Правила расчета государственных компенсаций

23 мая 2022 г. Верховный народный суд КНР опубликовал уведомление об определении критерия «среднедневной заработной платы» на основе статистических данных по средней заработной плате за 2021 г. (Уведомление № 144-2022). Данный критерий используется для расчета государственных компенсаций за незаконное задержание, арест, лишение свободы и другие неправомерные ограничения личных свобод граждан.

В соответствии с данными, опубликованными в мае 2022 г. Государственным статистическим управлением КНР, в 2021 г. средняя для всей страны заработная плата работников организаций в городской местности составила 106 837 юаней жэньминьби в год (приблизительно 16 040 долларов США). Данная сумма является средней по КНР суммой ежегодной заработной платы сотрудников организаций, относящихся к государственным, коллективным, акционерным, а также объединениям и организациям с иностранным участием.

Для определения среднедневной заработной платы Верховный народный суд КНР использует формулу расчета дневного заработка, установленную Министерством трудовых ресурсов и социальной обеспечения КНР. В соответствии с данной формулой среднедневной заработок определяется способом деления заработной платы за месяц на среднее количество рабочих дней в течение одного месяца (21,75 рабочих дней). Следовательно, средняя ежедневная заработная плата в целях расчета государственных компенсаций должна составлять 409,34 юаней жэньминьби (около 61,5 долларов США).

Новая сумма среднедневной заработной платы используется для расчета государственных компенсаций с 23 мая 2022 г. при вынесении решений о выплате гражданам возмещения за незаконное ограничение личных свобод.

В соответствии со ст. 33 Закона КНР «О государственных компенсациях» при неправомерном ограничении личных свобод граждан выплачивается компенсация в размере среднедневной заработной платы работников в КНР в предшествующем году за каждый день нарушения. При отсутствии опубликованной статистики за предшествующий год на момент вынесения решения о выплате государственной компенсации могут использоваться последние опубликованные данные статистики.

Закон КНР «О государственных компенсациях» предусматривает выплату гражданам и организациям возмещения в случае нарушения прав и свобод органами государственного управления (административная компенсация) или нарушения прав и свободы органами следствия, прокуратуры, правосудия и системы исполнения наказаний (уголовная компенсация). В частности, закон предусматривает выплату возмещения при неправомерном задержании, аресте, лишении свободы, неправомерном аресте недвижимости и движимого имущества и применении мер административного принуждения.

Закон КНР «О государственных компенсациях» распространяется на иностранных граждан и иностранные предприятия. Исключение может быть сделано в порядке взаимности для граждан и организаций из иностранных государств, которые отказывают в защите или ограничивают защиту соответствующих прав китайских граждан и организаций на своей территории.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии