Интернет-суды в Китае: подсудность споров

Интернет-суды – новый вид специализированных судов, существующих в трех городах КНР (Пекин, Гуанчжоу, Ханчжоу) и занимающихся рассмотрением споров, имеющих отношение к интернету. Первый интернет-суд в КНР создан в июне 2017 г. в городе Ханчжоу на базе суда железнодорожного транспорта, который вошел в экспериментальную программу по изменению основной специализации и в течение двух предшествующих лет занимался в основном рассмотрением споров, имеющих отношение к интернету и интеллектуальной собственности. В августе 2018 г. интернет-суды были созданы в Пекине и Гуанчжоу (с одновременной ликвидацией ранее существовавших судов железнодорожного транспорта).

Основная особенность интернет-судов состоит в том, что весь процесс разбирательства проводится в интернете. Как сказано в постановлении Верховного народного суда КНР, при проведении разбирательств в интернет-судах основной целью является перевод в интернет всех стадий судопроизводства, в том числе – предъявление искового заявления, проведение медиации, регистрация иска, проведение предварительных слушаний по делу, вынесение решения и исполнение решения.

Для работы интернет-судов должны быть созданы все необходимые условия для удостоверения личности лиц, участвующих в деле, процессуального представительства, вручения документов онлайн, электронного сбора и обеспечения доказательств при помощи современных информационных технологий (интернета, больших данных, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий). Вместе с тем, при необходимости допускается перевод рассмотрения дел в стандартном режиме (при отсутствии условий или невозможности разбирательства онлайн).

Подсудность дел интернет-судам

Интернет-судам в городах Пекин, Гуанчжоу и Ханчжоу в первой инстанции подсудны следующие дела:

  • споры, возникающие в связи с заключением или исполнением договоров о приобретении товаров онлайн на специализированных площадках для электронной коммерции (маркетплейсах);
  • споры по договорам оказания интернет-услуг, если заключение и исполнение договора полностью проходят в интернете;
  • споры по договорам кредитования или микрокредитования, если заключение и исполнение договора полностью проходят в интернете;
  • споры о принадлежности авторских и смежных прав на произведения, которые впервые были опубликованы в интернете;
  • споры, возникающие в связи с нарушением авторских и смежных прав на опубликованные или передаваемые в интернете произведения;
  • споры о принадлежности доменных имен, нарушении прав и соответствующих договорах;
  • споры, возникающие в связи с нарушением в интернете имущественных и личных неимущественных прав других лиц;
  • споры касательно ответственности за качество товаров, возникающие в связи с причинением вреда жизни, здоровью и имущества других лиц вследствие дефекта товара, если данный товар был приобретен при помощи специализированной площадки для электронной коммерции (маркетплейса);
  • иски в защиту интересов неопределенного круга лиц в интернете, которые поданы органами прокуратуры;
  • дела из административных правоотношений, возникающие в связи с осуществлением органами государственной власти действий в сфере регулирования информационных услуг в интернете, электронной коммерции (торговли товарами и соответствующими услугами в интернете);
  • другие гражданские и административные дела, имеющие отношение к интернете и отнесенные к подсудности по решению вышестоящего суда.

Кроме того, допускает выбор интернет-суда по соглашению сторон (при заключении договора о реализации товаров или оказании услуг или в соответствии с договором присоединения, разработанным поставщиком услуг в сфере электронной коммерции или поставщиком информационных услуг для пользователей).

Если по правилам территориальной подсудности любое из вышеуказанных дел подсудно народным судам на территории Пекина, Гуанчжоу или Ханчжоу, то оно передается на рассмотрение интернет-суду в соответствующем городе. В остальных городах (в которых интернет-суды пока не созданы) данные дела подсудны народным судам основной ступени (т.е. народным судам городских районов).

Интернет-суды в КНР являются судами основной (базовой) ступени и приравнены к народным судам городских районов и уездов. Если по правилам родовой подсудности любое из вышеуказанных дел подсудно народному суду средней или высшей ступени, то оно передается не в интернет-суд, а в соответствующий суд средней или высшей ступени.

Обжалование решений и определений интернет-судов

Решения и определения Интернет-суда г. Пекин могут быть обжалованы в 4-й Народный суд средней ступени г. Пекин. Исключением являются решения и определения по делам о принадлежности авторских и смежных прав в интернете и споры о нарушении в интернете авторских и смежных прав, которые могут быть обжалованы в Суд по интеллектуальным правам г. Пекин.

Решения и определения Интернет-суда г. Гуанчжоу могут быть обжалованы в Народный суд средней ступени г. Гуанчжоу (за исключением решений и определений по делам о принадлежности авторских и смежных прав и нарушении авторских и смежных прав в интернете, которые могут быть обжалованы в Суд по интеллектуальным правам г. Гуанчжоу).

Решения и определения Интернет-суда г. Ханчжоу могут быть обжалованы в Народный суд средней ступени г. Ханчжоу.

Представление интересов в арбитраже и судах на территории КНР.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии