Принят Закон КНР «Об охране черноземов»

24 июня 2022 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Закон КНР «Об охране черноземов». Новый закон определяет специальные правила охраны и использования черноземов, находящихся на северо-востоке Китая (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, автономный район Внутренняя Монголия).

В соответствии с законом государство осуществляет научно обоснованную и эффективную политику охраны черноземов, гарантирует выделение из бюджета денежных средств для охраны черноземов для того, чтобы обеспечить сохранение общего земельного фонда черноземов, противодействовать деградации, повышать качество и сохранять возможности сельскохозяйственного производства.

По общему правилу черноземы должны использоваться для выращивания зерновых культур, масличных культур, сахарных культур и другой сельскохозяйственной продукции. Наиболее ценная часть черноземов должна быть включена в основной фонд пахотной земли и целенаправленно использоваться для выращивания зерновых культур.

Закон КНР «Об охране черноземов» запрещает строительство на черноземной почве. При необходимости отвода земель под строительство должны соблюдаться строгие требования по получению разрешения на строительство и созданы условия для восполнения земельного фонда. Кроме того, при отводе черноземных земель под строительство с почвы должен быть снят поверхностный слой земли, который может использоваться для улучшения и восстановления участков, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур.

При получении разрешения на строительство на территории, относящейся к черноземам, организация-застройщик в соответствии с законом обязана подготовить проект плана использования черноземного слоя и представить его в компетентное управление природных ресурсов для регистрации. Подробные правила регистрации проектов использования должны быть определены самостоятельно каждым регионом черноземной зоны.

Сельскохозяйственные предприятия, использующие черноземы, обязаны в соответствии с законодательством утилизировать отходы пестицидов, удобрений, пленки и других материалов и не допускать загрязнения черноземов. Организации и физические лица, занимающиеся разведением домашней птицы, обязаны проводить обезвреживающую обработку отходов и использовать отходы производства для обогащения почвы.

В случае незаконного захвата или нарушения черноземов, входящих в основной фонд пахотных земель, компетентные органы в области сельского и водного хозяйства обязаны вынести предписание о прекращении нарушения, восстановлении первоначального состояния в определенный срок, а также наложить на правонарушителя штраф в размере от 100% до 300% от суммы расходов на восстановление первоначального состояния почвы.

В случае снятия и незаконной купли-продажи черноземной почвы компетентные органы в области регулирования рыночной деятельности, сельского хозяйства или природных ресурсов обязаны конфисковать незаконно реализуемый грунт и незаконно полученный доход, а также наложить штраф в размере от 500 до 5 000 юаней жэньминьби за м3 незаконно реализуемого черноземного грунта. Кроме того, закон предусматривает ответственность для покупателей черноземного грунта: если покупатель заведомо знал о незаконном происхождении грунта, то на него может быть наложен штраф в размере от 100% до 300% от стоимости приобретенного черноземного грунта.

Закон КНР «Об охране черноземов» вступил в силу с 1 августа 2022 г.

Проверка контрагентов в КНР, составление договоров, регистрация компаний и защита интеллектуальной собственности в Китае.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии