Форма заявления на оформление визы в Китай и необходимые документы

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Во второй половине августа на сайте Министерства иностранных дел  КНР опубликована новая форма заявления на оформление визы (Visa Application Form of the People’s Republic of China) и подробный перечень документов, необходимых для оформления виз различных категорий. Новая форма и требования к документам применяются с 1 сентября этого года.

Напомню, что с 1 сентября в КНР вступило в силу Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», в соответствии с которым изменяются категории виз, выдаваемых иностранным гражданам, порядок оформления виз, требования к иностранным гражданам во время пребывания в Китае и порядок депортации в случае нарушения правил пребывания.

Форма заявления на оформление визы

15 августа на сайте МИД КНР появилась новая форма заявления в формате pdf и doc.

Ссылка для скачивания формы в формате pdf.

Ссылка для скачивания формы в формате doc.

Документы, необходимые для получения китайской визы

При оформлении любых виз необходимы следующие документы:

  1. паспорт (общегражданский заграничный паспорт) со оставшимся сроком действия не менее 6 месяцев и имеющий пустую страницу для визы (оригинал паспорта и одна копия);
  2. заявление и фотография: заполненная форма заявления в одном экземпляре и одна фотография (анфас, цветная фотография на светлом фоне, без головного убора), которая приклеивается к заявлению;
  3. подтверждение законности пребывания или проживания (если виза оформляется в третьей стране): при оформлении визы в стране, гражданином которой заявитель не является, необходимо предоставить  оригинал и копию подтверждения законности пребывания, проживания, трудоустройства или учебы в этой стране;
  4. копия страниц паспорта с ранее выданной визой (в случае перевыпуска паспорта): в случае перевыпуска паспорта в связи с истечением срока действия, необходимо представить копию страниц с основным сведениями и ранее выданной визой; если имя и фамилия в прежнем и новом паспортах не идентичны – необходимо подтверждение изменения имени или фамилии.

Какие документы нужны для оформления визы F

Помимо основных документов необходимо приглашение, выданное организацией или физическим лицом. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе: имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения;
  2. информацию о визите: цель визита, дата въезда и дата выезда, места пребывания на территории КНР, связь заявителя с приглашающей организацией или физическим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР;
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы L

Помимо основных документов необходимы билеты в обе стороны, подтверждение брони гостиницы и другие материалы, подтверждающие маршрут, или приглашение от соответствующей организации или физического лица. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе: имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения;
  2. информацию о туристическом маршруте: дата въезда и дата выезда, места пребывания на территории КНР;
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы М

Помимо основных документов, для оформления визы М (деловой визит) необходимо представить документы, касающиеся коммерческой деятельности и выдаваемые китайским торговым партнером, приглашение от выставки или другое приглашение от организации или физического лица. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе (имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения);
  2. информацию о визите в КНР (цель визита, дата въезда, дата выезда, места пребывания в КНР во время визита, связь заявителя с приглашающей организацией или физическим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР);
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы S1

Помимо основных документов, для оформления визы S1 (долгосрочная виза для частного визита; «виза иждивенца») необходимо приглашение от иностранного гражданина, являющегося родственником и проживающего в КНР (т.е. – находящегося в КНР по долгосрочной визе на работе или учебе), копии документов приглашающего лица и подтверждение связи с приглашающим лицом. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе (имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения);
  2. информацию о визите в КНР (цель визита, дата въезда, дата выезда, места пребывания в КНР во время визита, связь заявителя с приглашающим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР);
  3. информацию о приглашающем лице: имя и фамилия, контактный телефон, адрес. Приглашение подписывается приглашающим лицом.

Копии документов приглашающего лица: копии паспорта и разрешения на проживание иностранного гражданина, который оформил приглашение.

Подтверждение родственной связи: оригинал и копия свидетельства о заключении брака (для супругов), свидетельства о рождения (для детей) или другие документы, подтверждающие родственную связь (нотариально удостоверенные или выданные органами регистрации актов гражданского состояния).

Виза S1 выдается для родственников иностранных граждан, находящихся в КНР по долгосрочной визе. Родственниками признаются супруги, дети в возрасте до 18 лет, родители, родители супруга (супруги).

В течение 30 дней со дня въезда на территорию КНР по визе S1 необходимо оформить разрешение на проживание.

Какие документы нужны для оформления визы Х

Помимо основных документов, для оформления визы Х1 (долгосрочная учебная виза) необходимы:

  1. оригинал и копия уведомления о зачислении, выданного учебным заведением;
  2. оригинал и копия формы Visa Application for Study in China (форма JW201 или JW202).

В течение 30 дней после въезда по визе Х1 необходимо оформить разрешение на проживание.

При оформлении визы Х2 (краткосрочная учебная виза) необходимо только уведомление о зачислении, выданное учебным заведением. Форма JW201 или JW202 не предоставляется.

Какие документы необходимы для оформления визы Z

Для оформления визы Z (рабочая виза), помимо основных документов, необходим один из следующих комплектов документов:

  • Лицензия на трудоустройство иностранного гражданина, выданная органами Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения;
  • Разрешение на работу для иностранного эксперта, выданное Бюро иностранных экспертов, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения – для иностранных квалифицированных специалистов;
  • Подтверждение регистрации постоянного представительства иностранной компании, выданное органами торгово-промышленной администрации, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения – для сотрудников представительств иностранных компаний в КНР;
  • Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения, выданное Министерством культуры КНР или управлениями по культуре провинциального уровня – для творческих работников, въезжающих в КНР для участия в коммерческих представлениях;
  • Специальное приглашение от China National Offshore Oil Corporation – для лиц, работающих на установках по добыче нефти на шельфе.

В течение 30 дней после въезда по визе Z иностранец должен оформить разрешение на проживание.

Пояснения

1. При подаче документов может быть предоставлена копия приглашения (факсимильная копия, ксерокопия, распечатанная с компьютера копия документа). При этом сотрудники консульского отдела (консульства) вправе потребовать оригинал приглашения.

2. При необходимости сотрудники консульства могут потребовать от заявителя представить дополнительные подтверждающие документы, внести исправления или дополнения в документы или пригласить заявителя на собеседование.

3. Решение о выдаче визы или отказе в выдаче визы, срок действия визы, сроки пребывания на территории КНР при каждом въезде и количество въездов определяются сотрудниками консульств индивидуально в зависимости от заявителя и предоставленным им документов.

4. Более подробная информация, разъяснения и уточнения будут опубликованы на интернет-сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений КНР.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи