Борьба с коммерческим подкупом в медицинских учреждениях в Китае: новые правила

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

25 декабря 2013 г. Государственный комитет здравоохранения и планирования рождаемости КНР опубликовал новые Положения «О создании системы записи сведений о коммерческом подкупе в сфере медицины» (Уведомление № 50-2013), в соответствии с которыми черный список распространителей лекарств, уличенных в использовании коммерческого подкупа для продвижения своих товаров, будет публиковаться в интернете. Уведомление № 50-2013 вступает в силу с 1 марта 2014 г.

Новые Положения заменяют нормативный правовой акт с тем же названием, принятый в начале 2007 г. Министерством здравоохранения КНР. Среди изменений, вступающих в силу с марта этого года, стоит выделить создание общенационального черного списка, публикацию его в интернете и введение дополнительных ограничений на участие компаний из черного списка в конкурсах на закупку лекарств, медицинского оборудования и материалов.

Публикация черных списков в интернете

В соответствии с правилами управления по здравоохранению и планированию рождаемости провинциальной ступени (управления провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) создают черные списки организаций, уличенных в коммерческом подкупе при распространении лекарств, медицинского оборудования и медицинских материалов.

Черные списки публикуются на официальных интернет-сайтах управлений провинциальной ступени и в течение одного месяца со дня публикации сведения об организациях, включенных в списки, направляются в Государственный комитет здравоохранения и планирования рождаемости, который, в свою очередь, размещает списки уличенных в коммерческом подкупе организаций на своем официальном интернет-сайте.

Ранее черные списки существовали только на провинциальном уровне, а единый общенациональный черный список организаций отсутствовал. Кроме того, не во всех регионах эти списки своевременно обновлялись. Теперь организациям, занимающимся коммерческим подкупом, грозят более серьезные репутационные риски.

Основаниями для включения организации в черный список являются:

  • приговор народного суда по уголовному делу о коммерческом подкупе (включая приговоры, по которым организация освобождается от уголовного наказания в связи с малозначительностью деяния);
  • решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с малозначительностью деяния при наличии состава преступления коммерческого подкупа;
  • решение контролирующего органа об открытии дела по проверке факта коммерческого подкупа и применения соответствующего административного наказания;
  • решение о применении административного наказания за коммерческий подкуп, вынесенное управлением финансов, торгово-промышленной администрации или контроля качества продуктов питания и медикаментов;
  • другие обстоятельства, предусмотренные положениями законов и подзаконных актов.

Перед включением в черный список производителя медикаментов, медицинского оборудования или материалов или его агента управление провинциального уровня обязано в письменной форме уведомить организацию о включении ее в черный список. В случае несогласия организация вправе обратиться с возражениями; при необходимости допускается проведение слушаний по вопросу включения организации в черный список.

Ограничения, действующие в отношении организаций из черного списка

В соответствии с Положениями государственные учреждения здравоохранения, а также частные медицинские учреждения, которые получают бюджетное финансирование, не вправе приобретать лекарства, медицинское оборудование и материалы от организаций, уличенных в коммерческом подкупе и включенных в черный список. Запрет действует для медицинских учреждений, расположенных в пределах провинции, в которой организация включена в черный список. Срок запрета – два года со дня включения организации в черный список управлением по здравоохранению и планированию рождаемости.

По новым правилам для организаций из черного списка установлено еще одно неприятное ограничение: теперь при проведении конкурса на закупку лекарств, медицинского оборудования и материалов медицинским учреждением из другой провинции (в которой организация не включена черный список), при рассмотрении заявок заявка организации из черного списка в другой провинции должна оцениваться со «снижением баллов». Положения не уточняют, о каких баллах идет речь, но по всей видимости предпочтение должно отдаваться заявкам от других организаций.

По прежним правилам внесение организации в черный список в одном регионе не оказывало влияния на ее участие в конкурсах в других регионах страны.

Кроме того, в случае повторного включения организации в черный список в течение пяти лет, организация теряет право на реализацию лекарств, медицинского оборудования и материалов государственным медицинским учреждениям и учреждениям, финансируемым из бюджета, по всей стране в течение двух лет.

Санкции по отношению к сотрудникам медицинских учреждений

Санкции по отношении к сотрудникам медицинских учреждений (ответственные лица медицинских учреждений, ответственные за закупки, врачи), получающим подкуп, оставлены без изменений: дисциплинарное наказание и конфискация незаконно полученного дохода; при наличии отягчающих обстоятельств у практикующих врачей может быть аннулировано разрешение на ведении практики. При наличии состава преступления виновное лицо привлекается к уголовной ответственности.

«Девять запретов» для медицинских учреждений

Через день после публикации Уведомления № 50-2013 о новых правилах ведения черных списков организаций, уличенных в коммерческом подкупе, Государственный комитет здравоохранения и планирования рождаемости выпустил еще один документ, на этот раз – обращенный к медицинским учреждениям. Второе уведомление содержит девять практик, которые недопустимы для медицинских учреждений:

  • запрет на привязывание заработной платы и премий врачей к поступлениям медицинского учреждения от рецептов на выписанные медикаменты и проведенных медицинских анализов пациентов;
  • запрет на выдачу врачам процента от сумм по выписанным пациентам рецептам на лекарства и стоимости медицинских анализов, запрет на получение процента медицинскими учреждениями от направления пациента на анализы или лечение в другое медицинское учреждение;
  • запрет на взимание с пациентов излишних платежей в нарушение правил (нарушения государственной ценовой политики в отношении лекарств и стоимости медицинских услуг);
  • запрет на получение медицинскими учреждениями пожертвований в нарушение действующих правил (пожертвования должны осуществляться через финансовый отдел медицинского учреждения с заключением письменного соглашения; получение пожертвований отдельными врачами и отделами запрещается; запрещаются пожертвования, которые накладывают на медицинское учреждение определенные обязательства по приобретению каких-либо товаров и услуг; запрет на участие в международных поездках, финансируемых производителями лекарств, медицинского оборудования и материалов);
  • запрет на участие в рекламе с нарушением действующего законодательства, участие в продвижении медикаментов, продуктов питания, запрет на раскрытие персональных данных и медицинской тайны пациентов;
  • запрет на сбор статистики о выписанных лекарствах в коммерческих целях;
  • запрет на незаконное приобретение и использование врачами лекарств, медицинских материалов и инструментов (осуществление закупок, проведение приемки, хранение и использование лекарств и медицинских материалов должно осуществляться медицинскими учреждениями строго в соответствии с действующими правилами);
  • запрет на получение врачами откатов от производителей лекарств, медицинского оборудования и материалов;
  • запрет на получение врачами «благодарности» от пациентов (включая так называемые «красные конверты»).

Большинство из вышеуказанных запретов повторяют положения «Этического кодекса для профессиональных сотрудников медицинских учреждений», выпущенного Министерством здравоохранения КНР в 2012 г. Тем не менее, стоит выделить запрет на прием пожертвований: ему уделено больше всего внимания.

Заключение

Два уведомления Государственного комитета здравоохранения и планирования рождаемости КНР, опубликованные в конце декабря 2013 г., знаменуют новый этап в борьбе с коммерческим подкупом в сфере медицины.

Первое уведомление обращено к производителям и распространителям лекарств, медицинского оборудования и медицинских материалов. Оно увеличивает репутационные риски данных организаций и ужесточает наказание за коммерческий подкуп медицинских учреждений. Теперь за подкуп следует не только «отлучение» от закупок в пределах одной провинции, но дополнительные сложности при участии в конкурсах в других регионах. В случае повторного нарушения в течении пяти лет компания будет лишена возможности реализовать товары всем государственным медицинским учреждениям.

Второе уведомление обращено к медицинским учреждениям. Государственный комитет здравоохранения и рождаемости КНР напоминает им основные правила этичного поведения, сформулированные еще два года назад, и предупреждает о последствиях. Последствиями за получение подкупа могут быть дисциплинарные наказания (понижение в должности, увольнение), наказания по партийной линии (вплоть до исключения из партии), а при наличии состава преступления – уголовная ответственность.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора
  • Вадим

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если какие-то специальные нормы регулирования компаний, занимающихся поставками медицинских инструментов (не оборудование) – скальпели, зажимы и т.д.
    Необходимо ли для создания такой компании помимо стандартных документов получать дополнительные лицензии и сертификаты?
    Может быть сможете помочь с такой информацией.
    Заранее большое спасибо!
    Вадим
    timokhin-vadim@yandex.ru

    • Pavel Bazhanov

      Добрый день! Да, есть. Причем с 1 июня вступят в силу новые правила, которые будут касаться компаний-производителей и компаний-продавцов. Краткая информация о новых правилах будет в блоге.