В Пекине создан финансовый суд

22 января 2021 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) принял решение о создании в Пекине финансового суда. Новый специализированный суд будет принимать к рассмотрению дела, относящиеся к финансовым и подсудные народным судам средней ступени.

К подсудности Пекинского финансового суда отнесены:

  • гражданские и торговые дела в области финансов, которые по первой инстанции подсудны народным судам средней ступени города Пекин;
  • административные дела в области финансов, в которых ответчиком является орган регулирования финансовой деятельности и которые по первой инстанции подсудны народным судам средней ступени города Пекин;
  • гражданские, торговые и административные дела в области финансов по первой инстанции, в которых ответчиком или третьим лицом является организация, создающая основные условия для деятельности в области финансов (например, депозитарно-клиринговая организация, платежная система и т.д.) и расположенная на территории города Пекин;
  • дела об обжаловании решений и определений народных судов основной ступени города Пекин, принятых при рассмотрении гражданских, торговых и административных дел в области финансов по первой инстанции (в том числе – обжаловании в порядке надзора);
  • исполнительное производство и другие дела в области финансов, определенные Верховным народным судом КНР.

Пекинский финансовый суд приравнен к народным судам средней ступени. Обжаловать решения и определения Пекинского финансового суда можно в Народный суд высшей ступени города Пекин.

Ранее финансовый суд в КНР существовал только в Шанхае. Шанхайский финансовый суд создан в 2018 г. и принимает к рассмотрению дела в области финансов, которые ранее по первой инстанции были подсудны народным судам средней ступени города Шанхай.

К делам в области финансов в КНР относятся споры, имеющие отношение к рынку ценных бумаг и фьючерсов, трастам, страхованию, векселям и чекам, аккредитивам, договорам кредитования, договорам лизинга, банковским картам, доверительному управлению активами, а также дела, связанные с предоставлением независимой гарантии, факторингом, паевыми инвестиционными фондами, платежными системами, онлайн-кредитованием и краудфандингом. Кроме того, к финансовым делам могут относиться дела о банкротстве финансовых организаций, проверке действительности арбитражных соглашений в спорах с участием финансовых организаций, признании и исполнении зарубежных арбитражных и судебных решений по спорам с участием финансовых организаций.

Решение о создании Пекинского финансового суда вступило в силу с 23 января 2021 г. В ближайшее время следует ожидать более детального разъяснения Верховного народного суда КНР, которым будет определены правила работы и подсудность дел новому пекинскому суду.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии