Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (CISG) будет распространена на Гонконг

29 сентября 2021 г. Законодательный совет САР Гонконг одобрил Ордонанс «О продаже товаров (Конвенция ООН)» для имплементации Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (CISG). После принятия нового ордонанса правительство САР обратится к КНР с запросом о содействии для распространения действия CISG на территорию Гонконга.

CISG была принята в апреле 1980 г. и вступила в силу с 1 января 1988 г. Гонконг на момент принятия CISG находился под властью Великобритании, которая не участвовала в работе по разработке конвенции и не присоединилась к ней вплоть до настоящего времени. КНР ратифицировала CISG в декабре 1986 г. и после передачи Гонконга и Макао не распространила действие конвенции на специальные административные районы.

Оговорка о косвенной применимости CISG

Гонконгский законопроект предусматривает имплементацию CISG без оговорки КНР, сделанной на основании ст. 95 CISG в отношении подпункта b пункта 1 статьи 1 конвенции и исключающей косвенную применимость конвенции: при применении права КНР CISG применяется только в тех случаях, когда коммерческие предприятия всех сторон договора купли-продажи находятся в государствах, присоединившихся к конвенции, и не применяется в ситуациях, когда коммерческое предприятие одной из сторон договора находится в государстве, которое не присоединилось к CISG.

При отсутствии оговорки на основании ст. 95 CISG конвенция может применяться как напрямую (когда коммерческие предприятия сторон международного договора купли-продажи находятся на территории договаривающихся государств), так и косвенно (когда в соответствии с нормами международного частного права применимо право договаривающегося государства). Следовательно, в соответствии с принятым в Гонконге законопроектом CISG будет применяться в отношении договоров с контрагентами, находящимися в государствах, которые не присоединились к конвенции, если в соответствии с нормами МЧП к договору применимо право Гонконга.

Отказ Гонконга от оговорки КНР на основании ст. 95 CISG обоснован, если исходить из практических соображений (данная оговорка ограничивает применение конвенции и не получила широкого распространения среди государств-участников CISG). Вместе с тем, отсутствие зеркальности в тексте может осложнить выполнение дальнейших действий, которые необходимы для распространения на Гонконг действия конвенции и требуют содействия КНР.

Сделки между контрагентами из КНР и САР Гонконг

CISG применяется в отношении международных договоров купли-продажи и, поскольку САР Гонконг является частью КНР, не будет распространяться на сделки, заключаемые между предпринимателями из материкового Китая и Гонконга (несмотря на то, что конвенция будет действовать как в отношении КНР, так и САР Гонконг).

Большинство гонконгских специалистов одобряет распространение CISG на договоры купли-продажи, заключаемые между предпринимателями из КНР и Гонконг, но считают возможным это сделать при помощи отдельного соглашения между центральным правительством и правительством САР Гонконг, предусматривающего аналогичные условия (по аналогии с отдельным соглашением КНР и САР Гонконг о взаимном исполнении арбитражных решений, заменяющим Нью-Йоркскую конвенцию признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений). Если КНР одобрит заключение такого соглашения, то аналогичные CISG нормы могут применяться в сделках между контрагентами из КНР и Гонконга при применении и права КНР, и права Гонконга.

Заключение

Для распространения действия CISG на Гонконг необходимо содействие КНР. В соответствии со ст. 153 Основного закона САР Гонконг распространение на Гонконг международных договоров, заключенных КНР, осуществляется центральным народным правительством КНР с учетом обстоятельств и потребностей региона и после запроса мнения правительства Гонконга. Если правительство КНР одобрит распространение CISG на Гонконг, то оно обязано сделать соответствующее заявление на основании ст. 93 CISG (позволяющей распространять конвенцию по отдельности для административно-территориальных единиц с разными правовыми системами).

По заявлению правительства САР Гонконг оно получило согласие КНР на распространение CISG и сможет обратиться к правительству КНР с запросом о содействии после принятия местного закона. Если отказ Гонконга от оговорки КНР не вызовет возражений и не станет препятствием для распространения действия конвенции, то после выполнения КНР всех необходимых действий CISG будет распространена на САР Гонконг.

По состоянию на октябрь 2021 г. CISG действует в 94 государствах, включая шесть из десяти основных торговых партнеров Гонконга (КНР, США, Япония, Сингапур, Южная Корея и Вьетнам). Поэтому распространение на Гонконг действия CISG может упростить заключение договоров с контрагентами, уменьшить правовые риски при заключении международных договоров купли-продажи и повысить уровень компетентности гонконгских судов и арбитражных учреждений по разрешению споров, связанных с применением данной конвенции. При этом сохраняется принцип свободы договора: при необходимости стороны вправе выбрать в качестве применимого права гонконгское право, но исключить применение CISG.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии