Форма заявления на оформление визы в Китай и необходимые документы

Во второй половине августа на сайте Министерства иностранных дел  КНР опубликована новая форма заявления на оформление визы (Visa Application Form of the People’s Republic of China) и подробный перечень документов, необходимых для оформления виз различных категорий. Новая форма и требования к документам применяются с 1 сентября этого года.

Напомню, что с 1 сентября в КНР вступило в силу Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», в соответствии с которым изменяются категории виз, выдаваемых иностранным гражданам, порядок оформления виз, требования к иностранным гражданам во время пребывания в Китае и порядок депортации в случае нарушения правил пребывания.

Форма заявления на оформление визы

15 августа на сайте МИД КНР появилась новая форма заявления в формате pdf и doc.

Ссылка для скачивания формы в формате pdf.

Ссылка для скачивания формы в формате doc.

Документы, необходимые для получения китайской визы

При оформлении любых виз необходимы следующие документы:

  1. паспорт (общегражданский заграничный паспорт) со оставшимся сроком действия не менее 6 месяцев и имеющий пустую страницу для визы (оригинал паспорта и одна копия);
  2. заявление и фотография: заполненная форма заявления в одном экземпляре и одна фотография (анфас, цветная фотография на светлом фоне, без головного убора), которая приклеивается к заявлению;
  3. подтверждение законности пребывания или проживания (если виза оформляется в третьей стране): при оформлении визы в стране, гражданином которой заявитель не является, необходимо предоставить  оригинал и копию подтверждения законности пребывания, проживания, трудоустройства или учебы в этой стране;
  4. копия страниц паспорта с ранее выданной визой (в случае перевыпуска паспорта): в случае перевыпуска паспорта в связи с истечением срока действия, необходимо представить копию страниц с основным сведениями и ранее выданной визой; если имя и фамилия в прежнем и новом паспортах не идентичны – необходимо подтверждение изменения имени или фамилии.

Какие документы нужны для оформления визы F

Помимо основных документов необходимо приглашение, выданное организацией или физическим лицом. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе: имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения;
  2. информацию о визите: цель визита, дата въезда и дата выезда, места пребывания на территории КНР, связь заявителя с приглашающей организацией или физическим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР;
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы L

Помимо основных документов необходимы билеты в обе стороны, подтверждение брони гостиницы и другие материалы, подтверждающие маршрут, или приглашение от соответствующей организации или физического лица. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе: имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения;
  2. информацию о туристическом маршруте: дата въезда и дата выезда, места пребывания на территории КНР;
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы М

Помимо основных документов, для оформления визы М (деловой визит) необходимо представить документы, касающиеся коммерческой деятельности и выдаваемые китайским торговым партнером, приглашение от выставки или другое приглашение от организации или физического лица. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе (имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения);
  2. информацию о визите в КНР (цель визита, дата въезда, дата выезда, места пребывания в КНР во время визита, связь заявителя с приглашающей организацией или физическим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР);
  3. информацию о приглашающей организации или физическом лице: наименование организации или имя и фамилия физического лица, контактный телефон, адрес. На приглашении должен быть оттиск печати организации и подпись ее законного представителя или подпись приглашающего физического лица.

Какие документы нужны для оформления визы S1

Помимо основных документов, для оформления визы S1 (долгосрочная виза для частного визита; «виза иждивенца») необходимо приглашение от иностранного гражданина, являющегося родственником и проживающего в КНР (т.е. – находящегося в КНР по долгосрочной визе на работе или учебе), копии документов приглашающего лица и подтверждение связи с приглашающим лицом. Письмо-приглашение должно содержать:

  1. информацию о заявителе (имя и фамилия, пол, дата рождения и другие сведения);
  2. информацию о визите в КНР (цель визита, дата въезда, дата выезда, места пребывания в КНР во время визита, связь заявителя с приглашающим лицом, кем оплачиваются расходы во время пребывания в КНР);
  3. информацию о приглашающем лице: имя и фамилия, контактный телефон, адрес. Приглашение подписывается приглашающим лицом.

Копии документов приглашающего лица: копии паспорта и разрешения на проживание иностранного гражданина, который оформил приглашение.

Подтверждение родственной связи: оригинал и копия свидетельства о заключении брака (для супругов), свидетельства о рождения (для детей) или другие документы, подтверждающие родственную связь (нотариально удостоверенные или выданные органами регистрации актов гражданского состояния).

Виза S1 выдается для родственников иностранных граждан, находящихся в КНР по долгосрочной визе. Родственниками признаются супруги, дети в возрасте до 18 лет, родители, родители супруга (супруги).

В течение 30 дней со дня въезда на территорию КНР по визе S1 необходимо оформить разрешение на проживание.

Какие документы нужны для оформления визы Х

Помимо основных документов, для оформления визы Х1 (долгосрочная учебная виза) необходимы:

  1. оригинал и копия уведомления о зачислении, выданного учебным заведением;
  2. оригинал и копия формы Visa Application for Study in China (форма JW201 или JW202).

В течение 30 дней после въезда по визе Х1 необходимо оформить разрешение на проживание.

При оформлении визы Х2 (краткосрочная учебная виза) необходимо только уведомление о зачислении, выданное учебным заведением. Форма JW201 или JW202 не предоставляется.

Какие документы необходимы для оформления визы Z

Для оформления визы Z (рабочая виза), помимо основных документов, необходим один из следующих комплектов документов:

  • Лицензия на трудоустройство иностранного гражданина, выданная органами Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения;
  • Разрешение на работу для иностранного эксперта, выданное Бюро иностранных экспертов, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения – для иностранных квалифицированных специалистов;
  • Подтверждение регистрации постоянного представительства иностранной компании, выданное органами торгово-промышленной администрации, и Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения – для сотрудников представительств иностранных компаний в КНР;
  • Письмо-приглашение уполномоченной организации или Подтверждение приглашения, выданное Министерством культуры КНР или управлениями по культуре провинциального уровня – для творческих работников, въезжающих в КНР для участия в коммерческих представлениях;
  • Специальное приглашение от China National Offshore Oil Corporation – для лиц, работающих на установках по добыче нефти на шельфе.

В течение 30 дней после въезда по визе Z иностранец должен оформить разрешение на проживание.

Пояснения

1. При подаче документов может быть предоставлена копия приглашения (факсимильная копия, ксерокопия, распечатанная с компьютера копия документа). При этом сотрудники консульского отдела (консульства) вправе потребовать оригинал приглашения.

2. При необходимости сотрудники консульства могут потребовать от заявителя представить дополнительные подтверждающие документы, внести исправления или дополнения в документы или пригласить заявителя на собеседование.

3. Решение о выдаче визы или отказе в выдаче визы, срок действия визы, сроки пребывания на территории КНР при каждом въезде и количество въездов определяются сотрудниками консульств индивидуально в зависимости от заявителя и предоставленным им документов.

4. Более подробная информация, разъяснения и уточнения будут опубликованы на интернет-сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений КНР.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи