Проверка компании в Китае: законный представитель китайской компании

Законный представитель – единственное лицо, которое может действовать от имени китайской компании без доверенности, поэтому при проверке китайской компании перед заключением договора необходимо узнать имя и фамилию законного представителя компании. Это необходимо при заключении договоров: договор от имени китайской компании может быть подписан только законным представителем компании. Если договор подписан от имени китайской компании другим уполномоченным представителем, у него должно быть отдельное подтверждение полномочий на заключение договора.

Законный представитель в китайской компании

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса КНР (ГК КНР) законный представитель юридического лица – ответственное лицо, которое в соответствии с нормами закона или устава юридического лица участвует в гражданской деятельности от имени юридического лица. Действия законного представителя, совершенные от имени юридического лица, создают для данного юридического лица правовые последствия, а ограничения полномочий законного представителя, предусмотренные уставом или полномочным органом юридического лица, не имеют силы для добросовестной третьей стороны.

«Законный представитель» (法定代表人 фадин дайбяожэнь) и «представитель юридического лица» (法定代表 фадин дайбяо) не являются одинаковыми понятиями. Представителем юридического лица может быть любое лицо, наделенное соответствующими полномочиями в соответствии с локальными актами компании. Законодательство КНР не предусматривает ограничений на количество лиц, которые могут выступать в качестве представителей юридического лица.

Законным представителем может быть только одно лицо, которое наделяется своими полномочиями в соответствии с учредительными документами компании (уставом компании). Имя и фамилия законного представителя вносятся в регистрационные данные компании в органах регулирования рыночной деятельности и основной регистрационный документ компании – Свидетельство о праве предпринимательской деятельности юридического лица – предприятия.

Основные обязанности законного представителя

В соответствии с ГК КНР законный представитель является основным лицом, выступающим от имени компании во взаимоотношениях с третьими лицами. Во взаимоотношениях с контрагентами компании законный представитель является единственным лицом, которое вправе заключать от имени компании договоры без доверенности.

Сделки, заключенные законным представителем компании с контрагентами, действительны вне зависимости от того, существуют ли ограничения на сделки в уставе компании или нет. Например, если устав компании содержит ограничения на сделки с взаимозависимыми лицами, иностранными компаниями или ограничения на крупные сделки, то заключение законным представителем договором с нарушением данных ограничений не влияет на действительность заключенного договора.

Кроме того, законный представитель представляет компанию во взаимоотношениях с госорганами. В частности, законный представитель обязан подписывать заявление о регистрации компании, заявление о регистрации изменений и другие документы, подаваемые в органы регулирования рыночной деятельности.

В случае привлечения компании к уголовной ответственности (уголовная ответственность юридических лиц предусмотрена УК КНР) наказание в виде уголовного штрафа назначается компании, остальные виды наказаний руководителям компании, которые несут прямую ответственность за совершение компанией преступления. Как правило, к уголовной ответственности привлекается законный представитель как основное ответственное лицо в компании.

При наличии у компании налоговой задолженности налоговые органы могут уведомить органы пограничного контроля о запрете выезда за пределы КНР законного представителя компании. Аналогичное правило действует в случае нарушения компанией таможенного законодательства: таможенные органы могут запретить выезд законного представителя до выплаты штрафов, возврата незаконно полученного дохода или предоставления обеспечения (гарантии).

Кто может занимать должность законного представителя

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» законным представителем компании может быть:

  • председатель совета директоров (если компания создает совет директоров);
  • исполнительный директор (если компания не создает совет директоров); или
  • генеральный директор (управляющий).

Законным представителем компании в КНР может быть только физическое лицо. Компания не может иметь двух и большее количество законных представителей и не может назначить на должность законного представителя юридическое лицо.

Законным представителем китайской компании может быть гражданин Китая или гражданин любого иностранного государства. Законодательство КНР не ограничивает возможности назначения иностранцев на должность законного представителя (за исключением отдельных видов деятельности) и не требует обязательного назначения на данную должность резидентов КНР.

Должность законного представителя китайской компании не могут занимать лица, которые в соответствии с Законом КНР «О компаниях» не могут назначаться на должности председателя совета директоров, исполнительного директора, генерального директора (управляющего) и других руководителей высшего звена.

Регистрация законного представителя компании

Законный представитель указывается в уставе компании и заявлении о регистрации создания компании, подаваемом в орган регулирования рыночной деятельности. При регистрации компании имя и фамилия законного представителя вносятся в регистрационные данные компании и Свидетельство о праве предпринимательской деятельности юридического лица – предприятия.

В случае освобождения от должности законного представителя компания обязана своевременно оформить регистрацию изменений в органах регулирования рыночной деятельности, налоговых органах, органах статистики, таможенных органах (и всех остальных органах, в которых компания зарегистрирована) для перевыпуска всех документов.

Заключение

Законный представитель является важнейшим лицом в компании, имеющим широкий круг прав и обязанностей. При заключении договоров с китайской компанией необходимо заранее узнать имя и фамилию законного представителя и проследить, чтобы договор был подписан именно законным представителем компании.

Проверка компании в Китае или Гонконге может быть сделана в течение одного рабочего дня. Мы рекомендуем эту услугу всем предпринимателям до заключения договоров с контрагентами.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии