Если иностранная организация планирует открыть банковский счет в российском банке, то в соответствии с НК РФ она обязана встать на налоговый учет по месту нахождения банка. Заявление о постановке на налоговый учет может быть подано иностранной организацией самостоятельно или через банк.
Необходимость постановки на налоговый учет иностранных организаций предусмотрена ст. 83 НК РФ. Если основанием для постановки на учет является открытие банковского счета в российском банке, иностранная организация обязана встать на налоговый учет по месту нахождения банка.
Заявление о постановке на учет может быть направлено иностранной организацией самостоятельно. Постановка на учет иностранных организаций в связи с открытием ими счетов в российских банках осуществляется в соответствии с Приказом ФНС России от 09.06.2020 № ЕД-7-14/376@ «Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах», которым определены форма заявления для постановки на учет и основные требования по заполнению формы.
При самостоятельно подаче заявления иностранная организация, открывающая банковский счет, обязана представить в инспекцию ФНС заполненные заявление, а также все остальные документы, необходимые для постановки на учет. Если иностранная организация самостоятельно обращается в налоговый орган по месту нахождения банка, в котором планируется открыть счет, она должна быть поставлена на учет в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления и всех необходимых документов.
Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ в мае 2022 г., заявление о постановке на учет иностранной организации может быть направлено через банк, в котором иностранная организация открывает банковский счет. В этом случае российский банк, в котором открываются счета иностранным организациям, направляет в электронной форме по ТКС в налоговый орган по месту своего нахождения заявление о постановке на учет иностранной организации, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица российского банка.
Проверка контрагентов в КНР, составление договоров, регистрация компаний и защита интеллектуальной собственности в Китае.
Похожие записи:
- Какие документы должны быть у китайской компании? При регистрации компании в КНР выдается Свидетельство о праве предпринимательской деятельности. Остальные документы, которые необходимо было оформить раньше…
- FAQ: проверка компаний в Китае Ответы на основные вопросы, возникающие при проведении юридической проверки китайских компаний. 1. Какие данные используются для проверки китайских…
- Возврат неосновательного обогащения с подставного… В последнее время широко распространенный в КНР вид мошенничества с получением предоплаты включает подставных лиц: вместо прямого перечисления…
- Шесть признаков проблемного контрагента в Китае При взаимодействии с китайскими предприятиями необходимо тщательно проверять потенциальных партнеров, чтобы избежать проблем, связанных с неисполнением договоров. В…
- Валютный контроль при использовании китайской… В последнее время китайские компании часто используются в качестве посредников, которые занимаются перепродажей товаров без ввоза на территорию…