Гражданский процессуальный кодекс КНР (в редакции 2021 года)

24 декабря 2021 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял Решение «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс КНР», предусматривающее внесение нескольких изменений в правила формирования состава суда (единоличного рассмотрения гражданских дел), правила применения упрощенного производства и производства по мелким искам, а также сроки и способы вручения документов. Изменения вступают в силу с 1 января 2022 г.

Гражданский процессуальный кодекс КНР (ГПК КНР) принят в 1991 г. и определяет правила производства по гражданским делам, включая экономические споры. Изменения в ГПК КНР вносились в 2007, 2012 и 2017 гг.

Изменения, внесенные в декабре 2021 г., основаны на экспериментальной программе по совершенствованию правил судопроизводства по гражданским делам, введенной на основании программы ЦК КПК, опубликованного в мае 2019 г., и утвержденной решением ПК ВСНП, принятом в декабре 2019 г. В рамках эксперимента в отдельных городах на территории КНР (в том числе – Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Гуанчжоу, Шэньчжэнь) были введены особые правила производства по гражданским делам, которые относятся к достаточно простым и незначительным по сумме иска, с приостановлением действия соответствующих норм ГПК КНР. По результатам проведенного эксперимента Верховный народный суд КНР в 2021 г. представил в ПК ВСНП отчет, на основе которого был подготовлен проект ГПК КНР в новой редакции.

Перевод Гражданского процессуального кодекса КНР (в редакции 2021 г.) на русский язык.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии