Резиденты Гонконга и Макао получили право вести индивидуальную предпринимательскую деятельность в КНР

Китай разрешил резидентам Гонконга и Макао регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в КНР во всех провинциях и вести деятельность на равных условиях с гражданами КНР. Ранее для ведения бизнеса в Китае гонконгцам в большинстве случаев необходимо было создать компанию.

С 1 июня 2016 г. резиденты Гонконга и Макао, являющиеся гражданами КНР, вправе создавать в КНР индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (ИП) во всех регионах страны без процедуры получения предварительного разрешения в управлении коммерции. Как и обычные граждане КНР, теперь для регистрации ИП они вправе обратиться напрямую в управление торгово-промышленной администрации по месту создания бизнеса. Кроме того, при создании бизнеса отменены ограничения на численность персонала и площадь арендуемых помещений.

Для иностранных граждан создание ИП по-прежнему не разрешено: ведение бизнеса иностранными гражданами возможно через созданную на территории КНР компанию (в некоторых случаях – при помощи представительства или товарищества с иностранным участием). Граждане Тайваня могут создавать ИП в Китае в пределах взаимных обязательств КНР и Тайваня по двусторонним договорам.

Регистрация юридических лиц в Китае, составление и экспертиза договоров, защита интеллектуальной собственности, юридический консалтинг.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии