Распространение Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (CISG) на Гонконг

5 мая 2022 г. Правительство КНР депонировало заявление о распространении на САР Гонконг действия Венской конвенции о договорах международной купли-продажи (CISG). Конвенция будет применяться в отношении Гонконга с 1 декабря 2022 г.

CISG принята в апреле 1980 г. и вступила в силу с 1 января 1988 г. Гонконг на момент принятия CISG находился под управлением Великобритании, которая не присоединилась к конвенции. КНР ратифицировала CISG в декабре 1986 г., поэтому конвенция применяется на основной территории КНР с 1988 г. При восстановлении власти над Гонконгом (1997 г.) и Макао (1999 г.) КНР не заявила о распространении действии конвенции на новые специальные административные районы.

В сентябре 2021 г. Законодательный совет САР Гонконг одобрил Ордонанс «О продаже товаров (Конвенция ООН)» для имплементации Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (CISG). После принятия нового ордонанса правительство САР обратилось к КНР с запросом о содействии для распространения действия CISG на территорию Гонконга.

В соответствии со 97(3) CISG (условия действительности оговорок) конвенция вступит в силу для Гонконга с 1 декабря 2022 г. В САР Гонконг не будет применяется оговорка КНР, сделанная в отношении ст. 1(1)(b) конвенции и исключающая косвенную применимость конвенции.

Регистрация юридических лиц, проверка контрагентов в Китае, составление и экспертиза договоров, защита интеллектуальной собственности, юридический консалтинг.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии