Дивиденды иностранных физических лиц в КНР будут облагаться налогом

В феврале 2013 г. Государственный совет КНР утвердил «Некоторые рекомендации об углублении реформы распределения доходов», разработанный Государственным комитетом по развитию и реформе КНР, Министерством финансов КНР и Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР. Среди прочего, данный документ предусматривает отмену освобождения в КНР от налога на доходы физических лиц дивидендов иностранных граждан, полученных от предприятий с иностранным капиталом.

Дивиденды иностранных физических лиц, являющихся участниками китайских предприятий с иностранным капиталом (не включая инвесторов на фондовом рынке), с 1994 г. были освобождены от НДФЛ. Стандартная ставка НДФЛ на доход физических лиц в виде дивидендов в соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы физических лиц» составляет 20%.


[newsletter_lock]

История налоговых льгот в Китае для иностранных инвесторов

В целях привлечения иностранных инвестиций в КНР в 90-е годы были введены налоговые льготы для иностранных инвесторов и создаваемых ими предприятий с иностранным капиталом. Среди них стоит выделить сниженную ставку налога на доходы предприятий (корпоративного подоходного налога) в свободных экономических зонах, освобождение от ряда налогов и сборов, а также освобождение от налогов у источника дохода дивидендов, выплачиваемых иностранным участникам.

Сниженная ставка налога на доходы предприятий распространялась на предприятия с иностранным капиталом, создаваемые в специальных экономических зонах (Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямынь), и составляла 15% или 24% (стандартная ставка налога составляла 33%). В целях привлечения иностранного бизнеса в малоразвитые регионы в дальнейшем 15% ставка налога была распространена на предприятия с иностранным капиталом, создаваемые в западных и центральных регионах страны.

Предприятия с иностранным капиталом были освобождены от ряда налогов и сборов, в том числе – налога на недвижимость, налога на городской ремонт и строительство, дополнительного сбора на образование.

Кроме того, при выплате дивидендов иностранным участникам предприятий с иностранным капиталом – вне зависимости от того, являлся ли участник иностранной организацией или физическим лицом –  в КНР не удерживались налоги у источника (НДФЛ с физических лиц или налог на доходы предприятий с организаций).

Дивиденды, выплачиваемые иностранным физическим лицам, которые являются участниками предприятий с иностранным капиталом, освобождены от НДФЛ в соответствии с Уведомлением Министерства финансов КНР и Главного государственного управления КНР «О некоторых вопросах политики в отношении налога на доходы физических лиц» (№ 020-1994). Помимо дивидендов, этим документом освобождались от НДФЛ расходы иностранных граждан на аренду жилья, переезд, питание и стирку вещей, командировочные, расходы на изучение китайского языка и обучение детей, премии за информирование государственных органов о правонарушениях, а также доход от реализации единственного жилого помещения, ранее находившегося в собственности иностранного гражданина не менее 5 лет.

Во второй половине нулевых годов в КНР началось выравнивание условий налогообложения для предприятий национального и иностранного капитала, в основном, за счет постепенной отмены налоговых льгот для иностранных инвесторов.

Первым значимым событием стало вступление с 1 января 2008 г. в силу нового Закона КНР «О налоге на доходы предприятий», который установил единую ставку налога (25%) для предприятий с иностранным и национальным капиталом. Кроме того, закон отменил все ранее существовавшие льготы по налогу на доходы предприятий, распространявшиеся только на предприятия с иностранным капиталом и иностранных инвесторов. Вместо этого были введены общие для всех предприятий отраслевые льготы, направленные на развитие определенных видов деятельности.

После вступления в силу нового Закона КНР «О налоге на доходы предприятий» дивиденды, выплачиваемые предприятиями с иностранным капиталом иностранным участникам-организациям, снова облагаются налогом у источника. Стандартная ставка налога составляет 10% (если налоговым соглашением не предусмотрена более низкая ставка). В дальнейшем предприятия с иностранным капиталом лишись других льгот: с 1 января 2009 г. на них распространен налог на недвижимость, а с 1 декабря 2010 г. – налог на городской ремонт и дополнительный сбор на образование.

Что будет после отмены этой льготы

Пока данная льгота до сих пор (по состоянию на сентябрь 2013 г.) не отменена несмотря на то, что решение о необходимости отменить ее принято на уровне правительства (Государственного совета КНР) еще в феврале.

Кроме того, в сравнении с гражданами других государств отмена льготы затронет граждан РФ в меньшей мере. Дело в том, что регистрация предприятия с иностранным капиталом, в котором участником является гражданин РФ, на практике затруднена. В соответствии с китайским законодательством иностранный гражданин, создающий предприятие с иностранным капиталом в КНР, обязан представить в регистрационный орган легализованную копию паспорта. По российскому законодательству консульская легализация паспортов невозможна. На практике возможность регистрации в Китае компании с иностранным капиталом с российским гражданином в качестве участника существует, но чаще всего компании регистрируются от лица гонконгских и офшорных компаний.

После отмены льготы дивиденды, выплачиваемые иностранным гражданам, будут облагаться НДФЛ по общим правилам. В соответствии с ст. 3 Закона КНР «О налоге на доходы физических лиц» доход физических лиц в виде дивидендов облагается налогом по ставке 20% от всей суммы выплачиваемых дивидендов.

Если иностранный гражданин является бенефициарным владельцем дивидендов и резидентом страны, с которой у КНР заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, налог у источника будет удерживаться по ставке, предусмотренной налоговым соглашением. Например, по Соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, заключенному КНР и РФ, максимальная ставка налога на дивиденды у источника дохода составляет 10%. Аналогичная ставка налога на дивиденды у источника предусмотрена соглашениями КНР с САР Гонконг, Сингапуром, другими государствами и территориями.

Заключение

Освобождение от налога дивидендов иностранных граждан – одна из последних налоговых льгот той эпохи, когда Китаю были нужны любые инвесторы для развития экономики. По мере развития страны инвестиционная политика КНР изменилась: теперь иностранные инвестиции нужны только в тех видах деятельности, которые позволяют улучшить отраслевую структуру экономики, уменьшить ресурсоемкость производства или направлены на развитие инфраструктуры. Для этих инвестиций КНР по-прежнему готова предоставить существенные налоговые льготы. Остальные иностранные инвесторы в КНР должны привыкать к работе в равных условиях с китайскими предпринимателями.

[/newsletter_lock]

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем широкий спектр юридических услуг в Китае и Гонконге: регистрация компаний в Китае, регистрация гонконгских компаний, открытие банковских счетов, бухгалтерское сопровождение, налоговое консультирование, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

По всем вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Просмотреть все сообщения
avatar
  Подписаться  
Уведомление о