1 августа 2012 г. вступило в силу Объявление Государственного управления валютного контроля КНР, Главного таможенного управления КНР и Главного государственного налогового управления КНР «О реформе системы валютного контроля при торговле товарами» (Объявление № 1-2012), вводящее несколько существенных изменений в валютный контроль внешнеэкономической деятельности в Китае.
Во-первых, в Китае отменены паспорта сделки. Участники ВЭД больше не обязаны оформлять паспорта сделки при экспорте товаров из КНР и не обязаны представлять в таможенные органы паспорта сделки при подаче экспортной декларации. Вместе с этим и меняется способ валютного контроля: вместо контроля каждой внешнеторговой операции участников ВЭД органы валютного контроля обязаны перейти к контролю над общими объемами деятельности.
Во-вторых, вводится классификация участников ВЭД по степени кредитоспособности. Органы валютного контроля вводят три категории (А, В и С) для предприятий в зависимости от отсутствия или наличия у предприятий нарушений валютного контроля внешнеэкономической деятельности в КНР. Предприятия, отнесенные к категории А, смогут воспользоваться упрощенным порядком для представления в органы валютного контроля информации о поступлении валютной выручки. В отношении предприятий категорий В и С будут применяться более строгие меры контроля.
Подробные правила по классификации участников ВЭД в органах валютного контроля будут приняты отдельно.
Классификация по степени кредитоспособности применяется многими органами государственного управления в КНР. Например, такая классификация есть у таможенных органов (по нескольким категориям в зависимости от наличия или отсутствия нарушений таможенного законодательства КНР) и налоговых органов (в зависимости от наличия или отсутствия нарушений налогового законодательства КНР). Теперь такая классификация появится и у органов валютного контроля.
В-третьих, упрощена документация для возмещения НДС при экспорте товаров из КНР. Начиная с 1 августа 2012 г (по дате экспортной декларации), налоговые органы не вправе требовать от участников ВЭД предоставления паспорта сделки для оформления возмещения НДС при экспорте. При этом налоговые органы обязаны принимать во внимание сведения о валютной выручке и классификации участника ВЭД, предоставленные органами валютного контроля.
Одновременно со вступлением в силу Объявления № 1-2012 в КНР утратили силу более 100 нормативных правовых актов по вопросам валютного контроля, в основном, связанные с оформлением паспортов сделок.
Похожие записи:
- Перечень действующих законов КНР 2022 Сейчас в КНР действует 294 закона (на три больше, чем в декабре 2021 г.). Перечень действующих в КНР законов (по…
- Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…
- Требования к форме и содержанию коммерческих инвойсов в КНР Коммерческие инвойсы широко используются во внешнеторговой деятельности и могут выступать в качестве: а) документа, необходимого для таможенного оформления…
- Правила определения таможенной классификации товаров в КНР В соответствии со ст. 42 Закона КНР «О таможне» (в редакции 2021 г.) товарная классификация при импорте и…
- План правотворческой работы Государственного совета КНР на… 14 июля 2022 г. Государственный совет КНР опубликовал план правотворческой работы на 2022 г., которым определены основные направления…