Оформление разрешения на проживание по личным основаниям в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Разрешение на проживание по личным основаниям оформляется для долгосрочного проживания членов семей иностранных граждан, находящихся в Пекине на долгосрочной учебе или работе (по визе X1 или визе Z), а также для иностранных граждан, которым необходимо находиться в Пекине длительный срок по другим личным основаниям (например, для лечения в больнице). К членам семей иностранных граждан, которые могут оформить разрешение на проживание в качестве иждивенца, относятся: 1) супруг или супруга иностранного гражданина; 2) родители иностранного гражданина; 3) несовершеннолетние дети иностранного гражданина; и 4) родители супруга или супруги иностранного гражданина, находящегося в Пекине на долгосрочной учебе или работе.

Продолжение

Получение разрешения на проживание для работы в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

При въезде в КНР по визе Z (рабочая виза) иностранный гражданин в соответствии с Положением «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» обязан в течение 30 дней обратиться для оформления разрешения на проживание в местный отдел иммиграционного контроля управления общественной безопасности. В Пекине оформление разрешения на проживание осуществляется в здании иммиграционного контроля, которое находится на втором кольце (адрес: 东城区安定门东大街2号-北京市公安局出入境管理接待大厅, ссылка на Google.maps)

Продолжение

Продление туристической визы в Пекине

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Напомним, что с 1 июля в КНР вступил в силу новый закон о въезде в КНР и выезде из КНР, а 1 сентября 2013 г. – новые правила оформления виз для иностранных граждан. Кроме того, с 1 октября 2013 г. вступил в силу Закон КНР «О туризме», некоторые положения которого касаются иностранных туристов, въезжающих в Китай.

Продолжение

Документы для оформления вида на жительство в Китае

Для получения вида на жительство в Китае иностранный гражданин обязан подать в орган общественной безопасности заявление вместе с комплектом документов, подтверждающих наличие оснований для постоянного проживания в КНР.

Форма заявления

Формы заявления для оформления вида на жительство в КНР можно найти на интернет-сайте Министерства общественной безопасности КНР. В зависимости от основания для получения вида на жительство необходимо заполнить одну из пяти форм: для инвесторов, супругов, родственников, работников или работников отдельных видов.

Например, форма заявления для оформления вида на жительство в КНР для иностранных инвесторов и членов их семей выглядит так:

Продолжение

Форма заявления на оформление визы в Китай и необходимые документы

Во второй половине августа на сайте Министерства иностранных дел  КНР опубликована новая форма заявления на оформление визы (Visa Application Form of the People’s Republic of China) и подробный перечень документов, необходимых для оформления виз различных категорий. Новая форма и требования к документам применяются с 1 сентября этого года.

Напомню, что с 1 сентября в КНР вступило в силу Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», в соответствии с которым изменяются категории виз, выдаваемых иностранным гражданам, порядок оформления виз, требования к иностранным гражданам во время пребывания в Китае и порядок депортации в случае нарушения правил пребывания.

Форма заявления на оформление визы

15 августа на сайте МИД КНР появилась новая форма заявления в формате pdf и doc.

Продолжение

Вид на жительство в Китае для иностранных инвесторов

Вид на жительство в Китае (永久居留许可) предоставляет иностранному гражданину право постоянно проживать на территории КНР без ограничения срока пребывания в стране, освобождает от оформления документов для приема на работу в Китае, предоставляет право создавать предприятия с иностранным капиталом в упрощенном порядке. Вид на жительство уравнивает иностранного гражданина в правах с гражданами Китая, за исключением политических прав (иностранные граждане, находящиеся на постоянном месте жительства в Китае, не могут участвовать в выборах) и других прав и обязанностей, которыми по закону могут обладать только граждане Китая.

Например, иностранные граждане, имеющие вид на жительство, освобождаются от оформления Свидетельства о трудоустройстве (обязательный документ, который оформляется при приеме на работу иностранного гражданина в соответствии с Положениями «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР»). Кроме того, иностранные граждане с видом жительством пользуются преимуществом при оформлении документов на получение статуса иностранного эксперта (особая категория высококвалифицированных специалистов).

Продолжение

В Китае приняты новые правила оформления виз

22 июля 2013 г. на сайте Государственного совета КНР опубликовано Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» (по ссылке – перевод документа на русский язык), устанавливающее новые категории виз, правила оформления документов на пребывание и проживание на территории КНР, а также порядок депортации иностранных граждан в случае нарушения законодательства.

Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» вступит в силу с 1 сентября этого года и заменит прежние Подробные правила применения Закона КНР «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», действовавшие с 1986 г.

Проект Положения для общественных консультаций был опубликован в начале мая этого года (мы подробно о нем рассказывали). Окончательный вариант документа содержит ряд существенных отличий.

Продолжение

Депортация иностранных граждан из КНР

С 1 июля 2013 г. в Китае вступил в силу Закон КНР «Об управлении въездом и выездом», содержащий ряд нововведений, касающихся ответственности иностранных граждан за нарушения правил въезда и пребывания в Китае, правил выдачи виз для иностранных граждан (подробные правила будут установлены отдельным нормативным правовым актом) и пропуска через государственную границу. Эта статья расскажет о порядке проведения проверок и депортации иностранных граждан.

Проверка в отношении иностранных граждан

В соответствии со статьей 59 Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» сотрудники органов общественной безопасности (полиции) вправе задержать и допросить на месте иностранных граждан, подозреваемых в нарушении правил въезда в КНР, пребывания и проживания в КНР.

Продолжение

Ответственность иностранных граждан по Закону «Об управлении въездом и выездом»

С 1 июля вступил в силу Закон КНР «Об управлении въездом и выездом», устанавливающий основные правила въезда и выезда для граждан Китая и иностранных граждан, правила пребывания и проживания в КНР иностранных граждан и правила проверки транспортных средств при пропуске через государственную границу.

Выдача виз и разрешений на проживание иностранным гражданам будет осуществляться в соответствии с Законом КНР «Об управлении въездом и выездом» и Положением «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», проект которого был опубликован в начале мая. В ближайшее время появится официальный текст данного нормативного правового акта.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» Министерство общественной безопасности КНР в ускоренном темпе готовит поправки в Положение «О проверках при въезде и выезде» и проекты Положения «Об управлением въезда и выезда граждан Китая в САР Гонконг и САР Макао» и Положения «Об управлением въезда и выезда граждан Китая в Тайваньский регион».

Продолжение

Безвизовый въезд на Сент-Китс и Невис

МИД РФ сообщает, что властями государства Сент-Китс и Невис с 24 мая 2013 года введен безвизовый режим въезда на его территорию и безвизовое пребывание в течение трех месяцев для граждан Российской Федерации.

Безвизовый режим распространяется на владельцев дипломатических, служебных и обычных заграничных паспортов, направляющихся с деловыми или туристическими целями.

Продолжение