Оценка судебных издержек в Гонконге

Процедура оценки судебных издержек (taxation of legal costs) в Гонконге проводится для определения суммы разумно обоснованных судебных издержек, которые должны быть возмещены стороной (как правило, проигравшей судебное дело).

Если сторона не согласна с предъявленным ей счетом, она в соответствии со ст. 67 Ордонанса «О практикующих юристах» (Cap. 159 Legal Practitioners Ordinance) вправе в течение одного года после получения счета солиситора или иностранного юриста обратиться в суд для проведения процедуры оценки судебных издержек. Кроме того, в течение одного года после предъявления счета правом на обращение в суд для оценки судебных издержек обладают соответствующий солиситор или иностранный юрист.

Если общая сумма судебных издержек составляет до 200 тыс. гонконгских долларов, оценка судебных издержек в соответствии с правилами судопроизводства в Окружном суде или Высоком суде Гонконга проводится главным судебным секретарем, выступающим в качестве распорядителя по судебным издержкам (taxing master). Если общая сумма судебных издержек превышает 200 тыс. гонконгских долларов, в качестве распорядителя по судебным издержкам выступает судебный распорядитель. Данные лица обязаны определить сумму издержек к оплате на основе предоставленных документов, а также сумму издержек, связанных с проведением оценки.

По общему правилу если в процессе оценки судебных издержек общая сумма уменьшается не менее чем на 1/6 от изначальной, то дополнительные издержки, связанные с проведением оценки, несет солиситор или иностранный юрист. Данное правило не применяется, если оценка судебных издержек проводится по заявлению солиситора или иностранного юриста, при этом обязанная возместить издержки сторона не участвует в процессе оценки издержек.

Законодательство САР Гонконг допускает возмещение судебных издержек для лиц, самостоятельно представлявших себя в судебном разбирательстве. В этом случае распорядитель по судебным издержкам вправе установить в качестве возмещаемых судебных издержек сумму убытков, которые фактически были понесены лицом в связи с самостоятельным представлением интересов, или до 2/3 от стоимости выполнения аналогичной работы солиситором.

Если распорядитель по судебным издержкам посчитает, что участнику судебного разбирательства не были причины какие-либо монетарные убытки в связи с выполнением работы, связанной с участием в данном разбирательстве, то сумма издержек может быть ограничена 200 гонконгскими долларами за каждый час разумно обоснованного времени для выполнения соответствующей работы.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии