Проект разъяснения Верховного народного суда КНР о рассмотрении споров по договорам лизинга

11 марта 2013 г. Верховный народный суд КНР опубликовал проект судебного разъяснения о рассмотрении споров по договорам финансовой аренды (лизинга) для общественных консультаций. Срок консультаций – до 20 апреля 2013 г.

Основные вопросы, которым посвящен проект нового разъяснения Верховного народного суда КНР, посвящены действительности, заключению, исполнению и расторжению договора финансовой аренды (лизинга) и ответственности за нарушение договора.

Квалификация и действительность договора лизинга

Народный суд должен признать заключенный договор договором финансовой аренды (лизинга) в соответствии со статьей 237 Закона КНР «О договорах» исходя из характеристики и стоимости предмета лизинга, состава лизинговых платежей, а также прав и обязанностей сторон по заключенному договору.

Если лизингополучатель продает свое имущество лизингодателю, который представляет данное имущество в лизинг лизингополучателю (обратный лизинг), то народный суд не может признать отсутствие между сторонами правоотношений лизинга только на том основании, что лизингополучатель и продавец является одним лицом. Данное правило признает возможность использования схем обратного (возвратного) лизинга.

Проект разъяснения приводит два варианта статьи 3, содержащей пояснения о предмете лизинга. В первом варианте Верховный народный суд КНР исключает возможность лизинга земли, зданий, строений, сооружений и другого недвижимого имущества, а также прав на сбор платежей за использование объектов капитальной инфраструктуры и других имущественных прав в нематериальной форме. Во втором варианте с определенными ограничениями допускается лизинг коммерческой недвижимости и заводских помещений; права пользования землей и жилая недвижимость не могут быть предметами лизинга.

По действующим правилам в КНР разрешен лизинг «основных средств» (статья «Правил регулирования лизинговых компаний»), следовательно, нематериальные активы не могут являться предметом лизинга. Земля в КНР не может быть предметом лизинга по другой причине: в соответствии со статьей 80 Общих положений гражданского права КНР земля не может быть объектом купли-продажи, аренды, залога.

Еще одна проблема: действительность договора лизинга, заключенного с лицом, не имеющим лицензии на осуществление лизинговой деятельности. В первом варианте предлагается признавать недействительными все договоры лизинга, в которых лизингодателем выступает лицо, не имеющее права на ведение лизинговой деятельности в КНР. Во втором варианте предлагается не ставить действительность договора лизинга в зависимость от наличия у лизингодателя лицензии.

Лизинговая деятельность в КНР в настоящее время может осуществляться лизинговыми компаниями, зарегистрированными в Комиссии по регулированию банковской деятельности. Основным участником (имеющим более 50% долю) в лизинговой компании может быть коммерческий банк или другая финансовая организация, организация-арендодатель или организация-производитель товаров, которые могут быть предметом лизинга при условии соответствия требованиям к обороту, чистым активам и (или) рентабельности.

Если для эксплуатации предмета лизинга необходимо получить лицензию (разрешение), народный суд не должен признавать договор лизинга недействительным по причине отсутствия этой лицензии (разрешения) у лизингодателя, если лицензия (разрешение) уже получено лизингополучателем.

Последствия признания договора лизинга недействительным могут быть установлены в договоре. При отсутствии или неопределенности договоренности или отсутствия между сторонами договора согласия народный суд в соответствии с проектом разъяснения вправе принять одно из трех решений:

  • если договор лизинга признан недействительным по вине лизингополучателя и лизингодатель не требует возврата предмета лизинга – народный суд вправе принять решение о принадлежности права собственности на предмет лизинга лизингополучателю и обязанности лизингополучателя выплатить компенсацию и возместить лизингодателю убытки;
  • если договор лизинга признан недействительным по вине лизингополучателя и лизингодатель требует возврата предмета лизинга – народный суд вправе принять решение о возврате предмета лизинга и возмещении лизингополучателем убытков лизингодателя (при наличии убытков);
  • если договор лизинга признан недействительным по вине лизингополучателя и лизингодателя – народный суд вправе принять решение в зависимости от информации об использовании и положительного значения предмета лизинга о принадлежности прав на предмет лизинга, а также о соответствующем возмещении в зависимости от степени вины сторон.

Исполнение договора лизинга

В соответствии с проектом разъяснения лизингодатель обязан довести до сведения продавца тот факт, что приобретаемое имущество является предметом лизинга и передается лизингодателю. В противном случае народный суд обязан отказать в удовлетворении требований лизингодателя к продавцу о передаче предмета лизинга, выплате компенсации, расторжении договора и других прав из договора купли-продажи, но за исключением случаев, когда продавец знал или должен был прав о существовании договора лизинга.

Лизингополучатель вправе отказаться от получения предмета лизинга, если этот предмет существенно отличается от предусмотренного договором. Если продавец не исполняет обязанность по передаче предмета лизинга в установленный договором или разумно обоснованный срок, то в случае невыполнения данной обязанности после повторного извещения лизингодателя или лизингополучателя лизингополучатель также вправе отказаться от получения предмета лизинга.

Об отказе от получения предмета лизинга лизингополучатель обязан уведомить лизингодателя. Лизингополучатель обязан возместить лизингодателю убытки, причиненные задержкой уведомления или необоснованным отказом от получения предмета лизинга.

Договор лизинга не подлежит расторжению на основании продажи или залога предмета лизинга лизингодателем или передачи лизингодателем всех или части прав по договору лизинга другому лицу. При этом лизингодатель обязан уведомить лизингополучателя. Если лизингополучатель понес убытки в связи с тем, что лизингодатель не уведомил его о продаже или залоге предмета лизинга, лизингодатель обязан возместить причиненные убытки.

Расторжение договора лизинга

В соответствии с проектом разъяснения при обращении в суд лизингодателя или лизингополучателя с требованием о расторжении договора лизинга народный суд обязан удовлетворить требование о расторжении договора по одному из следующих оснований:

  • расторжение, признание недействительным или аннулирование договора купли-продажи, заключенного лизингодателем с продавцом, и отсутствие возможности заключить новый договор купли-продажи;
  • утрата или повреждение предмета лизинга и отсутствие возможности отремонтировать или заменить предмет лизинга;
  • невозможность исполнения договора вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Народный суд обязан удовлетворить требование лизингодателя о расторжении договора лизинга в следующих случаях:

  • продажа, передача в аренду, залог, использование предмета лизинга для оплаты доли в уставном капитале или другое распоряжение предметом лизинга лизингополучателем без согласия лизингодателя;
  • неуплата лизингополучателем платежей в разумно обоснованный срок после повторного извещения лизингодателем, направленного в связи с нарушением положений договора о сроках уплаты и суммах платежей, если нарушение достаточно для расторжения договора в соответствии с договором;
  • неуплата лизингополучателем платежей в разумно обоснованный срок после повторного извещения лизингодателем, направленного в связи с неуплатой лизингополучателем платежей за два или большее количество периодов, если сумма неуплаченных лизинговых платежей достигает 15% от общей суммы платежей;
  • другие обстоятельства, при которых нарушение лизингополучателем договора приводит к невозможности дальнейшего исполнения договора.

В случае банкротства лизингополучателя его управляющий вправе расторгнуть договор лизинга или продолжить его исполнение. Управляющий обязан уведомить о своем решении лизингодателя. Согласием управляющего на расторжение договора лизинга признается невыполнение обязанности по уведомлению лизингодателя в течение 2 месяцев со дня приема народным судом ходатайства о банкротстве или отсутствие ответа на требование лизингодателя о расторжении договора в течение 30 дней со дня получения данного требования.

Если управляющий лизингополучателя намерен продолжить исполнение договора лизинга, лизингодатель вправе потребовать предоставления обеспечения; если обеспечение не предоставлено, лизингодатель вправе расторгнуть договор лизинга. После начала процедуры банкротства лизингополучателя лизингодатель вправе расторгнуть договор лизинга через народный суд.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии