Закон КНР «О разведке и освоении ресурсов глубоководных морских ресурсов»: краткий обзор

26 февраля 2016 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял новый закон, регулирующий деятельность по разведке и освоению природных ресурсов морского дна, находящегося вне юрисдикции КНР и других государств.

В соответствии с законом все граждане КНР, китайские юридические лица и остальные организации для получения права на разведку и освоение ресурсов до обращения в Международный орган по морскому дну (International Seabed Authority) обязаны обратиться в Китайскую морскую администрацию (MSA), которая проводит проверку заявительных материалов на соответствие государственным интересам и наличие у заявителя реальной возможности заниматься данным видом деятельности (материальные, технологические и технические возможности заявителя).

Если заявитель соответствует предъявляемым законом требованиям, MSA выдает разрешение на разведку и освоение глубоководных морских ресурсов. После этого заявитель вправе обратиться в Международный орган по морскому дну и заключить договор о разведке и освоении ресурсов морского дна в качестве подрядчика (копию договора заявитель обязан направить в MSA).

MSA вправе аннулировать предоставленное разрешение если оно было получено на основе подложных материалов, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору, заключенному с Международным органом по морскому дну, а также в случае передачи прав и обязанностей по договору без согласования с MSA.

В соответствии с новым законом MSA может наложить штраф в размере от 20 000 до 100 000 юаней жэньминьби в случае: 1) невыполнения требования о предоставлении копии договора в MSA; 2) невыполнения требования об уведомлении MSA в случае передачи, внесения изменений или расторжения договора о разведке и освоении ресурсов морского дня; 3) невыполнения обязанности по предоставлению сведений о деятельности в MSA; 4) отказа от содействия при проведении проверки.

Разведка и освоение ресурсов морского дна без разрешения MSA или без заключения договора с Международным органом по морскому дну будет наказываться штрафом в размере от 100 000 до 500 000 юаней жэньминьби и конфискацией незаконно полученного дохода.

Закон КНР «О разведке и освоении глубоководных морских ресурсов» вступает в силу с 1 мая 2016 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии