Новая структура министерств и ведомств Государственного совета КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

22 марта 2018 г. Государственный совет КНР опубликовал Уведомление Государственного совета КНР «Об организационной структуре» (2018 г.) на основании «Проекта углубления реформы партийных и государственных органов», ранее одобренного Всекитайским собранием народных представителей (ПК ВСНП). Уведомление определяет новый перечень министерств и ведомств, создаваемых при Госсовете КНР.

Основные изменения:


1. Упразднено Министерство контроля КНР, в компетенции которого находился контроля за партийными и государственными органами и их служащими. Функции министерства переданы отдельному государственному органу, созданному в соответствии с последними изменениями в Конституции КНР – Государственному комитету контроля.

Государственный комитет контроля унаследует от Министерства контроля КНР второе название – Центральная комиссия ЦК КПК по проверке дисциплины, под которым государственный орган выступает при осуществлении контроля за партийными органами и соблюдением партийной дисциплины.

Одновременно с ликвидацией Министерства контроля КНР в составе Госсовета упраздняется Государственное управление по борьбе с коррупцией, функции которого передаются в Государственный комитет контроля.

2. Министерство государственных земельных и природных ресурсов КНР преобразовано в Министерство природных ресурсов КНР, в компетенции которого будет контроль за использованием и охраной земельных и других природных ресурсов страны, единая система регистрации прав на природные ресурсы, создание механизма компенсационного использования природных ресурсов и регулирование отраслей картографии и геологоразведки.

Одновременно с созданием Министерства природных ресурсов КНР упразднены Министерство государственных земельных и природных ресурсов КНР, Государственное управление геодезии и картографии КНР и Государственное океанографическое управление КНР.

3. Министерство охраны окружающей среды КНР преобразовано в Министерство экологии и окружающей среды КНР. В компетенции министерства будет находиться разработка политики, правил и стандартов по охране окружающей среды и биосферы, объединенная система экологического мониторинга и правоприменения, контроль за выбросом загрязняющих веществ и радиоактивной безопасностью.

4. Министерство сельского хозяйства КНР преобразовано в Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР с сохранением в ведении министерства большинства компетенций и предметов ведения (за исключением контроля рыболовными судами, который передан Министерству транспорта КНР).

5. Министерство культуры КНР преобразовано в Министерство культуры и туризма КНР, которому переданы функции государственного управления в сфере туризма. В компетенции нового министерства будут реализация общего курса политики в области культуры, разработка конкретных мер для реализации в области культуры и туризма, планирование развития туризма и культуры и регулирование предпринимательской деятельности в данной сфере.

Одновременно с созданием Министерства культуры и туризма КНР упразднены Министерство культуры КНР и Государственное управление по делам туризма КНР.

6. Государственный комитет здравоохранения и планирования рождаемости КНР преобразован в Государственный комитет здравоохранения КНР, ответственный за разработку государственной политики в сфере здравоохранения, координацию и продвижение реформ в сфере здравоохранения, контроль за оказанием медицинских услуг, выполнение работы по планированию рождаемости, а также разработку мер в связи со старением населения.

7. Создано Министерство по делам ветеранов КНР, основными функциями которого будут защита ветеранов вооруженных сил, оказание помощи демобилизованным в получении гражданских специальностей и трудоустройстве и социальная помощь военнослужащим, вышедшим в отставку, и членам семей погибших во время прохождения военной службы, уход за военными захоронениями и организация памятных мероприятий.

8. Создано Министерство по управлению в чрезвычайных ситуациях КНР, которое возьмет на себя обязанности подготовки государственных планов предупреждения и планирования действий в чрезвычайных ситуациях, руководство по реагированию и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, создание механизмов оповещения и информирования. В подчинение нового министерства войдут Китайское сейсмологическое управление и Государственное управление контроля за безопасностью добычи угля.

Одновременно с созданием нового министерства упраздняется Главное государственное управление по контролю за безопасностью производства КНР.

9. Упразднено Государственное управление по делам иностранных экспертов, ответственное на привлечение в КНР иностранных специалистов. Функции управления переданы Министерству науки и техники КНР.

10. Упразднена Политико-правовая канцелярия Государственного совета КНР. Функции правовой экспертизы и разработки законопроектов и административных правовых актов переданы Министерству юстиции КНР.

11. Государственному ревизионному управлению КНР переданы новые полномочия: инспекция важнейших проектов (от Госкомитета по развитию и реформе КНР), контроля за исполнением бюджета (от Министерства финансов КНР), аудита и участия в ревизионных комиссиях государственных предприятий (от Комитета Государственного совета КНР по управлению государственным имуществом).

12. Главное государственное управление торгово-промышленной администрации преобразовано в Главное государственное управление по регулированию рыночной деятельности. Новое ведомство будет наделено всеми полномочиями по регулированию рыночной деятельности, включая регистрацию субъектов предпринимательской деятельности, контроль качества промышленной продукции, безопасность продуктов питания, контроль за безопасностью специального оборудования, товарную экспертизу, сертификацию и стандартизацию.

В подчинении нового ведомства будут находиться Государственное управление по контролю качества медикаментов (ответственный за регистрацию и контроль качества лекарств, косметики и медицинских приборов), Государственное управление по делам интеллектуальной собственности (регистрация прав на результаты интеллектуальной деятельности), Государственный комитет по безопасности продуктов питания (контроль качества продуктов питания), Антимонопольный комитет Государственного совета КНР (проведение антимонопольных проверок и применение мер по борьбе с монополиями)

Одновременно с преобразованием упразднено Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР (с передачей функций управления касательно инспекции товаров при перемещения через таможенную границу переданы Главному таможенному управлению КНР) и Главное государственное управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР.

13. Главное государственное управление по делам прессы, печати, кинематографии, радио- и телевещания преобразовано в Главное государственное управление по делам радио и телевидения. В компетенции ведомства сохранены функции по развитию радио- и телевещания, регулирования и проверки содержания и качества радиопрограмм, телепрограмм и интернет-трансляций.

14. Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая и Комиссия по регулированию страхования Китая объединены в Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности Китая. Новой комиссии переданы полномочия и предметы ведения прежних комиссий (регулирования банковской деятельности и страхования) за исключением подготовки проектов законов и других нормативных правовых актов по вопросам банковского дела и страхования, которые переданы Народному банку Китая.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая сохранена в качестве отдельного ведомства.

15. При Министерстве общественной безопасности КНР создано Государственное управление по делам иммиграции, ответственное за пограничный контроль, выдачу разрешений на пребывание, проживание и постоянное проживание иностранных граждан в КНР, рассмотрение заявление о выдаче гражданства Китая и получении статуса беженца, борьбу с незаконным пересечением государственной границы, незаконным пребыванием и незаконным трудоустройством иностранных граждан, а также депортацию незаконных мигрантов за пределы Китая. Государственное управление по делам иммиграции подчинено Министерству общественной безопасности КНР.

В соответствии с новым уведомлением при Госсовете будет существовать 27 министерств и ведомств (включая Канцелярию Госсовета КНР):

  • Канцелярия Государственного совета КНР
  • Министерство иностранных дел КНР
  • Министерство обороны КНР
  • Государственный комитет по развитию и реформе КНР
  • Министерство образования КНР
  • Министерство науки и техники КНР
  • Министерство промышленности и информатизации КНР
  • Государственный комитет по делам национальностей КНР
  • Министерство общественной безопасности КНР
  • Министерство государственной безопасности КНР
  • Министерство гражданской администрации КНР
  • Министерство юстиции КНР
  • Министерство финансов КНР
  • Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР
  • Министерство природных ресурсов КНР
  • Министерство экологии и окружающей среды КНР
  • Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР
  • Министерство транспорта КНР
  • Министерство водного хозяйства КНР
  • Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР
  • Министерство коммерции КНР
  • Министерство культуры и туризма КНР
  • Государственный комитет здравоохранения КНР
  • Министерство по делам ветеранов КНР
  • Министерство по управлению в чрезвычайных ситуациях КНР
  • Народный банк Китая
  • Государственное ревизионное управление КНР

Кроме того, Госсовету КНР будут напрямую подчинены одно специальное ведомство (Комитет Госсовета КНР по управлению государственным имуществом) и 10 других ведомств прямого подчинения:

  • Главное государственное управление КНР
  • Главное государственное налоговое управление
  • Главное государственное управление по регулированию рыночной деятельности
  • Главное государственное управление радио и телевещания
  • Главное государственное управление по делам спорта
  • Государственное статистическое управление
  • Государственное управление по развитию международного сотрудничества
  • Государственное управление по делам медицинского обеспечения
  • Бюро советников Государственного совета КНР
  • Управление по делам органов Государственного совета КНР

Заключение

Для иностранных граждан главным является создание в КНР специального ведомства иммиграционного контроля – Государственного управления по делам иммиграции. Новое ведомство появилось на основе Управления по въезду и выезду Министерства общественной безопасности КНР и будет находится в подчинении данного министерства.

Государственное управление по делам иммиграции будет осуществлять иммиграционный контроль как на границе (при въезде в КНР и выезде за пределы страны), так и в пределах страны (вести борьбу с незаконным въездом, пребыванием и работой иностранцев в Китае). Депортация и выдворение иностранных граждан тоже будет в компетенции органов иммиграционного контроля.

Для бизнеса важнейшим изменением является создание единого ведомства, ответственного за регулирование большинства вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности в Китае. Новое Главное государственное управление по регулированию рыночной деятельности КНР будет напрямую и через подчиненные ему управления заниматься регистрацией субъектов предпринимательской деятельности, регистрацией прав на результаты интеллектуальной деятельности, сертификацией, выдачей лицензий на ведение деятельности в сфере продуктов питания и медикаментов, проведением антимонопольных проверок и разбирательств.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. По всем вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи