Шанхайский финансовый суд: подсудность дел

7 августа 2018 г. Верховный народный суд КНР опубликовал постановление, определяющее подсудность дел новому финансовому суду, созданному в Шанхае. В соответствии с данным постановлением новый суд будет принимать к рассмотрению дела в области финансов, которые ранее были подсудны другим шанхайским судам.

Финансовый суд г. Шанхай создан в апреле 2018 г. В соответствии с Решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) данный суд будет принимать к рассмотрению гражданские и административные дела в области финансов, которые до создания нового суда были подсудны народным судам средней ступени в Шанхае.

В соответствии с постановлением Финансовому суду г. Шанхай по первой инстанции подсудны следующие виды гражданских и торговых дел в области финансов, которые по правилам территориальной подсудности подлежат рассмотрению в г. Шанхай, а в соответствии с правилами родовой подсудности в первой инстанции подсудны народным судам средней ступени:

  • споры, связанные с ценными бумагами и фьючерсами, трастами, страхованием, векселями и чеками, аккредитивами, договорами кредитования, банковскими картами, договорами лизинга, договорами управления имуществом и ломбардным делом;
  • новые виды гражданских и торговых споров в области финансов, включая споры, связанные с факторингом, паевыми инвестиционными фондами, онлайн-кредитованием, краудфандингом и т.д.;
  • дела о банкротстве финансовых организаций;
  • признание и приведение в исполнение решений и определений иностранных судов по гражданским и торговым делам в области финансов;
  • дела, имеющие отношение к арбитражу в области финансов (подтверждение действительности арбитражного соглашения, признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений, отмена китайских арбитражных решений).

Кроме того, Финансовому суду г. Шанхай по первой инстанции подсудны гражданские и торговые дела в области финансов, в которых организации, создающие инфраструктуру для финансового дела в Шанхае (например, фондовые биржи и платежные системы) являются ответчиками или третьими лицами, а также дела из административных правоотношений, в которых ответчиками являются органы регулирования в области финансов.

Решения и определения по делам в области финансов, вынесенные народными судами основной ступени на территории г. Шанхай, в соответствии с постановлением обжалуются в Финансовый суд г. Шанхай. Решения и определения Финансового суда г. Шанхай могут быть обжалованы в Народный суд высшей ступени г. Шанхай.

Представление интересов в арбитраже и судах на территории КНР и в Гонконге.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии