Договор поручительства (личной гарантии) – один из способов обеспечения исполнения обязательств, в соответствии с которым поручитель обязуется перед кредитором в случае неисполнения обязанности должником исполнить обязанность вместо должника или отвечать за неисполнение обязанности.
В соответствии со ст. 681 ГК КНР договором поручительства является соглашение между поручителем и кредитором для обеспечения исполнения обязательства, в соответствии с которым поручитель обязан исполнить обязательство или принять ответственность в случае неисполнения должником или возникновения другого обстоятельства, предусмотренного сторонами договора.
Договор поручительства является акцессорным по отношению к договору, на основании которого возникает право требования кредитора (основной договор). Если основной договор признается недействительным, то договор поручительства в соответствии со ст. 682 ГК КНР тоже является недействительным, если законом не предусмотрено иное.
Выступать в качестве поручителя может любое физическое лицо или юридическое лицо. Исключениями из этого правила являются: а) юридические лица-государственные органы: данные лица могут выступать в качестве поручителя только при субкредитовании при использовании кредитов, полученных КНР от иностранных правительств и международных экономических организаций, и только с разрешения Государственного совета КНР; б) некоммерческие юридические лица; и в) организации без образования юридического лица.
Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме, в том числе – в форме отдельного договора или условия о поручительстве в основном договоре. Если поручительство предоставлено третьим лицом в одностороннем порядке, то при отсутствии у кредитора возражений договор поручительства признается заключенным (ст. 685 ГК КНР).
По общему правилу условия договора поручительства должны определять вид и сумму основного права требования, обеспеченного поручительством, срок исполнения обязанности должником, а также вид, пределы и срок поручительства.
Виды поручительства
В соответствии со ст. 686 ГК КНР поручительство может быть обычным поручительством (субсидиарным поручительством) или поручительством с солидарной ответственностью (солидарным поручительством). По прежним правилам (ст. 19 Закона КНР «Об обеспечении исполнения обязательств») при неясности условия о виде поручительства предполагалось, что оно является поручительством с солидарной ответственностью. После вступления в силу ГК КНР поручительство по умолчанию является обычным.
Обычное поручительство позволяет кредитору предъявить требования к поручителю только после того, как были исчерпаны все возможности взыскать долг с должника. В соответствии со ст. 687 ГК КНР поручитель по обычному поручительству вправе отказать кредитору в исполнении обязанности по поручительству до завершения процедуры исполнительного производства (т.е. подтверждения невозможности взыскания всего долга с должника) по соответствующему судебному акту или арбитражному решению, за исключением четырех случаев:
безвестное отсутствие должника и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание;
принятие народным судом к рассмотрению дела о банкротстве должника;
наличие у кредитора доказательств, подтверждающих недостаток имущества должника для полного исполнения обязательства или утраты им способности исполнить обязанность;
письменный отказ поручителя от права на отказ до завершения исполнительного производства в отношении должника.
Поручительство с солидарной ответственностью – поручительство, при котором поручитель несет солидарную с должником ответственность (ст. 688 ГК КНР). В этом случае кредитор в случае неисполнения обязанности должником может одновременно предъявить требования и к должнику, и к поручителю.
Пределы и срок действия поручительства
Если договором сторон не предусмотрено иное, то в соответствии со ст. 691 ГК КНР поручительство действительно в отношении основного права требования, обеспеченного поручительством, а также процентов, неустойки, возмещения вреда и расходов, необходимых для удовлетворения требований кредитора.
Срок поручительства (период, в течение которого поручитель несет ответственность по поручительству) по общему правилу определяется договоренностью сторон. Если срок поручительства короче срока исполнения основного обязательства или истекает одновременно с наступлением данного срока, то в соответствии со ст. 692 ГК КНР условие о сроке поручительства признается отсутствующим в договоре. В этом случае срок поручительства составляет 6 месяцев со дня истечения срока исполнения основного обязательства.
Если срок исполнения основного обязательства не предусмотрен, срок действия поручительства исчисляется со дня истечения периода, в течение которого кредитор не вправе требовать от должника исполнения основного обязательства.
Внесение изменений в основной договор
По ранее действовавшим правилам (ст. 24 Закона КНР «Об обеспечении исполнения обязательств») в случае внесения кредитором и должником изменений в основной договор без письменного согласия поручителя поручитель освобождался от ответственности. По новым правилам (ст. 695 ГК КНР) в случае внесения изменений в договор без согласия поручителя поручительство по-прежнему является действительным.
Если изменения в договоре предусматривают уменьшение обязанности должника, то поручитель несет ответственность за исполнение должником данной обязанности. Если изменения, внесенные в договор без письменного согласия поручителя, предусматривают увеличение обязанностей должника, поручитель несет ответственность в прежних пределах.
Остальное
Если при обычном поручительстве до истечения срока исполнения основного обязательства поручитель предоставляет кредитору достоверные сведения об имуществе должника, на которое можно обратить взыскание, но в результате отказа или нерадивости в реализации права кредитором возможность обратить взыскание на данное имущество утрачена, поручитель освобождается от ответственности по поручительству в пределах стоимости имущества, сведения о котором были предоставлены поручителем и на которое можно было обратить взыскание (ст. 698 ГК КНР).
При наличии двух или большего количества поручителей каждый поручитель несет ответственность в пределах доли, предусмотренной договором поручительства. При отсутствии условия о распределении долей кредитор может потребовать требовать от каждого поручителя принять ответственность в пределах всего поручительства.
Если договором поручительства не предусмотрено иное, то в соответствии со ст. 700 ГК КНР поручитель, исполнивший обязанность вместо должника, может взыскать долг с должника в порядке регресса при условии того, что приобретение поручителем прав кредитора в отношении должника не причиняет вреда интересам первоначального кредитора.
Услуги по разработке договоров для работы с китайскими контрагентами и в Китае, а также экспертизы договоров.
Похожие записи:
Перечень действующих законов КНР 2022 Сейчас в КНР действует 294 закона (на три больше, чем в декабре 2021 г.). Перечень действующих в КНР законов (по…
Новая структура Государственного совета КНР 20 марта 2023 г. Государственный совет КНР опубликовал уведомление о новой организационной структуре (Уведомление № 5–2023) и создании…
Об авторе
Павел Бажанов
Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.