Ограничения, введенные в Гонконге для борьбы с эпидемией

В настоящее время (по состоянию на 8 апреля) Гонконг ввел запрет на въезд для всех иностранных граждан, обязательный карантин для всех посетителей с территории материкового Китая, а также запретил проведение массовых мероприятий и ведение деятельности для некоторых видов бизнеса. Пока Гонконг не ввел карантина с запретом посещать общественные места без крайней необходимости. Краткая информация о мерах, введенных в Гонконге для борьбы с эпидемией коронавируса.

Запрет на въезд для иностранцев

С 25 марта 2020 г. в Гонконге действует запрет на въезд с территории зарубежных государств для лиц, которые не являются резидентами Гонконга (запрет на въезд для нерезидентов, прибывающих воздушным транспортом с территории зарубежного государства). Исключение сделано для: а) резидентов САР Макао (при условии что после въезда они немедленно отправляются на территорию Макао); б) членов экипажей воздушных судов; в) персонал консульских учреждений и другие официальные лица; г) супруги и несовершеннолетние дети резидентов Гонконга; д) лица, выполняющие работу по борьбе с эпидемией, поощряемую правительством САР Гонконг.

Резиденты САР Гонконг по-прежнему могут вернуться в Гонконг. Кроме того, запрет на въезд не распространяется на въезд с территории материкового Китая, САР Макао и Тайваня, если жители этих территорий в течение предшествующих 14 дней не посещали любые зарубежные государства и территории (если у них есть история поездок за рубеж за последние две недели, то во въезде в Гонконг будет отказано; за исключением резидентов САР Макао, которые возвращаются в Макао через гонконгский аэропорт).

Запрет на въезд введен с 25 марта на две недели. 6 апреля запрет на въезд был продлен на неопределенный срок. Одновременно с запретом на въезд на территорию города в Гонконге запрещен транзит.

Обязательный карантин

В настоящее время в Гонконге введен обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих из-за рубежа, в том числе с территории материкового Китая, САР Макао и Тайваня. Все лица, допущенные на территорию города, обязаны провести две недели в изоляции по месту постоянного жительства в Гонконге или специально выделенном месте для изоляции.

Отдельные лица или группы лиц могут быть освобождены от карантина по решению Административного секретаря, если это необходимо для: а) поставки товаров и услуг, необходимых для Гонконга; б) функционирования правительства; в) защиты безопасности или здоровья жителей Гонконга. Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств допускается освобождение от карантина, если это служит публичным интересам Гонконга.

Запрет на проведение массовых мероприятий

С 29 марта 2020 г. в Гонконге вступил в силу запрет на проведение собраний в публичном месте численностью более четырех человек. Изначально запрет был введен на две недели (сейчас он продлен до 23 апреля 2020 г.).

Запрет не распространяется на собрания: а) в целях транспорта или связанных с перевозками; б) в целях выполнения какой-либо государственной функции; в) в целях выполнения какой-либо функции органами публичного управления при правительстве; г) на рабочем месте в целях выполнения работы; д) в целях получения медицинских услуг по месту нахождения учреждения здравоохранения; е) членов одного домохозяйства; ж) необходимые для проведения судебных заседаний; з) необходимые для проведения заседаний Законодательного совета или окружного совета; и) в целях проведения похорон; к) в целях проведения свадеб при условии что присутствует не более 20 человек и без употребления напитков и еды; л) в целях проведения заседаний государственных органов и органов публичного управления, которые необходимы на основании законодательства; м) в целях передачи и распространения знаний, информации, товаров и предметов в целях предупреждения или борьбы с эпидемией. Для проведения остальных собраний необходимо получить разрешение Исполнительного секретаря.

Проведение массовых собраний в публичном месте, которые не освобождены от запрета и без полученного разрешения, является правонарушением. К ответственности будут привлекаться: а) лица, принимающие участие в собрании; б) организаторы собраний; в) лица, которые являются собственниками или управляющими места, в котором проводится массовое собрание, если они умышленно предоставляют место для проведения массового собрания.

Нарушение запрета наказывается штрафом в размере до 25 000 гонконгских долларов и лишением свободы на срок до 6 месяцев, при этом правонарушитель освобождается от ответственности в виде повышенного штрафа и лишения свободы в случае уплаты фиксированного штрафа в размере 2 000 гонконгских долларов в течение 21 дня после получения уведомления от полиции.

Ограничение работы бизнеса

С 28 марта 2020 г. в Гонконге закрыты фитнес-центры, ночные клубы, караоке-клубы, игровые салоны, клубы для маджонга, кинотеатры и другие места индустрии развлечений. С 3 апреля 2020 г. запрет распространен на бары, пабы и другие заведения, созданные исключительно или преимущественно для употребления алкоголя (включая отдельные зоны, выделенные для употребления алкоголя в ресторанах). С 10 апреля 2020 г. планируется закрытие массажных салонов и салонов красоты.

Ограничения на деятельность ресторанов и других мест общественного питания: а) количество посетителей не может превышать 50% от нормальной вместимости заведения; б) дистанция между столами должна составлять не менее 1,5 м (возможно использование другого физического барьера для разделения пространства между столами); в) количество посетителей за одним столом не может быть больше четырех; г) во время нахождения посетители должны носить маски (кроме момента употребления пищи); д) на входе необходимо измерять температуру у посетителей; е) для всех посетителей должны предоставляться санитайзеры для рук. При условии соблюдения данных правил рестораны и кафе могут продолжить работу.

Невыполнение предписания о закрытии бизнеса наказывается штрафом в размере до 50 000 гонконгских долларов и лишением свободы на срок до 6 месяцев.
0 0 голос
Рейтинг статьи

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии