Минимальная сумма налога или пени — 1 юань

Минимальная сумма налога или пени в КНР с 1 августа 2012 г. составляют 1 юань жэньминьби. Если сумма налога или пени составляет меньше одного юаня, налоговые органы не должны взыскивать налог или пени с налогоплательщика.

14 июня 2015 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовало Объявление по вопросам взыскания налогов к уплате и пени в сумме менее 1 юаня жэньминьби (Объявление ГГНУ КНР № 25-2012), в соответствии с которым налоговая задолженность и пени менее 1 юаня жэньминьби признаются равными нулю. Данное правило освободит налоговые органы от необходимости взыскивать с налогоплательщиков незначительные суммы налогов.

При взыскании сумм налога менее 1 юаня жэньминьби расходы налогового органа на взыскание налога (печать уведомлений, банковские комиссии) значительно превышают сумму неуплаченного налога. Расходы налогоплательщика в виде комиссий тоже превышают сумму налога, которую ему необходимо уплатить.

Поэтому для снижения себестоимости налогового администрирования и снижения налогового бремени налогоплательщиков в КНР введено правило, по которому суммы налогов и пени менее одного юаня не подлежат взысканию. Если сумма налога или пени, рассчитанные в соответствии с действующим законодательством, составляет менее 1 юаня жэньминьби, то налогоплательщики не обязаны уплачивать данные налоги и пени, а налоговые органы не вправе их взыскать с налогоплательщика.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Специалист и автор книг по законодательству КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии