Разъяснение о квалификации вымогательства с использованием шантажа

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

23 апреля 2013 г. Верховный народный суд КНР и Верховная народная прокуратура КНР опубликовали разъяснение, касающееся преступления вымогательства с использованием шантажа (статья 274 УК КНР).

В соответствии со статьей 274 УК КНР в действующей редакции вымогательство государственного или частного имущества с использованием шантажа, совершенное в сравнительно крупном размере или многократно, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным арестом, надзором и (или) штрафом; то же деяние, совершенное в крупном размере или при других отягчающих обстоятельствах, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а также штрафом; то же деяние, совершенное в особо крупном размере или при других особо отягчающих обстоятельствах, наказывается лишением свободы на срок от 10 лет, а также штрафом.

В соответствии со статьей 1 разъяснения вымогательством в сравнительно крупном размере признается вымогательство имущества на сумму от 2 000 -5 000 юаней жэньминьби, в крупном размере – от 30 000 – 100 000 юаней жэньминьби, в особо крупном размере – от 300 000 – 500 000 юаней жэньминьби. Конкретная сумма порога сравнительно крупного, крупного и особо крупного размера устанавливается органами прокуратуры и народными судами провинциального уровня (т.е. народные суды высшей ступени провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) с утверждения Верховным народным судом КНР и Верховной народной прокуратурой КНР.

Следовательно, в разных регионах могут быть разные пороги сравнительно крупного, крупного и особо крупного размера для квалификации преступления по статье 274 УК КНР.

Порог сравнительно крупного размера может снижаться в два раза при привлечении к уголовной ответственности за вымогательство с использованием шантажа лица, которое ранее привлекалось к уголовной ответственности за данное преступление или в течение предшествующего года привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение; в случае вымогательства имущества с использованием шантажа у несовершеннолетних, инвалидов, пожилых, а также других лиц, утративших способность к труду; в случае вымогательства от имени преступного формирования; с использованием или под прикрытием служебного положения (положения служащего государственного органа, военнослужащего, сотрудника СМИ); если вымогательство сопровождается угрозой совершения умышленного убийства, незаконного ограничения свободы, поджога, подрыва, другого преступления против общественного порядка или серьезного преступления против личности.

Многократным совершением вымогательства с использованием шантажа является не менее чем трехкратное совершение вымогательства в течение двух предшествующих лет.

В случае вымогательства имущества с использованием шантажа у близких родственников, то в случае если виновное лицо прощено родственниками, оно по общему правилу не должно привлекаться к уголовной ответственности; в случае если оно все-таки привлекается к уголовной ответственности, факт прощения должен учитываться в качестве смягчающего обстоятельства.

Сумма уголовного штрафа, взыскиваемого с вымогателя, должна составлять от 2 000 юаней жэньминьби до 2-кратной суммы имущества, полученного в результате вымогательства. В случае если имущество не было получено, сумма штрафа должна составлять от 2 000 до 100 000 юаней жэньминьби.

К уголовной ответственности за вымогательство имущества с использованием шантажа в качестве соучастников привлекаются лица, заведомо знавшие о преступном умысле и оказавшие преступнику содействие путем предоставления банковских карт, SIM-карт, телекоммуникационных средств и интернет-средств для совершения преступления.

Разъяснение № 10-2013 вступило в силу с 27 апреля 2013 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи