Верховный народный суд КНР опубликовал разъяснение по общим обязательствам супругов

С 18 января 2018 г. вступило в силу новое разъяснение Верховного народного суда КНР по вопросам, связанным с общими обязательствами супругов перед третьими лицами.

Судебное разъяснение устанавливает три правила при определении того, являются ли обязательства общими или личными. Во-первых, обязательства являются общими, если: 1) создающий обязательство документ подписан обоими супругами; 2) после подписания одним из супругов получено последующее одобрение от второго супруга.

Во-вторых, обязательства являются общими, если полученное в результате сделки с участием одного из супругов имущество использовалось на повседневные расходы семьи.

И, в-третьих, если полученное в результате сделки с участием одного из супругов имущество превышало объемы средств на повседневные расходы семьи, то обязательство является общим, если истец может доказать, что данное имущество использовалось для совместной жизни супругов, совместной предпринимательской деятельности или получение имущества основано на совместном волеизъявлении супругов.

К совместным потребительским расходам обычно относятся расходы восьми категорий городского населения: продукты питания, одежда, бытовая техника и обслуживание техники, медицинские расходы, расходы на транспорт и связь, расходы на развлечения и образование, а также услуги, проживание, другие товары и услуги. При определении совместных расходов необходимо ограничиваться данными видами потребительских расходов семьи.

Новое судебное разъяснение защитит супругов вышло на фоне обсуждения в китайской прессе результатов судебного спора между вдовой основателя компании Beijing Galloping Horse Media Co., Ltd и инвесторами, по результатам которого вдова оказалась обязана погасить долг умершего мужа в размере 200 млн. юаней жэньминьби (~$31m), образовавшийся в результате нарушения договоренности по выходу компании на IPO. По условиям соглашения основатель компании обязался вывести компанию IPO или выкупить долю инвестора компании с уплатой сложных процентов. О факте заключения этого соглашения его супруге стало известно только после смерти мужа.

Разъяснение Верховного народного суда КНР должно защитить супругов от долгов, которые не связаны с ведением общего семейного хозяйства и возникающих в результате предпринимательской деятельности. Разъяснение применяется с 18 января 2018 г. и имеет приоритет перед прежним разъяснением по общим обязательствам супругов, опубликованным в 2003 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Али Профи
Али Профи
18/02/2018 22:50

Строго у них там все, но а куда деваться, страна большая…