Договор поручительства в Гражданском кодексе КНР

Договор поручительства (личной гарантии) – один из способов обеспечения исполнения обязательств, в соответствии с которым поручитель обязуется перед кредитором в случае неисполнения обязанности должником исполнить обязанность вместо должника или отвечать за неисполнение обязанности.

Ранее поручительство регулировалось Законом КНР «Об обеспечении исполнения обязательств» (глава II). После принятия Гражданского кодекса КНР (ГК КНР) договор поручительства включен в перечень поименованных договоров: ему посвящена глава 13 книги третьей ГК КНР (ст.ст. 681-702).

Договор поручительства

В соответствии со ст. 681 ГК КНР договором поручительства является соглашение между поручителем и кредитором для обеспечения исполнения обязательства, в соответствии с которым поручитель обязан исполнить обязательство или принять ответственность в случае неисполнения должником или возникновения другого обстоятельства, предусмотренного сторонами договора.

Договор поручительства является акцессорным по отношению к договору, на основании которого возникает право требования кредитора (основной договор). Если основной договор признается недействительным, то договор поручительства в соответствии со ст. 682 ГК КНР тоже является недействительным, если законом не предусмотрено иное.

Выступать в качестве поручителя может любое физическое лицо или юридическое лицо. Исключениями из этого правила являются: а) юридические лица-государственные органы: данные лица могут выступать в качестве поручителя только при субкредитовании при использовании кредитов, полученных КНР от иностранных правительств и международных экономических организаций, и только с разрешения Государственного совета КНР; б) некоммерческие юридические лица; и в) организации без образования юридического лица.

Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме, в том числе – в форме отдельного договора или условия о поручительстве в основном договоре. Если поручительство предоставлено третьим лицом в одностороннем порядке, то при отсутствии у кредитора возражений договор поручительства признается заключенным (ст. 685 ГК КНР).

По общему правилу условия договора поручительства должны определять вид и сумму основного права требования, обеспеченного поручительством, срок исполнения обязанности должником, а также вид, пределы и срок поручительства.

Виды поручительства

В соответствии со ст. 686 ГК КНР поручительство может быть обычным поручительством (субсидиарным поручительством) или поручительством с солидарной ответственностью (солидарным поручительством). По прежним правилам (ст. 19 Закона КНР «Об обеспечении исполнения обязательств») при неясности условия о виде поручительства предполагалось, что оно является поручительством с солидарной ответственностью. После вступления в силу ГК КНР поручительство по умолчанию является обычным.

Обычное поручительство позволяет кредитору предъявить требования к поручителю только после того, как были исчерпаны все возможности взыскать долг с должника. В соответствии со ст. 687 ГК КНР поручитель по обычному поручительству вправе отказать кредитору в исполнении обязанности по поручительству до завершения процедуры исполнительного производства (т.е. подтверждения невозможности взыскания всего долга с должника) по соответствующему судебному акту или арбитражному решению, за исключением четырех случаев:

  • безвестное отсутствие должника и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • принятие народным судом к рассмотрению дела о банкротстве должника;
  • наличие у кредитора доказательств, подтверждающих недостаток имущества должника для полного исполнения обязательства или утраты им способности исполнить обязанность;
  • письменный отказ поручителя от права на отказ до завершения исполнительного производства в отношении должника.

Поручительство с солидарной ответственностью – поручительство, при котором поручитель несет солидарную с должником ответственность (ст. 688 ГК КНР). В этом случае кредитор в случае неисполнения обязанности должником может одновременно предъявить требования и к должнику, и к поручителю.

Пределы и срок действия поручительства

Если договором сторон не предусмотрено иное, то в соответствии со ст. 691 ГК КНР поручительство действительно в отношении основного права требования, обеспеченного поручительством, а также процентов, неустойки, возмещения вреда и расходов, необходимых для удовлетворения требований кредитора.

Срок поручительства (период, в течение которого поручитель несет ответственность по поручительству) по общему правилу определяется договоренностью сторон. Если срок поручительства короче срока исполнения основного обязательства или истекает одновременно с наступлением данного срока, то в соответствии со ст. 692 ГК КНР условие о сроке поручительства признается отсутствующим в договоре. В этом случае срок поручительства составляет 6 месяцев со дня истечения срока исполнения основного обязательства.

Если срок исполнения основного обязательства не предусмотрен, срок действия поручительства исчисляется со дня истечения периода, в течение которого кредитор не вправе требовать от должника исполнения основного обязательства.

Внесение изменений в основной договор

По ранее действовавшим правилам (ст. 24 Закона КНР «Об обеспечении исполнения обязательств») в случае внесения кредитором и должником изменений в основной договор без письменного согласия поручителя поручитель освобождался от ответственности. По новым правилам (ст. 695 ГК КНР) в случае внесения изменений в договор без согласия поручителя поручительство по-прежнему является действительным.

Если изменения в договоре предусматривают уменьшение обязанности должника, то поручитель несет ответственность за исполнение должником данной обязанности. Если изменения, внесенные в договор без письменного согласия поручителя, предусматривают увеличение обязанностей должника, поручитель несет ответственность в прежних пределах.

Остальное

Если при обычном поручительстве до истечения срока исполнения основного обязательства поручитель предоставляет кредитору достоверные сведения об имуществе должника, на которое можно обратить взыскание, но в результате отказа или нерадивости в реализации права кредитором возможность обратить взыскание на данное имущество утрачена, поручитель освобождается от ответственности по поручительству в пределах стоимости имущества, сведения о котором были предоставлены поручителем и на которое можно было обратить взыскание (ст. 698 ГК КНР).

При наличии двух или большего количества поручителей каждый поручитель несет ответственность в пределах доли, предусмотренной договором поручительства. При отсутствии условия о распределении долей кредитор может потребовать требовать от каждого поручителя принять ответственность в пределах всего поручительства.

Если договором поручительства не предусмотрено иное, то в соответствии со ст. 700 ГК КНР поручитель, исполнивший обязанность вместо должника, может взыскать долг с должника в порядке регресса при условии того, что приобретение поручителем прав кредитора в отношении должника не причиняет вреда интересам первоначального кредитора.

Услуги по разработке договоров для работы с китайскими контрагентами и в Китае, а также экспертизы договоров.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии