КНР вводит новую систему проверок при трансфере технологий

18 марта Канцелярия Государственного совета КНР опубликовала новые правила регулирования передачи технологий, по которым в целях защиты государственной безопасности в КНР вводится система проверки передачи технологий. Новые правила будут действовать при передаче прав интеллектуальной собственности китайскими предприятиями, а также при проведении сделок по слиянию и поглощению китайских предприятий иностранными инвесторам.

В соответствии с правилами проверка будет проводиться в целях оценки влияния передачи прав интеллектуальной собственности на государственную безопасность КНР, а также на потенциал инновационного развития ключевых технологий в важнейших видах деятельности. Проверка будет проводится при передаче технологий, под которой понимается передача китайскими организациями и физическими лицами исключительных прав на зарегистрированные в КНР патентные права, права на топологии интегральных микросхем, права на программное обеспечение, права на селекционные достижения иностранным организациям и физическим лицами. Кроме того, проверка будет проводиться в случае изменения фактического распорядителя исключительных прав на вышеуказанные права (например, в случае приобретения китайской организации-правообладателя иностранным предпринимателем) и при выдаче исключительных лицензий.


Правила предусматривают два механизма проверки передачи технологий: в рамках контроля за экспортом технологий и в рамках механизма проверки слияний и поглощений с участием иностранных инвесторов. Если экспорт технологий связан с передачей патентных прав и прав на топологии интегральных микросхем, по новым правилам местные управления по регулированию внешнеторговой деятельности (управления коммерции) обязаны передавать в управления по делам интеллектуальной собственности материалы, полученные от китайских предпринимателей для получения разрешения на экспорт технологий.

После получения материалов местные управления по делам интеллектуальной собственности обязаны провести проверку и выдать письменное заключение, которое направляется в компетентное управление коммерции. После получения письменного заключения управление коммерции выдает разрешение на экспорт технологий по действующему законодательству.

При передаче прав на программное обеспечение и прав на селекционные достижения новые правила предусматривают необходимость проведения проверки совместно с управлениями по науке и технике (при передаче прав на ПО), управлениями по сельскому хозяйству и управлениями по лесному хозяйству (при передаче прав на селекционные достижения).

Если передача технологий происходит при проведении сделок по слиянию и поглощению с участием иностранного инвестора проверка передачи технологий проводится в процессе проведения проверки сделки M&A на безопасность. В зависимости от вида передаваемых прав проверка передачи технологий будет проводиться Государственным управлением по делам интеллектуальной собственности КНР, Управлением по делам прессы и печати КНР, Министерством сельского хозяйства и сельских дел КНР и Управлением лесного хозяйства и пастбищ КНР.

Заключение

Новые правила окажут влияние на приобретение в КНР технологий, экспорт которых ограничивается государством. По ранее действовавшим правилам разрешение на экспорт таких технологий требовал разрешения только от государственных управлений, в компетенции которых находится регулирование внешнеторговой деятельности (т.е. Министерства коммерции КНР и управлении коммерции на местах). По новым правилам в процедуре проверки передачи технологий будут принимать участие Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР, Министерство науки и техники КНР, Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР, а также Управление по делам прессы и печати. Это усложнит прохождение проверки и замедлит срок ее проведения.

Кроме того, система проверки распространяется на сделки по приобретению китайских предприятий, обладающих необходимыми технологиями. Новые правила требуют при оценке сделки на безопасность одновременной проверки на безопасность перехода технологий китайских предприятий под контроль иностранных инвесторов.

Новые правила, опубликованные Канцелярией Государственного совета КНР, вступили в силу со дня опубликования. Более подробные правила проведения проверок, требования к предоставляемым материалам, процедуры и сроки проведения проверок при передаче технологий будут опубликованы соответствующими ведомствами в ближайшем будущем.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. По всем вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи