Разъяснение Верховного народного суда КНР по гражданским спорам в период эпидемии: основные положения

16 апреля 2020 г. Верховный народный суд КНР опубликовал Рекомендации по некоторым вопросам надлежащего рассмотрения гражданских дел, связанных с эпидемией нового коронавируса (№ 1) (далее – Разъяснение), являющиеся руководством для китайских судов при рассмотрении гражданских споров после эпидемии нового коронавируса (Covid-19). Новое судебное разъяснение затрагивает вопросы медиации, исполнения договоров, применения условий о форс-мажоре, разрешения трудовых споров, течения процессуальных сроков и применения судами обеспечительных мер. В этой статье содержится краткий обзор нового судебного Разъяснения.

Примирение сторон при посредничестве суда

Верховный народный суд КНР рекомендует народным судам проводить примирение сторон и помогать сторонам в заключении мировых соглашений для разрешения споров, возникших из-за эпидемии. В соответствии с Разъяснением народные суды обязаны отдавать приоритет медиации и активно содействовать сторонам споров в заключении мировых соглашений для «совместного распределения рисков и совместного преодоления сложностей» и устранения причины спора. При рассмотрении гражданских дел народные суды обязаны защищать права и законные интересы стороны при сохранении баланса их интересов в целях «содействия развитию экономики и общества».

Проведение медиации при посредничестве суда не является нововведением для Китая: оно предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом КНР (ГПК КНР) и допускается в большинстве гражданских и экономических дел. В соответствии со ст 9. ГПК КНР при рассмотрении гражданских дел народные суды обязаны проводить медиацию в соответствии с принципами добровольности и законности и своевременно вынести решение, если медиация не состоялась. Если одна из сторон обращается с иском по гражданскому спору, который может быть разрешен в порядке медиации, то народный суд в соответствии со ст. 122 ГПК КНР должен сначала провести медиацию при условии согласия сторон.

Тем не менее, новое Разъяснение переносит приоритет судебной работы с принятия судебных актов на разрешение споров по согласию сторон: при разрешении споров, возникших в ходе эпидемии и связанных с ней, китайские суды будут стремиться завершить производство по делу примирением сторон и утверждением мирового соглашения. Это подтверждается первым обзором судебной практики Верховного народного суда по гражданским делам, связанным с эпидемией: девять из десяти дел в судебном обзоре закончились утверждением мирового соглашения между сторонами.

Форс-мажорные обстоятельства

При рассмотрении гражданских споров, возникновение которых напрямую связано с эпидемией или применением ограничительных мер во время эпидемии, народные суды в соответствии с Разъяснением обязаны проверять соответствие обстоятельств законному определению форс-мажорных обстоятельств и применять соответствующие положения Закона КНР «О договорах». Если сторона требует полного или частичного освобождения от обязанностей в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств, то она несет бремя доказывания того факта, что форс-мажорные обстоятельств напрямую связаны с невозможностью полного или частичного исполнения обязанностей по договору. Это правило немного ограничивает возможности сторон сослаться на форс-мажор: во-первых, обстоятельства, на возникновение которых ссылается сторона, должны соответствовать ст. 117 Закона КНР «О договорах»; во-вторых, сторона, ссылающаяся на возникновение форс-мажорных обстоятельств, обязана предоставить доказательства того, что возникновение форс-мажорных обстоятельств привело к невозможности исполнения договорных обязательств.

К форс-мажорным обстоятельствам в соответствии со ст. 117 Закона КНР «О договорах» относятся объективные обстоятельства, которые невозможно предвидеть, избежать, а также преодолеть. В случае невозможности исполнения договора в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств стороны полностью или частично освобождаются от ответственности в зависимости от того, какое влияние оказывают форс-мажорные обстоятельства на исполнение договора.

Возникновение форс-мажорных обстоятельств после просрочки исполнения не освобождает сторону от ответственности. Кроме того, в случае невозможности исполнения договора в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств сторона договора обязана своевременно уведомить другую сторону в целях уменьшения убытков, которые могут быть причинены данной другой стороне, а также в разумный срок предоставить доказательства возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Исполнение договорных обязательств

При разрешении договорных споров, возникновение которых напрямую связано с эпидемией или применением ограничительных мер во время эпидемии, народные суды при применении права обязаны учитывать влияние эпидемии на соответствующий регион и отрасль и характер спора сторон для правильного определения степени влияния обстоятельств, возникших в результате эпидемии, на исполнение договоров сторонами.

Для определения степени влияния эпидемии и ограничительных мер Верховный народный суд КНР вводит три основных правила.

1. Если невозможность исполнения договора напрямую связана с эпидемией или применением ограничительных мер во время эпидемии, народный суд обязан применить нормы о форс-мажоре и полностью или частично освободить сторону от ответственности в зависимости от степени влияния эпидемии или ограничительных мер. При этом сторона, которая может быть освобождена от ответственности в связи с форс-мажором, может быть привлечена к ответственности за увеличение убытков, причиненных другой стороне, или невыполнение обязанности уведомить другую сторону.

2. Если эпидемия или применение ограничительных мер осложняет исполнение договора, но не делает исполнение договора невозможным, стороны могут согласовать изменения в условиях договора. Если исполнение договора возможно, народный суд в соответствии с Разъяснением обязан провести медиацию для заключения сторонами мирового соглашения по вопросам дальнейшего исполнения договора и не должен удовлетворять требования о расторжении договора, если такое требование основано на сложности исполнения договора. Если дальнейшее исполнение договора создает «неочевидную несправедливость» для одной из сторон, которая обращается к суду с требованием внести изменения в сроки исполнения договора, способы исполнения или стоимость, народный суд в соответствии с Разъяснением обязан рассмотреть требования стороны и принять решение на основе обстоятельств дела; после внесения изменений в договор требования сторон о полном или частичном освобождении от ответственности не рассматриваются. Требование стороны о расторжении договора может быть удовлетворено, если в результате эпидемии или применении ограничительных мер цель договора не может быть достигнута.

3. Если одна из сторон договора воспользовалась государственными субсидиями (дотациями), налоговыми льготами, помощью третьих лиц, отказом от прав требования, то народный суд может учесть данные обстоятельства при оценке возможности дальнейшего исполнения договора данной стороной.

Запрет на расторжение трудовых договоров при отсутствии вины работника

В соответствии с Разъяснением работодатели не могут расторгнуть трудовой договор с работником только на основании того, что: а) у работника был диагностирован Covid-19; б) работник находился под наблюдением из-за подозрения в наличии у него заболевания; в) при бессимптомном протекании заболевания у работника; г) нахождения работника в изоляции; д) пребывания работника в местности, которая особенно сильно пострадала от эпидемии. При возникновении споров в связи с расторжением трудовых договоров по этим причинам народные суды обязаны отказывать в удовлетворении требований работодателей.

Следовательно, работодатели не смогут уволить работников, если причиной для увольнения является наличие у работника заболевания или пребывания работника в провинции Хубэй во время эпидемии. Это не препятствует увольнению работников в связи с грубым нарушением правил внутреннего трудового распорядка, причинением вреда работодателю, в случае привлечения работника к уголовной ответственности и другим основаниям, предусмотренным ст. 39 Закона КНР «О трудовом договоре».

Применение штрафных санкций для защиты прав потребителей

В соответствии с Разъяснением суды по-прежнему обязаны применять штрафные санкции, предусмотренные Законом КНР «О защите прав потребителей», Законом КНР «О безопасности продуктов питания» и Законом КНР «О регулировании медикаментов» в случае реализации потребителям некачественных защитных масок, защитных очков, антисептиков и других медицинских товаров, а также продуктов питания.

Штрафные санкции могут применяться при: а) реализации товаров с дефектами, если о наличии дефекта известно или должно быть известно продавцу и это приводит к смерти или причинению серьезного вреда здоровью; б) производства товаров, которые не соответствуют стандартам качества; в) реализации товаров, которые не соответствуют стандартам качества, если о несоответствии товара известно или должно быть известно продавцу; г) производства контрафактных товаров или поддельных лекарств, а также реализации данных товаров, если продавцу известно или должно быть известно о таких обстоятельствах; д) мошенничества при продаже товаров.

В таких обстоятельствах потребитель может потребовать возмещения ущерба, а также выплаты производителем или продавцом штрафа в размере до десятикратной суммы расходов, понесенных потребителем в связи с приобретением товара, или в размере до трехкратной суммы ущерба, причиненных потребителю в связи с покупкой товара. Минимальная сумма штрафа в пользу потребителя при продаже некачественных продуктов питания и медикаментов составляет 1 000 юаней жэньминьби.

Сроки давности

Если в течение последних шести месяцев срока давности из-за эпидемии и ограничений какое-либо лицо не смогло воспользоваться своим правом на предъявление требований, то в соответствии с Разъяснении применяются правила о приостановлении срока, предусмотренные ст. 194 Общей части Гражданского права КНР. В соответствии с данной статьей срок исковой давности приостанавливается, если в течение последних шести месяцев срока сторона не смогла вовремя воспользоваться своим правом на обращение в суд по причине: а) возникновения форс-мажорных обстоятельств; б) отсутствия законного представителя (при отсутствии или ограничении дееспособности); в) отсутствия правопреемника или наследника (после открытия наследства); г) влияния должника на кредитора; д) существования других обстоятельств, препятствовавших реализации права.

Если сторона пропустила срок исковой давности в результате эпидемии или применения ограничительных мер, то она вправе обратиться с ходатайством о восстановлении срока давности в народный суд, который рассматривает ходатайством и принимает решение на основе предоставленных стороной доказательств и хода эпидемии.

Освобождение от государственной пошлины

Если лицо, участвующее в деле, находится в затруднительном финансовом положении из-за эпидемии, то в соответствии с Разъяснением оно вправе ходатайствовать об освобождении от государственной пошлины, уменьшении размера пошлины или отсрочке уплаты государственной пошлины при обращении в суд. Народные суды обязаны принимать такие ходатайства к рассмотрению и своевременно выносить определения.

Применение обеспечительных мер

Разъяснение обязывает местные суды осторожно применять обеспечительные меры. Если обеспечительные меры должны быть применены в отношении предприятия, находящегося в сложной ситуации из-за эпидемии (особенно – малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей), то суды в соответствии с Разъяснением обязаны использовать меры, которые не препятствуют восстановлению деятельности и не создают дополнительной нагрузки на предприятие.

Заключение

Новое судебное разъяснение Верховного народного суда КНР не вносит серьезных изменений в судебную практику, которая складывается по гражданским делам, связанным с эпидемией и последовавшими за ней мерами по борьбе с эпидемией, и не содержит нововведений при применении права. Вместе с тем, оно обобщает все ранее озвученные высшей судебной инстанцией рекомендации по применению законов и рассмотрению гражданских споров для местных судов, поэтому может служить в качестве общего руководства по таким спорам.

Как ожидается, в будущем Верховный народный суд КНР продолжит публикацию обзоров судебной практики по спорам, имеющим отношение к эпидемии, поэтому на основе новых дел может быть опубликовано дополнительные рекомендации для нижестоящих судов по вопросам, которые пока не были рассмотрены в этом разъяснении. До публикации дополнительных рекомендаций Верховного народного суда КНР местные суды могут использовать в качестве руководства обзоры судебной практики судов провинциальной ступени (суды провинций, автономных районов, городов центрального подчинения), а также выносить все сложные и значимые дела на обсуждение судебных комитетов, состоящих из председателей судов и самых опытных судей.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о