Пять основных изменений в Законе КНР «О налоге на доходы физических лиц»

28 июня 2018 г. опубликован проект внесения изменений в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц», который существенно изменит правила исчисления и уплаты налога. После общественных консультаций проект поступит на рассмотрение в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Как ожидается, изменения в законе будут применяться с 1 января 2019 г.

Какие изменения предлагается внести в закон? Их достаточно много, поэтому мы выделили пять основных, которые затронут большинство проживающих в Китае.


1. Необлагаемая НДФЛ сумма будет одинаковой для китайцев и иностранцев

Сейчас при расчете суммы налогооблагаемого дохода в КНР из суммы дохода от работы по найму вычитывается так называемый «необлагаемый налогом минимум». Он составляет 3 500 юаней жэньминьби (около 33 тыс. рублей или 530 долларов США) ежемесячно. Если ежемесячная зарплата китайского гражданина составляет 6 000 юаней жэньминьби, то фактически НДФЛ уплачивается с 2 500 юаней жэньминьби.

Более того, в КНР существует дополнительный вычет в размере 1 300 юаней жэньминьби, который распространяется на: а) иностранных граждан, работающих по найму в предприятиях с иностранным участием и представительствах иностранных предприятий; б) иностранных специалистов, работающих в предприятиях, учреждениях, общественных организациях и государственных органах КНР в пределах страны; в) физических лиц, являющихся гражданами КНР и принимаемых на работу за рубежом. Поэтому для большинства иностранных граждан необлагаемый налогом минимум составляет 4 800 юаней жэньминьби (около 45,7 тыс. рублей или 720 долларов США). При зарплате в размере 6 000 юаней жэньминьби НДФЛ уплачивается только с 1 200 юаней жэньминьби ежемесячного дохода.

В соответствии с проектом необлагаемый налогом минимум станет единым для китайцев и иностранцев и будет составлять 5 000 юаней жэньминьби (около 47,6 тыс. рублей или 750 долларов США). У иностранцев, не являющихся налоговыми резидентами КНР, сумма необлагаемого налогом минимума будет вычитываться при выплате ежемесячной заработной платы, а у китайцев и иностранцев, являющихся налоговыми резидентами КНР, будет определяться на ежегодной основе (т.е. будет составлять 60 000 юаней жэньминьби в течение всего налогового года).

2. Правила определения налогового резидентства для иностранцев

Проект упростит правила определения налогового резидентства в КНР для иностранцев: теперь любой иностранец будет признаваться налоговым резидентом, если он проводит в КНР более 183 дней в течение календарного года. Сейчас Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» требует для признания налоговым резидентом «проживания в КНР не менее одного года» без уточнения количества дней.

Содействовать налоговым органам в определении налогового резидентства будут органы общественной безопасности: проект предусматривает возможность передачи налоговым органам сведений полицией.

3. Дополнительные вычеты из налогооблагаемого дохода

Помимо необлагаемого налогом минимума проект предлагает ввести дополнительные вычеты, к которым будут относиться:

  • расходы на обучение детей;
  • расходы на обучение в связи с повышением квалификации;
  • расходы на лечение тяжелых заболеваний;
  • расходы на оплату ипотеки и аренду жилья.

Кроме того, из дохода будут вычитаться расходы на уплату работником страховых взносов (взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, страхование от безработицы).

Вычеты будут доступны для налоговых резидентов, которые смогут воспользоваться ими при удержании НДФЛ работодателем. Детальный перечень дополнительных вычетов и условия предоставления вычетов будут определены отдельно.

4. Возмещение НДФЛ по налоговой декларации

Если работник получил право на использование специального вычета в конце года, то он может получить возврат ранее уплаченного НДФЛ. В соответствии с проектом для этого работнику необходимо будет подать годовую декларацию по НДФЛ и предоставить подтверждения вычитаемых расходов.

По новым правилам самостоятельную подачу налоговых деклараций физическими лицами предлагается сделать обязательной в случае:

  • необходимости проведения ежегодных расчетов с доплатой суммы налога или возмещением ранее удержанного НДФЛ;
  • отсутствии налогового агента или невыполнении им своих обязанностей;
  • получении дохода из-за рубежа;
  • выхода из гражданства КНР;
  • получении нерезидентами дохода из разных источников на территории КНР;
  • в других обстоятельствах, предусмотренных Госсоветом КНР.

5. Контроль за уплатой НДФЛ будет строже

Проект предлагает внести в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» отдельную статью о содействии налоговым органам, по которой:

  • органы общественной безопасности, учреждения Народного банка Китая, органы финансового регулирования будут обязаны содействовать налоговым органам в определении налогового резидентства и предоставлении банковских данных;
  • органы образования, здравоохранения, гражданской администрации, трудовых ресурсов и социального обеспечения, городского и сельского строительства, а также учреждения Народного банка Китая и органы финансового регулирования будут обязаны предоставлять налоговым органам сведения о наличии у налогоплательщика оснований для использования специальных вычетов (т.е. расходов на обучение детей, последующее образование, медицинское лечение, оплату ипотеки или аренды жилья).

Кроме того, при продаже недвижимости, акций или долевого участия проект предлагает требовать при регистрации перехода прав подтверждения уплаты НДФЛ.

Все сведения об уплате налогов или уклонении от уплаты налогов будут вноситься в систему кредитоспособности. Следовательно, в случае уклонения от уплаты налогов к налогоплательщику могут быть применены меры воздействия не только налоговыми, но и другими государственными органами.

В случае уклонения от уплаты налогов налоговые органы вправе провести корректировку налогооблагаемого дохода и обязать налогоплательщика доплатить сумму НДФЛ. В этом случае налогоплательщик будет обязан не только уплатить сумму задолженности, но и начисленные на нее проценты.

Заключение

Общественные консультации по проекту внесения изменений в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» продлятся до 28 июля 2018 г. На стадии общественных консультаций все заинтересованные лица могут направлять свои мнения и предложения по проекту в ПК ВСНП.

После завершения общественных консультаций будет подготовлен окончательный законопроект. Как ожидается, проект внесения изменений в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» будет принят в течение 2018 г. и вступит в силу с 1 января 2019 г.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. По всем вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи