Китай временно запрещает въезд иностранцам

26 марта 2020 г. Министерство иностранных дел КНР и Государственное управление по делам иммиграции опубликовали новое объявление, по которому КНР на неопределенный срок приостанавливает въезд иностранных граждан по ранее выданным визам и разрешениям на проживание. Запрет на въезд не распространяется на обладателей дипломатических и служебных паспортов, а также по визам вежливости и визам категории С (члены экипажей международных транспортных средств).

Подробная информация по каждой категории иностранцев:

Обладатели дипломатических и служебных паспортов

Обладатели дипломатических и служебных паспортов по-прежнему могут въезжать в КНР при условии: а) освобождения обладателей дипломатических или служебных паспортов от получения виз; или б) получения соответствующей визы в дипломатический или служебный паспорт. Например, между РФ и КНР действует соглашение о безвизовых поездках для обладателей служебных паспортов на 30 дней – следовательно, граждане РФ со служебными паспортами по-прежнему смогут въехать в Китай.

Кроме того, сохраняется возможность въезда по визам вежливости, оформленным для представителей иностранных государств и международных организаций.

Экипажи международных транспортных средств

Визы категории С (выдается членам бригад поездов международного сообщения, экипажа воздушных и морских судов международного сообщения, выполняющих служебные обязанности, а также родственникам, следующим на судне вместе с членами экипажа, и водителям автотранспортных средств при выполнении международных перевозок автомобильным транспортом) по-прежнему действительны для въезда в КНР.

Деловые визы и социальный визит

Визы категории М (выдается лицам, въезжающим в КНР в целях осуществления коммерческой и торговой деятельности) и категории F (выдается лицам, въезжающим в КНР в целях культурного обмена, посещений, проведения исследований), выданные до публикации объявления (26 марта), с 00:00 28 марта «обнуляются» и не дают права на въезд в страну.

Если иностранцу необходим въезд в КНР в связи с торгово-экономической или научно-технической деятельностью, то он вправе повторно обратиться и получить новую визу (ограничение на въезд не распространяется на визы, выданные позже 26 марта). Тем не менее, высока вероятность, что условия получения таких виз будет строже.

Туристическая виза

Визы категории L (выдается лицам, въезжающим в КНР в целях туризма; при въезде в целях туризма в виде туристической группы допускается выдача групповой визы категории L) с 00:00 28 марта аннулируются и не дают права на въезд в страну. Кроме того, КНР временно не планирует возобновлять выдачу данной категории виз.

Рабочие визы и учебные визы

Визы категории X1 и Х2 (выдается лицам, въезжающим в КНР для долгосрочного или краткосрочного обучения) и Z (выдается лицам, въезжающим в КНР на работу), а также разрешения на проживание в КНР в связи с работой или учебой с 00:00 28 марта аннулируются и не дают права на въезд в страну. Следовательно, если иностранец с разрешением на работу и проживание в КНР в настоящее время находится за рубежом, то с 28 марта он не сможет вернуться в Китай. Кроме того, в соответствии с объявлением КНР временно не планирует возобновлять выдачу таких виз и разрешать въезд для иностранных граждан.

Безвизовый транзит и визы по прибытию

КНР прекращает безвизовый транзит в течение 24 часов, 72 часов и 144 часов, безвизовый 30-дневный въезд на остров Хайнань, безвизовый въезд на 15 дней для пассажиров круизных судов, а также безвизовый въезд для тургрупп из Гонконга и Макао в провинцию Гуандун и тургрупп из стран АСЕАН в провинцию Гуанси. Кроме того, приостанавливается выдача виз по прибытию.

Въезд по картам деловых поездок АТЭС (APEC Business Travel Card) тоже запрещается.

Вступление в силу

Объявление МИД КНР и Государственного управления по делам иммиграции вступает в силу с ноля часов 28 марта 2020 г. Все иностранные граждане, которые успеют въехать в КНР до 23:59 27 марта 2020 г., смогут остаться в Китае на период действия соответствующей визы или разрешения на проживание.

Срок действия запрета на въезд не установлен и будет действовать до следующего объявления.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии