Разъяснение ГТУ КНР о неправильном указании кода ТН ВЭД в таможенной декларации

С 1 февраля 2013 г. вступило в силу Разъяснение Главного таможенного управления КНР (ГТУ КНР) о применении административных наказаний в связи с заявлением недостоверных сведений о классификационном коде по гармонизированной системе описания и декларирования товаров (коде по ТН ВЭД).

Неверное указание кода по ТН ВЭД может образовывать объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 15 Положения «О применении таможенных административных наказаний». В соответствии с этой статьей неправильное указание классификационного кода по ТН ВЭД или других сведений о товаре (наименования, количества, цены, места происхождения товара и др.) подлежит наказанию в зависимости от характера негативных последствий:

  • если недостоверные сведения оказывают влияние на достоверность таможенной статистики – применяется наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 1 000 до 10 000 юаней жэньминьби;
  • если недостоверные сведения оказывают влияние на порядок таможенного контроля – применяется наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 1 000 до 10 000 юаней жэньминьби;
  • если недостоверные сведения оказывают влияние на государственное лицензирование экспорта или импорта – применяется наказание в виде административного штрафа в размере от 5% до 30% от стоимости товаров;
  • если недостоверные сведения оказывают влияние на сбор таможенной пошлины – применяется наказание в виде административного штрафа в размере от 30% до 200% от суммы неуплаченной (недоплаченной) пошлины;
  • если недостоверные сведения оказывают влияние на государственный валютный контроль и (или) возмещение налогов при экспорте – применяется наказание в виде административного штрафа в размере от 10% до 50% от стоимости задекларированных товаров.

Соответственно, если неверное указание классификационного кода по ТН ВЭД ведет к занижению размера таможенной пошлины, завышению ставки возмещения НДС при экспорте и суммы возмещаемых налогов, обходу государственных положений о лицензировании экспорта и импорта отдельных товаров, таможенные органы вправе наложить достаточно большой штраф.

При этом возникает проблема: считать ли указание неправильного кода по ТН ВЭД административным правонарушением во всех случаях или нет. Например, в России само по себе указание неправильного кода по ТН ВЭД не образует состава административного правонарушения, если таможенный декларант предоставляет достаточно подробную информацию, позволяющую правильно классифицировать товар.

Для решения проблем, связанных с квалификацией неправильного указания классификационного кода по ТН ВЭД в качестве административного правонарушения, ГТУ КНР в новом разъяснении вводит несколько правил.

Неправильное указание классификационного кода по ТН ВЭД подлежит квалификации в качестве административного правонарушения, если:

  • подробное описание товара содержится в наименованиях товарных позиций или примечаниях к разделам, группам или субпозициям Таможенного тарифа КНР;
  • товар приведен в одном из перечне товаров в пояснении о товарах и товарных позициях к Таможенному тарифу КНР;
  • товар аналогичен одному из товаров, описание которого содержится в пояснении о субпозициях к Таможенному тарифу КНР;
  • товар аналогичен одному из товаров, в отношении которого ГТУ КНР опубликовало административное определение классификации товара или решение о классификации товара;
  • существуют доказательства, подтверждающие принятие таможенным органом предварительного классификационного решения, правильно определяющего классификационный код товара по ТН ВЭД, о котором декларант был уведомлен таможенным органом в письменной форме.

Неправильное указание классификационного кода по ТН ВЭД не подлежит квалификации в качестве административного правонарушения, если отсутствует одно из вышеуказанных обстоятельств и:

  • неправильное указание классификационного кода по ТН ВЭД основывается на неправильном определении кода в предварительном классификационном решении, принятом таможенным органом;
  • неправильное указание классификационного кода было обнаружено при декларировании аналогичного товара в дальнейшем или таможенной проверки после проведения таможенным органом проверки классификации товара по существу и выпуска товара;
  • неправильное указание классификационного кода связано с достаточно высокой сложностью определения кода данного товара по ТН ВЭД, для чего департамент (отдел) ГТУ КНР по классификации товаров передал вопрос о классификации данного товара на рассмотрение технической комиссии по гармонизированной системе классификации товаров для принятия окончательного решения.

При наличии одного из вышеуказанных трех обстоятельств, при которых состава административного правонарушения не возникает, таможенный орган обязан предоставить декларанту возможность внести изменения в таможенную декларацию и при необходимости – доплатить таможенную пошлину или возвратить незаконно возмещенный НДС при экспорте.

Данные правила не распространяются на ситуации, в которых декларант вводит в заблуждение таможенные органы или скрывает от таможенных органов существенные сведения при вынесении предварительного классификационного решения, административном определении классификации товара или таможенном оформлении.

В соответствии с разъяснением ГТУ КНР неправильное указание кода по ТН ВЭД не ведет к образованию административного правонарушения только при условии неопределенности классификации товара. Определенность классификации товара устанавливается не только по сведениям, указанным в Таможенном тарифе КНР, но и в пояснительных документах и классификационных решениях, опубликованных ГТУ КНР. Поэтому таможенные декларанты для правильного выбора кода по ТН ВЭД обязаны знать содержание решений ГТУ КНР, имеющих отношение к декларируемому товару.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи