 5 000 000 юаней жэньминьби (статья 8 Положений «О международной транспортно-экспедиторской деятельностью»). Телекоммуникационные компании с иностранным капиталом, занимающиеся оказанием основных телекоммуникационных услуг на территории КНР, должны иметь уставный капитал не менее 1 млрд. юаней жэньминьби; оказанием дополнительных телекоммуникационных услуг – не менее 10 млн. юаней жэньминьби (статья 5 Положений «О телекоммуникационных предприятиях с иностранным капиталом»).

Порядок формирования уставного капитала устанавливается в учредительных документах компании. Например, при создании компании с ограниченной ответственностью в уставе компании указывается перечень участников, размеры их долей, способы оплаты долей, способы оценки имущественных вкладов и сроки оплаты долей каждым из участников. Сумма уставного капитала регистрируется в соответствии с Положениями «О регистрации уставного капитала компаний».

Оплата уставного капитала может осуществляться денежными средствами (в юанях жэньминьби или иностранной валюте), правами интеллектуальной собственности (правами на результаты интеллектуальной деятельности), правами пользования землей и другим имуществом, которое может быть оценено и передано компании. Для оплаты уставного капитала не могут использоваться работы и услуги, кредитоспособность, деловая репутация (гудвил), права на ведение отдельных видов деятельности (лицензии, разрешения), обремененное имущество. Денежными средствами должно быть оплачено не менее 30% уставного капитала компании.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем широкий спектр юридических услуг в Китае: регистрация компаний в Китае, регистрация представительств иностранных компаний, проверка надежности контрагентов в Китае,  открытие банковских счетов, бухгалтерское сопровождение, налоговое консультирование, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

По вопросам, связанным с нашими услугами по регистрации компаний в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора