Правила регулирования факторинга в КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

10 апреля 2014 г. Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая опубликовала «Временные правила регулирования факторинговой деятельности коммерческими банками» (далее – Правила), регулирующие оказание факторинговых услуг в КНР.

Данные Правила применяются при оказании факторинговых услуг коммерческими банками. По аналогии Правила применяются при оказании факторинговых услуг государственными специальными банками (policy banks), филиалами иностранных банков, сельскими кооперативными банками, сельскими кредитными обществами, финансовыми компаниями и другими финансово-кредитными организациями.

Факторингом в соответствии с Правилами является оказание комплекса финансовых услуг, состоящих в предъявлении к оплате дебиторских задолженностей, ведении счетов по обязательственным требованиям, защите от неплатежеспособности дебиторов и финансировании при условии уступки денежного требования клиентом.

Оказанием факторинговых услуг признается оказание коммерческими банками одного из следующих видов услуг при уступке клиентом (поставщиком) денежного требования: 1) предъявление к оплате дебиторской задолженности: в соответствии со сроками погашения задолженности коммерческий банк самостоятельно или по требованию клиента взаимодействует с должником в целях погашения им задолженности; 2) ведение счетов по обязательственным требованиям: коммерческий банк по требованию клиента регулярно или нерегулярно предоставляет ему информацию о погашении задолженности и просрочке погашении и содействует в управлении дебиторской задолженностью; 3) защита от неплатежеспособности должников: коммерческий банк поручается перед клиентом за должников в пределах определенной суммы; 4) финансирование: услуги по финансированию клиента при условии законной и действительной уступки денежного требования.

Виды факторинга

В соответствии с Правилами вводится следующая классификация факторинговых услуг. Во-первых, в зависимости от характера сделки и места нахождения поставщика и покупателя это внутренний факторинг и международный факторинг. Внутренний факторинг – вид факторинга, при котором и поставщик, и покупатель находятся в пределах КНР. Международный факторинг – вид факторинга, при котором одна из сторон (поставщик, покупатель) находятся за пределами КНР (включая специальные таможенные зоны на территории КНР).

Во-вторых, это факторинг с регрессом и факторинг без регресса. Факторинг с регрессом – вид факторинга, при котором в случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме коммерческий банк вправе потребовать от поставщика возмещения недостающих денежных средств. Факторинг без регресса – вид факторинга, при котором в случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме коммерческий банк самостоятельно несет все убытки.

И, в-третьих, в соответствии с Правилами факторинг может быть прямой или взаимный в зависимости от количества участвующих факторов. Прямой факторинг – факторинг с участием одного коммерческого банка, оказывающего услуги. Взаимный факторинг – факторинг с участием двух коммерческих банков, которые по отдельности оказывают факторинговые услуги для поставщика и покупателя. Оказание услуги поставщику и покупателю разными отделениями одного и того же банка по общему правилу признается взаимным факторингом.

Оказание факторинговых услуг

Коммерческие банки обязаны оказывать факторинговые услуги и осуществлять управление рисками в соответствии с Правилами, которые предусматривают ряд требований к оказанию отдельных видов услуг (за подробной консультацией по вопросам, связанным с факторингом в Китае, Вы можете обратиться в нашу компанию).

Юридическая ответственность

В случае нарушения правил оказания факторинговых услуг Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая и ее отделения обязаны направить коммерческому банку предписание об устранении допущенных нарушений в установленные сроки. В некоторых случаях к коммерческому банку могут быть применены дополнительные меры (издание предписания о приостановлении некоторых видов деятельности, приостановлении оформления разрешений на ведение новых видов деятельности).

Вступление в силу

«Временные правила регулирования факторинговой деятельности коммерческими банками» (Приказ Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая № 5-2014) применяются со дня опубликования (10 апреля 2014 г.).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора